Сетевая журналистика

Это разновидность журналистики, сформировавшаяся с развитием Интернета. Здесь имеется в виду то особенное, что присутствует в Интернете и отсутствует в традиционных СМИ (пресса, радио, телевидение). Наиболее важны четыре аспекта.

  • 1. Текст в Интернете включает гиперссылки, которые позволяют читателю самостоятельно углубиться в тему в интересующем его направлении. В результате итоговый текст[1] (тот, который прочтет читатель) окажется у каждого свой, состоящий из фрагментов множества текстов, которые будут прочитаны через переходы по гиперссылкам. Отсюда следует, что задача журналиста при подаче текста в Интернете — снабдить материал максимально возможным количеством ссылок, чтобы читатель мог использовать текст не только для ознакомления с темой, но и для проведения собственного ее исследования.
  • 2. Интернет позволяет сочетать возможности всех традиционных видов СМИ (пресса — текст и неподвижная картинка, радио — звук, телевидение — звук и движущаяся картинка). В результате материал в Интернете может представлять собой и текст, и набор иллюстраций, а также звуковые и видеофайлы. Это явление называется конвергенцией — сочетанием различных каналов информации в одном. Конвергенция привела к появлению универсальных журналистов — одновременно пишущих, фотографирующих и снимающих видео.
  • 3. Так как для Интернета характерна сильная информационная избыточность (количество информации многократно превышает возможности пользователя по ее потреблению), для привлечения внимания используют максимально кричащие заголовки. Вот пример баннеров (заголовков, предлагающих перейти на другой сайт) с главной страницы сайта газеты «Новые Известия»: «От Волочковой со скандалом ушел личный водитель», «Наоми Кэмпбелл опозорилась на открытии бутика», «За что Господь наказывает Россию?», «Назван конечный этап эволюции», «Обама предупредил о новой катастрофе». При нажатии на эти ссылки выясняется, что конечный этап эволюции — это сообщение о новой теории канадских ученых, согласно которой на Земле количество видов живых существ через миллиарды лет начнет сокращаться. Катастрофа же, о которой предупредил Обама, — это объявление об отправке американской гуманитарной помощи на Гаити.
  • 4. Сетевая журналистика допускает интерактивность в большей мере, чем любое из традиционных СМИ. Если раньше участие аудитории ограничивалось письмами в редакцию, звонками в эфир и голосованием во время ток-шоу, то теперь читатели могут обсуждать материалы на форумах на сайте издания и вступать в полемику с авторами. Публикация наиболее интересных комментариев читателей характерна для целого ряда изданий, например, для газеты «F5». В журнале «Русский репортер» одна из полос посвящена публикациям откликов интернет-пользователей на «событие недели».

  • [1] Некоторые исследователи вводят понятие «Сетевой текст», который складываетсяпри «пролистывании» интернет-страниц.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >