Персональная журналистика

Эту разновидность журналистики характеризует низкая специализация производственных процессов: один и тот же человек занимается и написанием статей, и подготовкой иллюстраций, и версткой, и распространением издания.

Персональная журналистика была распространена в XVII—XVIII вв. (например, так выпускали журнал «Ревю» английский писатель Дани- ель Дефо и газету «Друг народа» деятель Великой французской революции Жан-Поль Марат). В дальнейшем развитие технологии и повышение требований к качеству привело к все возрастающей специализации вплоть до того, что одни журналисты только собирают материал, а другие — только готовят из него текст или сюжет.

Персональная журналистика в современной России представлена в двух видах: маргинальная пресса и профессиональные блогеры. Маргинальная пресса включает в себя малотиражные издания политикоправозащитной направленности. Например, житель подмосковного Солнечногорска Владимир Чугунов в одиночестве издает еженедельник «Солнечногорская газета Чугунка»[1]. Издание представляет собой листок формата А4, печатаемый тиражом 999 экземпляров. Чугунов не только пишет почти все тексты для своей газеты, но и разносит ее по соседям.

Профессиональных блогеров отличает способность монетизировать внимание аудитории, чередуя информационные записи с рекламными. Наиболее популярны блоги журналистов-фотографов, например, Ильи Варламова zyalt.livejournal.com или Рустама Адагамова drugoi. livejournal.com.

  • [1] См.: URL: http://www.chugunka.net/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >