Метод последовательных приближений

Основной проблемой является построение задачи R по исходной задаче Р, доказательство факта сходимости процесса к искомому решению и обеспечение достаточно высокой скорости сходимости.

Решение обратной задачи

Иногда обратная задача, т.е. задача, соответствующая функции/'(У) = X, решается значительно более просто, чем исходная задача. Тогда имеющийся алгоритм решения обратной задачи R иногда можно использовать для построения алгоритма решения прямой задачи Р.

Метод полного перебора

Берется некоторое подмножество исходных данных и непосредственной проверкой (решением задачи) проверяется, удовлетворяет ли это подмножество поставленному условию. Поскольку различных подмножеств имеется конечное число, то потенциально можно перебрать все подмножества и найти решение.

Сложность заключается в том, что с увеличением количества исходных данных (при переходе от к к к + 1) быстро увеличивается необходимое число проверок. Метод полного перебора применим в тех случаях, когда искомое решение У = ДХ) принадлежит некоторой конечной области и может быть найдена простая функция quality (У) для проверки правильности (или качества) выбранного решения. Тогда задача Р вычисления функции/ заменяется многократным решением задачи R вычисления функции quality (столько раз, сколько элементов имеется в области решений). Причем в общем случае просмотреть нужно всю область, и порядок, в котором просматриваются элементы, не важен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >