ФОРТРАН

В 1954 г. группой разработчиков во главе с Джоном Бэкусом был создан язык программирования ФОРТРАН (FORTRAN — от Formula Translator, т.е. язык для программирования математических расчетов). Это первый язык программирования высокого уровня. Впервые программист мог по-настоящему абстрагироваться от особенностей машинной архитектуры. Ключевой идеей, отличающей новый язык от АССЕМБЛЕРа, была концепция подпрограмм. Транслятор [1]

с ФОРТРАНа в машинные коды был весьма сложной программой, которая в отличие от современных трансляторов не выполняла контроль многих ошибок программиста. Кроме того, генерируемый машинный код был менее эффективен, чем если бы программа изначально писалась на АССЕМБЛЕРе.

Со временем пришло понимание того, что реализация больших проектов невозможна без применения языков высокого уровня. Мощность вычислительных машин росла, и с тем падением эффективности, которое раньше считалось угрожающим, стало возможным смириться. Преимущества же языков высокого уровня стали настолько очевидными, что побудили разработчиков к созданию новых языков, все более и более совершенных.

ФОРТРАН был задуман для использования в сфере научных и инженерно-технических вычислений. На этом языке легко описываются задачи с разветвленной логикой (моделирование производственных процессов, решение игровых ситуаций и т.д.), некоторые экономические задачи и особенно задачи редактирования (составление таблиц, сводок, ведомостей и т.д.).

За длительное время использования этого языка-долгожителя были накоплены колоссальные библиотеки стандартных подпрограмм, реализующих вычисления различного рода, таких как, например, численные методы решения дифференциальных уравнений. В настоящее время приметаются современные версии ФОРТРАНа, возможности которых близки к другим языкам высокого уровня.

  • [1] Использованы материалы из статьи М. Плискина «Эволюция языков программирования» (http://schooIs.keldysh.ru/sch444/MUSEUM/LANR/evol.htm, http://www.dotsite.ru/Publications/Publication51.aspx).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >