КОБОЛ

В 1960 г. был создан язык программирования КОБОЛ (COBOL — Common Business-Oriented Language). Он задумывался как язык для создания коммерческих приложений. На КОБОЛе написаны тысячи прикладных коммерческих систем. Отличительной особенностью языка является возможность эффективной работы с большими массивами данных. Популярность КОБОЛа столь высока, что даже сейчас, при всех его недостатках, появляются его новые диалекты и реализации. Например, недавно появилась реализация КОБОЛа для Microsoft.NET.

ПЛ/1

В 1964 г. в корпорации IBM был создан язык ПЛ/1 (PL/1 — Programming Language 1), который был призван заменить КОБОЛ и ФОРТРАН в большинстве приложений. Язык обладал исключительным богатством синтаксических конструкций. Однако язык оказался крайне сложным для написания и в особенности отладки программ, поэтому так и не приобрел широкую популярность.

БЕЙСИК

В 1963 г. в Дартмутском колледже был разработан язык программирования БЕЙСИК (BASIC — Beginners’ All-Purpose Symbolic Instruction Code — многоцелевой язык символических инструкций для начинающих) . Язык задумывался в первую очередь как средство первоначального обучения программированию. БЕЙСИК действительно стал языком, на котором учились программировать несколько поколений. БЕЙСИК был также доступен на ПК, обычно он встроен в ПЗУ. Так БЕЙСИК завоевал популярность. Он и сегодня самый простой для освоения из десятков языков общецелевого программирования. Было создано несколько мощных реализаций БЕЙСИКа, поддерживающих самые современные концепции программирования (ярчайший пример — Microsoft Visual Basic).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >