Языки обработки данных

Все перечисленные ранее языки являются языками общего назначения в том смысле, что они не ориентированы и не оптимизированы для использования каких-либо специфических структур данных или для применения в каких-либо специфических областях. Было разработано большое количество языков, ориентированных на достаточно специфические применения. Приведем несколько примеров таких языков.

В 1957 г. была предпринята попытка создания языка для описания математической обработки данных. Язык был назван APL (Application Programming Language). Его отличительной особенностью было использование математических символов и очень мощный синтаксис, который позволял производить множество нетривиальных операций прямо над сложными объектами, не прибегая к разбиению их на компоненты. Широкому применению помешало использование нестандартных символов как элементов синтаксиса.

В 1962 г. появился язык Snobol (а в 1974 г. — его преемник Icon), предназначенный для обработки строк. Синтаксис Icon напоминает С и ПАСКАЛЬ одновременно. Отличие заключается в наличии мощных встроенных функций работы со строками и связанная с этими функциями особая семантика. Современным аналогом Icon и Snobol является Perl — язык обработки строк и текстов, в который добавлены некоторые объектно-ориентированные возможности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >