Меню Debug

Меню Debug содержит команды, управляющие работой встроенного отладчика.

Команда Debug ? Breakpoints... открывает диалоговое окно Breakpoints, позволяющее назначать или отменять точки прерывания, на которых будет останавливаться программа в отладочном режиме. Это окно содержит поле списка Breakpoint List, в котором отображается список установленных точек прерывания, и ряд управляющих кнопок, из которых чаще всего используются ОК, Edit и Delete. Чтобы добавить новую точку прерывания, надо нажать кнопку Edit. Появится диалоговое окно Breakpoint Modify/New, содержащее четыре текстовых поля и четыре кнопки: Modify, New, Cancel и Help. Текстовые поля предназначены для ввода следующей информации:

  • ? Condition — условие, при котором произойдет останов (любое допустимое выражение);
  • ? Pass Count — сколько раз точка прерывания пропускается, прежде чем произойдет останов;
  • ? File Name — полное имя файла с исходным текстом программы, в котором содержится точка останова;
  • ? Line Number — номер строки в этом файле, на которой произойдет останов.

Введя все это и нажав на кнопку New, можно получить новую точку прерывания, а строка с указанным номером подсветится красным фоном.

Команда Debug ? Call stack (Ctrl + F3) открывает диалоговое окно, отображающее стек вызовов — последовательность функций, которые вызывались с момента старта программы.

Команда Debugs Watch открывает окно, позволяющее наблюдать значения переменных и выражений, установленных в пункте меню Debug ?Add watch... .

Команда Debug ?Output вызывает окно вывода программы.

Команда Debug ?Evaluate/modify (Ctrl + F4) открывает

диалоговое окно с тремя полями: Expression, Result, New value, с помощью которых можно отображать значения переменных (выражений), а также модифицировать значения переменных.

Команда Debug ?Add watch... (Ctrl + F7) позволяет добавлять новые выражения для просмотра. Если перед вызовом этого пункта выделить имя переменной в окне редактора, то оно отобразится в окне, и для его добавления достаточно будет нажать О К.

Команда Debug ?Add breakpoint... предназначена для добавления новой точки прерывания программы. При ее выборе появляется то же самое окно, что при нажатии кнопки Edit в пункте Debug ?Breakpoints...

Далее приведена самая простая последовательность отладки при помощи средств оболочки.

  • 1. При помощи пункта меню Debug ?Add watch... установить значения переменных, которые необходимо наблюдать.
  • 2. Открыть окно наблюдаемых значений (Debug ?Watch), а окно редактора уменьшить так, чтобы окна не перекрывали друг друга.
  • 3. Установить курсор на точку программы, до которой она выполняется правильно.
  • 4. Запустить программу до этойточки (Run^Go to cursor (F4)), а затем выполнять ее по шагам (Run?Trace into (F7) или Run ?Step over (F8)), наблюдая в окне значения переменных.
  • 5. Для прерывания процесса отладки используется пункт меню Run ?Program reset (Ctrl + F2).

Меню Options содержит команды, позволяющие просматривать и модифицировать различные установки (опции) интегрированной среды. Для большинства из этих настроек можно оставить значения, заданные по умолчанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >