Средства организации модульности в языках высокого уровня

С увеличением объема программы становится невозможным удерживать в памяти все детали. Естественным способом борьбы со сложностью любой задачи является ее разбиение на части. В языках высокого уровня задача может быть разделена на более простые и обозримые с помощью подпрограмм, после чего программу можно рассматривать в более укрупненном виде — на уровне их взаимодействия.

Разделение программы на подпрограммы позволяет также избежать избыточности кода, поскольку подпрограмму записывают один раз, а вызывать ее на выполнение можно многократно из разных точек программы.

Следующим шагом в повышении уровня абстракции программы является группировка подпрограмм и связанных с ними данных в отдельные файлы (модули), компилируемые раздельно. Интерфейсом модуля являются заголовки всех подпрограмм и описания доступных извне типов переменных и констант. Разбиение

_ 4.4. Средства организации модульности в языках высокого уровня

на модули уменьшает время перекомпиляции и облегчает процесс отладки, скрывая несущественные детали за интерфейсом модуля и позволяя отлаживать программу по частям (при этом, возможно, разным программистам).

При проектировании программы часто применяется технология нисходящего проектирования, основная идея которого состоит в разбиении задачи на подзадачи меньшей сложности, пригодные для рассмотрения по отдельности. Эта технология кратко описана в гл. 6.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >