Процедуры

procedure имя [(список параметров)]; {заголовок} разделы описаний begin раздел операторов end;

Пример

Найти разность средних арифметических значений двух вещественных массивов из 10 элементов.

Как очевидно из условия, для двух массивов требуется найти одну и ту же величину — среднее арифметическое. Следовательно, логичным будет оформить его нахождение в виде подпрограммы, которая сможет работать с разными массивами.

Описание процедуры average расположено в строках с {1} по {2}.

В строках {3} и {4}, эта процедура вызывается сначала для обработки массива а, затем — массива Ь. Эти массивы передаются в качестве аргументов. Результат вычисления среднего арифметического возвращается в главную программу через второй параметр процедуры.

Функции

Описание функции отличается от описания процедуры незначительно:

function имя [(список параметров)]: тип; {заголовок} разделы описаний begin

раздел операторов имя:= выражение; end;

Функция вычисляет одно значение, которое передается через ее имя. Следовательно, в заголовке должен быть описан тип этого значения, а в теле функции — оператор, присваивающий вычисленное значение ее имени.

Пример

Найти разность средних арифметических значений двух вещественных массивов из 10 элементов.

Глава 4. Структурное программирование _

Оператор, помеченный комментарием {1}, представляет собой заголовок функции. Тип функции определен как вещественный, потому что такой тип имеет среднее арифметическое элементов вещественного массива. Оператор {3} присваивает вычисленное значение имени функции. В операторе {4} функция вызывается дважды: сначала для одного массива, затем для другого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >