Виды параметров подпрограмм

Список параметров, т.е. величин, передаваемых в подпрограмму и обратно, содержится в ее заголовке. Для каждого параметра обычно задается его имя, тип и способ передачи. Либо тип, либо способ передачи могут не указываться.

Важно запомнить, что в заголовке подпрограммы нельзя вводить описание нового типа, там должны использоваться либо имена стандартных типов, либо имена типов, описанных программистом ранее в разделе type.

Основными видами параметров ПАСКАЛЯ являются параметры-значения, параметры-переменные и параметры-константы.

Параметры-значения. Параметр-значение описывается в заголовке подпрограммы следующим образом: имя: тип;

Например, передача в процедуру Р величины целого типа записывается так:

procedure Р (х: integer);

Имя параметра может быть произвольным. Параметр х можно представить себе как локальную переменную, которая получает свое значение из главной программы при вызове подпрограммы. В подпрограмму передается копия значения аргумента.

Механизм передачи следующий: из ячейки памяти, в которой хранится переменная, передаваемая в подпрограмму, берется ее значение и копируется в область сегмента стека, называемую областью параметров. Подпрограмма работает с этой копией, следовательно, доступа к ячейке, где хранится сама переменная, не имеет. По завершении работы подпрограммы стек освобождается. Такой способ называется передачей по значению.

При вызове подпрограммы на месте параметра, передаваемого по значению, может находиться выражение. Тип выражения должен быть совместим по присваиванию с типом параметра.

Например, если в вызывающей программе описаны переменные var х: integer; с: byte; у: longint;

то следующие вызовы подпрограммы Р, заголовок которой описан ранее, будут синтаксически правильными:

Р (х); Р (с); Р (у); Р (200); Р (х div 4 + 1);

Недостатками передачи по значению являются затраты времени на копирование параметра, затраты памяти в стеке и опасность его переполнения, когда речь идет о параметрах, занимающих много места, например массивах большого размера. Поэтому более правильно использовать для передачи в подпрограмму исходных данных параметры-константы.

Параметры-переменные. Признаком параметра-переменной является ключевое слово var перед описанием параметра: var имя: тип;

Например, передача в процедуру Р параметра-переменной целого типа записывается так: procedure Р (var х: integer);

При вызове подпрограммы в область параметров копируется не значение переменной, а ее адрес, и подпрограмма через него имеет доступ к ячейке, в которой хранится переменная. Этот способ передачи параметров называется передачей по адресу. Подпрограмма работает непосредственно с переменной из вызывающей программы и, следовательно, может ее изменить.

ВНИМАНИЕ

При вызове подпрограммы на месте параметра-переменной может находиться только ссылка на переменную точно того же типа.

Проиллюстрируем передачу параметров-значений и параметров-переменных на примере, var а, Ь, с, d, е: word; procedure X (a, b, с: word; var d: word);

var e: word; begin

c:= a + b; d:= c; e:= c; writeln ('Подпрограмма:'); writeln ('c = ', c,'d = ', d, ' e = ', e); end; begin

a:= 3; b:= 5; x (a, b, c, d);

writeln ('Главная программа:'); writeln ('c = ', c,'d = ', d, ' e = ', e); end

Результаты работы этой программы приведены ниже. Подпрограмма: c = 8d = 8e = 8.

Главная программа: c = 0d = 8e = 0.

Значение переменной с в главной программе не изменилось, поскольку переменная передавалась по значению, а значение переменной е не изменилось, потому что в подпрограмме была описана локальная переменная с тем же именем.

Параметры-константы. Параметр-константу можно узнать по ключевому слову const перед описанием параметра: const имя: тип;

Это ключевое слово свидетельствует о том, что в пределах подпрограммы данный параметр изменить невозможно. При вызове подпрограммы на месте параметра может быть записано выражение, тип которого совместим по присваиванию с типом параметра. Фактически параметры-константы передаются по адресу, но доступ к ним обеспечивается только для чтения.

Например, передача в процедуру Р параметра-константы целого типа записывается так:

procedure Р (const х: integer);

Подведем итоги. Если данные передаются в подпрограмму по значению, их можно изменять, но эти изменения затронут только копию в области параметров и не отразятся на значении переменной в вызывающей программе. Если данные передаются как параметры-константы, то изменять их в подпрограмме нельзя. Следовательно, эти два способа передачи должны использоваться для передачи в подпрограмму исходных данных.

Параметры составных типов (массивы, записи, строки) предпочтительнее передавать как константы, потому что при этом не расходуется время на копирование и место в стеке.

Результаты работы процедуры следует передавать через пара- метры-переменные, результат функции — через ее имя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >