Процедурная парадигма

Процедурная парадигма была хронологически первой и долгое время превалировала. В настоящее время она постепенно уступает свое место объектно-ориентированной парадигме, хотя все еще занимает порядка половины рынка разработки программного обеспечения. Она применяется на всех уровнях разработки программного обеспечения.

Парадигма процедурного программирования основана на представлении об управлении машиной со стороны программы (набора процедур). Иными словами, есть четкий набор инструкций, объединенных в процедуры, и четкая последовательность их выполнения. В процессе выполнения процедуры запрашивают необходимые им данные. Таким образом, данные являются подчиненным элементом, а инструкции — главным.

Выполнение процедур естественно назвать процессом, причем из одного процесса может активизироваться другой, что является главным способом управления общим процессом. В момент активизации может производиться передача данных, которые носят в таком случае название параметров. Окончание выполнения процедуры связано с возвращением результата и функции управления в вызывающую программу.

При создании программ на основе объектно-ориентированной парадигмы из предметной области выделяются объекты, поведение и взаимодействие которых моделируются с помощью программы. Кроме того, в программе есть служебные объекты, служащие для хранения объектов, их визуализации и других необходимых функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >