Введение в объектно-ориентированное программирование

Объектно-ориентированное программирование представляет собой дальнейшее развитие идей структурного программирования, основной целью которого является создание программ простой структуры. Это достигается за счет разбиения программы на максимально обособленные части.

Структурная программа состоит из совокупности подпрограмм, связанных с помощью интерфейсов. Подпрограмма работает с данными, которые либо являются локальными, либо передаются ей в качестве параметров. Каждая подпрограмма предназначена для работы с определенными типами данных. Ошибки часто связаны с тем, что в подпрограмму передаются неверные данные.

Естественный путь избежать таких ошибок — связать в одно целое данные и все подпрограммы, которые предназначены для их обработки. Эта идея лежит в основе ООП: из предметной области выделяются объекты, поведение и взаимодействие которых моделируются с помощью программы. Основные особенности объектно-ориентированной парадигмы были кратко описаны в начале этой главы в подразд. 6.1.

Объект, или класс, является абстрактным типом данных, создаваемым программистом. При описании класса определяются его поля (данные) я методы (подпрограммы их обработки). Конкретные переменные объектного типа называются экземплярами объекта. Аналогия из обыденной жизни: собака является объектом, а экземплярами — конкретные Жучка или Терри.

Выполнение программы состоит в том, что объекты обмениваются сообщениями. Это позволяет использовать при программировании понятия, более адекватно отражающие предметную область.

К преимуществам ООП относятся:

  • ? использование при программировании понятий, более близких к предметной области;
  • ? более простая структура программы в результате инкапсуляции, т.е. объединения свойств и поведения объекта и скрытия деталей его реализации;
  • ? возможность повторного использования кода за счет наследования;
  • ? сравнительно простая возможность модификации программы;
  • ? возможность создания библиотек объектов.

Эти преимущества проявляются при создании программ большого объема и классов программ. Однако создание объектно-ориентированной программы представляет собой весьма непростую задачу, поскольку в процесс добавляется этап разработки иерархии объектов, а плохо спроектированная иерархия приводит к появлению сложных и запутанных программ.

Кроме того, идеи ООП непросты для понимания и в особенности для практического применения. Чтобы эффективно использовать готовые объекты, необходимо освоить большой объем достаточно сложной информации. Неграмотное же применение ООП способно привести к созданию программ, сочетающих недостатки и структурного, и объектно-ориентированного подхода и лишенных их преимуществ.

Далее рассматривается конкретная реализация объектной модели в языке ПАСКАЛЬ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >