Совместимость типов объектов

ПАСКАЛЬ — язык со строгой типизацией. Операнды выражений, параметры подпрограмм и их аргументы должны подчиняться правилам соответствия типов. Для объектов понятие совместимости расширено: производный тип совместим со своим родительским типом. Эта расширенная совместимость типов имеет три формы:

  • 1) между экземплярами объектов;
  • 2) между указателями на экземпляры объектов;
  • 3) между параметрами и аргументами подпрограмм.

Во всех трех случаях родительскому объекту может быть присвоен экземпляр любого из его потомков, но не наоборот (рис. 6.6). Например, если определены переменные: type

pmonster = Amonster; pdaemon = ^daemon; var m: monster; d : daemon; pm : pmonster; pd : pdaemon;

то допустимы приведенные далее операторы присваивания: m : = d; pm : = pd;

Поля и методы, введенные в потомке, после таких присваиваний недоступны. Даже если метод переопределен в потомке, через указатель на предка вызывается метод, описанный в предке. Так, в результате выполнения оператора pmA.draw на экране появится изображение объекта-предка, потому что тип вызываемого метода соответствует типу указателя, а не типу того объекта, на который он ссылается.

Если известно, что указатель на предка на самом деле хранит ссылку на потомка, можно обратиться к элементам, определенным в потомке, с помощью явного преобразования типа, например pdaemon (pm)A.wizardry.

Если объект является параметром подпрограммы, ему может соответствовать аргумент того же типа или типа любого из его потомков.

Объекты, фактический тип которых может изменяться во время выполнения программы, называются полиморфными. Полиморфным может быть объект, определенный через указатель или переданный в подпрограмму по адресу. Полиморфные объекты обычно применяются вместе с виртуальными методами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >