Проблемы педагогического общения. Педагогический такт

Педагогическое общение — это важная сторона труда учителя, создающая атмосферу психологического развития личности учащегося. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка, предпочтительнее педагога, ученики которого знают все правила, законы, но при этом очень сильно перегружены, скованы, имеют заниженную самооценку. В этом смысле педагогическое общение представляется более важным по сравнению с педагогической технологией. Педагогическое общение должно быть личностно развивающим, эмоционально-комфортным и решать следующие задачи:

  • ? взаимообмен информацией между учителем и учащимися;
  • ? взаимопонимание, умение смотреть на себя глазами партнера по общению;
  • ? мобилизация резервов участников общения, выявление наиболее сильных и ярких качеств учеников и учителя;
  • ? взаимодействие и организация совместной деятельности;
  • ? взаимная удовлетворенность участников общения;
  • ? разумная, педагогически целесообразная самопрезентация личности учителя и учащихся.

Такой широкий спектр задач требует оптимизации педагогического общения, как по задачам и средствам, так и по результату. Взаимодействие учителя с учащимися представляет собой один из важнейших путей воспитательного влияния взрослых. Учитель, в принципе, достаточно подготовлен к организации и поддержанию взаимоотношений с учащимися. Однако на практике взаимоотношения учителя с учащимися складываются не всегда оптимально.

Рассмотрим стили педагогического руководства, которые непосредственно характеризуют педагогическое общение. За основу можно принять типологию, которая содержит пять часто встречающихся у учителей стилей руководства учащимися.

При автократическом стиле руководства учитель осуществляет единоличное управление коллективом, без опоры на актив. Учащимся не позволяют высказывать свои взгляды, критические замечания, проявлять инициативу, тем более претендовать на решение касающихся их вопросов. Учитель последовательно предъявляет к учащимся требования и осуществляет жесткий контроль за их выполнением.

Следующим является авторитарный стиль педагогического руководства. Этому стилю руководства свойственны основные черты автократического. Основное отличие заключается в том, что здесь учащимся позволяют участвовать в обсуждении вопросов, которые их затрагивают. Однако решение в конечном счете всегда принимает учитель в соответствии с имеющимися у него установками.

При демократическом стиле руководства учитель опирается на коллектив, стимулирует самостоятельность учащихся; В организации деятельности коллектива учитель старается занять позицию «первого среди равных». Учитель проявляет определенную терпимость к критическим замечаниям учащихся, вникает в их личные дела и проблемы. Ученики обсуждают проблемы коллективной жизни и делают выбор, но окончательное решение все же формулирует учитель.

При игнорирующем стиле руководства учитель стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность учащихся, практически устраняется от руководства ими, ограничиваясь формальным выполнением своих обязанностей и указаний администрации.

Непоследовательный стиль руководства характерен тем, что учитель в зависимости от внешних обстоятельств или своего собственного эмоционального состояния осуществляет любой из описанных выше стилей руководства.

Стиль руководства накладывает отпечаток на всю систему взаимоотношений учителя с учащимися: на то, как воспринимает учитель своих учеников, как часто возникают у него конфликты с учащимися и т. д. Складывающиеся взаимоотношения учителя с учащимися зависят также и от того, насколько педагог учитывает возрастные особенности школьников, в частности свойственное подросткам и юношам стремление к взрослости. Уважение воспитателем личности школьника является обязательным психологическим условием возникновения доверительных взаимоотношений учащихся с учителями.

Педагогический такт в широком смысле слова — это профессиональное качество учителя, с помощью которого он в каждом конкретном случае применяет к учащимся наиболее эффективный в данных обстоятельствах способ воспитательного влияния (по И. В. Страхову). Каждый педагогический способ воздействия, каждое замечание, которое делается учащимся, должны повышать авторитет учителя или хотя бы не подрывать его. Педагогический такт — это творчество, умственная деятельность, особенное умение. Тактичный учитель не только владеет большим арсеналом различных педагогических способов, но и умело, разумно ими пользуется. Его отношения с учениками построены на доверии и взаимном уважении.

И. В. Страхов утверждает, что но своей психолого-педагогической характеристике педагогический такт представляет собой сложное явление. Отдельные его свойства взаимодействуют, и на этой основе возникает педагогически целесообразная его структура (рис. 2.2).

В структуре педагогического такта существенное значение имеет единство делового и психологического контакта учителя с учащимися. Деловой контакт определяется содержанием и формой общения, созданием рабочей атмосферы на уроке. Деловое общение учителя с учащимися импонирует им, тем самым учитель легко привлекает к себе школьников. Учитель должен уметь развивать познавательные интересы, активность, самостоятельность и творческое начало в учебной деятельности. Он должен проявлять к каждому из учеников отзывчивость и заботливость при сохранении необходимой требовательности, что предполагает развитие у педагога наблюдательности за учебным процессом, поведением и работой учеников на уроках. Особенно важно в этом отношении, чтобы представление учителя о каждом ученике правильно отображало изменения, происходящие в развитии его личности под влиянием обучения и воспитания.

Структура педагогического такта (по И. В. Страхову)

Рис. 2.2. Структура педагогического такта (по И. В. Страхову)

Развитию интеллектуальных компонентов психологического контакта учителя с учениками помогают многие приемы педагогических воздействий: умение учителя убедительно доказывать излагаемые положения, вовлекая в этот процесс самих учащихся, умение вызвать в сознании учащихся соответствующие наглядные образы памяти и воображения, позволяющие с живостью представить изучаемые явления.

Очень велика роль эмоциональности преподавания: психическое состояние увлеченности, эмоционального подъема и воодушевления; речевые средства увлекательности преподавания; образность и эмоциональность речи учителя; умение тактично держаться перед учащимися — скромно, естественно, просто, с достоинством. Структурными компонентами педагогического такта являются также спокойная уверенность, уравновешенность в общении учителя с учащимися. Это выражается в соблюдении выдержки и самообладания, что облегчает процесс воздействия и способствует устойчивости такта, не допускает каких-либо «психологических срывов» в общении.

В структуре педагогического такта существенными компонентами являются также доверие учителя к учащимся, создание в процессе обучения обстановки доброжелательности в проведении всех видов учебной работы в сочетании с систематически проводимой проверкой усвоения учащимися знаний, умений и навыков.

Все структурные компоненты такта необходимо формировать в их глубоком внутреннем единстве, в широте их проявлений во всех видах учебно-воспитательной работы учителя и в согласовании тактичных воздействий всех учителей, работающих в каждом классе, что создает «ансамбль такта», коллективность его проявлений.

И. В. Страхов исследовал индивидуальные особенности проявления педагогического такта у многих учителей и в рамках общих его свойств выявил индивидуальные различия на основе различий в психологических предпосылках.

  • 1. Индивидуальные особенности интеллектуальной основы педагогического такта. Таковы индивидуальные различия учителей. Тонкости наблюдательности, ее познавательная углубленность влияют на педагогическую эффективность такта, а также индивидуальные различия образов памяти, воображения и осмысление учителем способов воспитательного влияния на учеников.
  • 2. Индивидуальные различия речевой культуры учителя. Речевые средства воздействия должны быть подчинены решаемой педагогической задаче, отбор и применение этих средств необходимо соотнести с особенностями личности школьника, его подготовкой и психическим состоянием. Бывает, что учитель прекрасно знает правила и нормы литературного языка, неплохо выбирает слова, но слушать его очень тяжело, причем не из-за технических помех, которые от него не зависят (посторонние шумы, другие отвлекающие факторы), а из-за субъективных причин.
  • 3. Различия в характерологической основе. Особенности педагогического такта зависят также от многосторонности развития волевых и эмоциональных свойств характера и различий в состояниях учителя на уроках. Например, различия в состояниях волевой уравновешенности, умении регулировать свое эмоциональное состояние и др. Затрудняют и усложняют развитие педагогического такта психические состояния неуравновешенности и слабость выдержки, выражающиеся в нетерпеливости, неустойчивости управления учителем своим психическим состоянием и формами обращения и особенно в возникновении психологических срывов в обращении.
  • 4. Типологические особенности темперамента учителя. Темперамент выражается в эмоционально-динамических особенностях поведения, для него характерна та или иная степень эмоциональной возбудимости, общей подвижности, быстроты реагирования на внешние воздействия, динамика психических процессов и состояний, их выразительность.

Темперамент накладывает отпечаток на процесс общения людей и психологические особенности такта в обращении. При уравновешенности нервных процессов тактичность формируется легче, чем при преобладании процессов возбуждения. В психологическом плане уравновешенность, общительность, эмоциональная живость и выразительность речевого процесса являются благоприятными предпосылками формирования такта. Преобладание же повышенной возбудимости, раздражительность, несдержанность, слабость общительности, невыразительность речи и чрезмерная замедленность реагирования осложняют процесс формирования такта. Педагогический такт может быть воспитан на основе каждого темперамента, но пути и средства его формирования будут неодинаковы, так же как и конкретная психологическая характеристика педагогического такта.

Необходимо также учитывать, что форма такта должна быть приурочена к индивидуальным особенностям темперамента учащихся.

5. Индивидуальные различия проявляются в уровне развития педагогического такта. Высокий уровень выражается в глубине воспитательного влияния на личность и коллектив школьников. Знание ступеней развития педагогического такта будет способствовать решению вопроса о формировании высокого уровня его развития. Линии развития педагогического такта многообразны. Происходят значительные изменения в психолого-педагогической характеристике такта: расширяются и углубляются в своем воспитательном значении психологические предпосылки такта (интеллектуально-речевые и характерологические); развиваются основные его компоненты и психолого-педагогическая структура такта; расширяется сфера его практического применения; углубляются учебно-воспитательные функции такта и более многообразными становятся конкретные формы его проявления, совершенствуется педагогическая техника тактичных воспитательных воздействий.

Относительно элементарные формы такта перерастают в высшие его формы, возрастает значение творческого начала, более тонкого приурочения такта к различным психолого-педагогическим ситуациям в процессе воспитания детей разного возраста; такт становится более устойчивым, он формируется как интеллектуально-волевое умение, перерастающее в нравственную привычку в общении учителя с учащимися; определяются индивидуально-типологические особенности такта учителей.

6. Значительные индивидуальные различия такта выражаются в его творческом характере. Открытие учителем новых, оригинальных, педагогически совершенных методов и приемов воспитательного воздействия, установление с учащимися глубокого взаимопонимания, овладение разнообразными способами обращения, составляющими педагогическую технику такта, — все это существенно отличает такт учителя от однообразия и трафаретности приемов воспитательного воздействия и сопряженных с ним отклонений от основных критериев такта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >