Психологические особенности педагогического коллектива

А. С. Макаренко писал: «...я не представлял и не представляю, можно ли воспитать... детский коллектив, если не будет коллектива педагогов». Педагогический коллектив имеет определенную организационную структуру. Структура определяет отношения взаимной зависимости, взаимного контроля членов коллектива. В рамках этой структуры работает педагогический совет, методические объединения учителей- предметников и классных руководителей, администрация школы.

В педагогическом коллективе существует определенное разделение труда и кооперация в процессе его. Разделение и кооперация труда требует от учителя владения навыками сотрудничества, в первую очередь умения совместно добывать необходимую информацию, обсуждать проблемы, выслушать, понять точку зрения коллеги, принять ее, дополнить или аргументированно отклонить. Эти и многие другие умения и навыки делового сотрудничества приобретаются учителем в педагогическом коллективе.

Взаимоотношения учителей в педагогическом коллективе определяются и опосредуются целями и содержанием их деятельности. Отношения, которые складываются между учителями, можно условно разделить на официальные и неофициальные. Первые можно представить как общую систему межличностных нравственно-психологических отношений, охватывающих весь педагогический коллектив. Вторые — это сеть избирательных отношений, основанная на взаимных симпатиях между отдельными учителями.

Успешность деятельности педагогического коллектива оценивается по пяти критериям: обученность школьников, их воспитанность, способность педагогического коллектива оперативно решать возникающие задачи, профессиональная квалификация и личностное самосовершенствование педагогов.

Эффективность деятельности педагогического коллектива зависит от морально-психологического климата в нем. Именно он определяет самочувствие учителя в школе, его стремление к полной самоотдаче в педагогической деятельности.

Психологический климат педагогического коллектива в немалой степени определяет и меру творчества каждого учителя. Климат в педагогическом коллективе зависит от следующих факторов: стиля руководства администрации школы, условий труда, социально-психологической совместимости учителей — членов коллектива; социально-психологических установок, реализуемых учителем, администрацией школы.

Благоприятный психологический климат предполагает наличие в коллективе радости труда, оптимизма, радости общения, доверия, чувства локтя, чувства защищенности, бодрости. Педагогический коллектив, который объединен не только общей целью, но и узами дружбы, взаимного уважения и симпатии, становится могущественным воспитателем детского коллектива.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы основные компоненты педагогической деятельности и их психологическое содержание?
  • 2. В чем специфика педагогической деятельности?
  • 3. Как соотносятся педагогическое общение и педагогическая деятельность?
  • 4. Какие требования предъявляются к личности учителя?
  • 5. Назовите основные виды педагогических способностей. Успешность каких сторон педагогической деятельности они обеспечивают?
  • 6. Почему для воспитания коллектива учащихся необходим педагогический коллектив?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >