Перспективы развития образования современной России

Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от специалиста новых профессиональных и личностных качеств, среди которых следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, приобретению новых знаний, творческую активность и ответственность за выполняемую работу.

Это обусловливает необходимость перехода системы образования на реализацию модели опережающего образования, в основе которого лежит идея развития личности, развития самой системы образования и ее влияние на основные общественные процессы. Опережающее образование в отличие от традиционного ориентируется в подготовке специалистов не столько на конкретную профессиональную деятельность, сколько на формирование готовности к освоению новых знаний, приобретение многофункциональных умений.

Динамизм глобальных перемен в мире, в том числе коснувшийся образования, требует, чтобы система подготовки кадров габко реагировала на складывающуюся в рыночных условиях потребность в специалистах. Л это, в свою очередь, означает, что подготовка специалистов должна осуществляться с использованием современных, инновационных форм обучения. При этом инновационный характер может носить как подготовка специалистов вообще, так и специапи- зированнная подготовка участников инновационного процесса.

С другой стороны, инновационный характер современной системы образования предполагает внедрение инноваций не только в процесс обучения, но и в другие сферы деятельности образовательных учреждений. Наибольшие изменения, связанные с инновационным характером образовательного процесса, ожидаются в высшей школе. В первую очередь они (изменения) должны коснуться участия вузов в научно-инновационном процессе.

Инновации присутствуют в любой области профессиональной деятельности современного человека. Образовательные технологии не являются исключением из правила. Инновации в образовании занимают важное место среди остальных сфер. В России новейшие педагогические технологии создаются на базе многолетнего прогрессивного педагогического опыта отдельных педагогов и целых коллективов, также используются научные разработки, освоенные и используемые уже долгое время.

В контексте инновационной деятельности образования возрастает роль преподавателя как непосредственного носителя знаний - не только профессиональных по предметной дисциплине, но и современных: в области педагогики, психологии, технологии обучения и воспитания. На этой базе у педагога формируется готовность к восприятию, оценке и реализации инновационных проектов в образовании.

Внедрение инновационных идей в образование применительно к педагогическому процессу означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности педагога и обучающегося.

Для понимания сути педагогических инноваций в образовании в поле зрения экспертов находятся две проблемы. Первой из них является проблема изучения, обобщения и распространения современных педагогических технологий. Педагог выступает в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста педагогических инноваций. Вторая проблема касается внедрения достижений инновационных проектов в образование на практике [11].

Таким образом, предметом инновационной деятельности в образовании является союз этих двух взаимосвязанных процессов, которые до настоящего времени рассматривались отдельно друг от друга. Необходимость в инновационной деятельности в образовании в современных условиях развития общества, культуры и других сфер определяется рядом обстоятельств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >