УПРАВЛЕНИЕ ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Основные положения теории управления организацией

Организация как объект управления

Деятельность любой организации требует управления, без которого невозможно не только ее эффективное функционирование и развитие, но и само существование. Более того, управление организацией предопределяет отношение к ней других организаций и в известной мере влияет на их ответные управленческие решения. Это означает, что с управлением связаны интересы множества людей как в самой организации, так и за ее пределами.

Прежде всего, необходимо определить содержание понятия «организация». Его применение в современной науке и практике настолько же обыденно, насколько и многообразно. Оно используется в оборотах, отражающих и раскрывающих самые разнообразные области жизни. В каждодневном бытовом употреблении под организацией чаще всего понимается официальное учреждение или общественная структура (предприятие, компания, институт, орган власти, представительство и т. д.), т. е. реально существующая, целенаправленно действующая социальная система.

С другой стороны, организация как процесс представляется самым распространенным видом деятельности самого человека, направленной на эффективное решение стоящей перед ним задачи. Все, что делается человеком, так или иначе организуется им или другими субъектами в отношении него. В этом смысле организация представляет собой определенным образом планируемый и осуществляемый человеком целенаправленный процесс установления связей, зависимостей, соотношений. Именно установление количественных, качественных, пространственных и иных связей между отдельными составляющими и представляет собой сущность организации как процесса.

В настоящем учебном пособии организация нас интересует, прежде всего, как объект управления. В связи с этим мы будем опираться на следующее определение:

организация — это совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе определенных правил, разделения труда и обязанностей.

Организации, в которых для достижения общих целей применяется совместный труд людей, являются социально-экономическими институтами со следующими характеристиками:

  • — целями, отражающими предназначение организаций и те виды продукции и услуг, которые они производят для удовлетворения потребностей общества;
  • — персоналом или работниками, обладающими квалификацией, знаниями и умениями, необходимыми для достижения поставленных целей;
  • — разделением труда, осуществляемым в соответствии с профессионально-квалификационными характеристиками каждого работника и обеспечивающим рациональную структуризацию работ и задач;
  • — коммуникациями, т. е. различными видами связей, необходимых в процессе выполнения совместной работы;
  • — формальными правилами поведения, процедурами и контролем, устанавливаемыми для того, чтобы организации функционировали как целостные образования;
  • — уровнями полномочий и ответственности, определяющими масштабы власти для разных должностей в организации.

Роль организаций в обществе определяется тем, что, во-первых, они концентрируют ресурсы, превращая их в ценности, и, во-вторых, создают полезные для общества блага, способствующие его развитию. Они принимают на себя все более значимую социальную роль, становясь центральным звеном общественной жизни. Создавая богатство, организации тем самым увеличивают благосостояние общества, улучшают качество трудовой жизни, повышают веру людей в свои силы и возможности. В будущем возможности организаций станут еще более ощутимыми для людей.

На протяжении последних ста с небольшим лет можно проследить эволюцию представлений об организации, которые различаются сущностными чертами организации, ее взаимоотношениями с окружающей средой и обществом в целом, ролью и функциями управления, а также критериями определения успешности их функционирования и развития. Можно выделить четыре типа моделей, которые отражают как развитие теории организации, так и практику использования ее основных положений.

Первая модель, известная под названием механистической или модели рациональной бюрократии, отражает представление об организации, сформировавшееся в конце XIX в. и получившее широкое распространение в первой четверти XX столетия. Ее теоретической базой являются положения школы научного управления.

Родоначальник этого научного направления Ф. Тейлор рассматривал эффективность совместного труда в организации с позиций затраченных времени и усилий. Разделение работы на автономные, полностью программируемые элементы и последующий оптимальный сбор их

юз в единое целое — обязательные условия, которые в соответствии с этой теорией формируют высокопроизводительную организацию.

Другой представитель этого теоретического направления — немецкий социолог М. Вебер — выдвинул и обосновал положение, согласно которому самой эффективной формой человеческой организации является рациональная бюрократия. Предприятие это механизм, представляющий собой комбинацию основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы, сырья и материалов. Поэтому большое значение придается анализу технико-экономических связей и зависимости различных факторов производства.

Вторая модель построена на определении организации как коллектива людей, выполняющих общую работу, использующих принципы разделения и кооперации труда. Начало ее разработки относится к 1930-м гг. и связано с именами таких исследователей, как Э. Мэйо, Д. Макгрегор, Ч. Барнард и Ф. Селзник, создавших основы теории человеческих отношений и поведенческих наук. В нашей стране идеи научного управления трудовыми коллективами развивали Л. К. Гастев, О. А. Ерманский, Н. А. Витке и др.

Такая модель организации строится на основе положения о том, что важнейшим фактором, определяющим уровень производительности на предприятии, является человек как социальный деятель. Поэтому элементами модели являются внимание к работникам, их мотивация, коммуникации, лояльность, участие в принятии решений, т. е. моделируется система поддержания человеческих отношений внутри организации. При этом особенное внимание уделяется стилю управления и его влиянию на показатели производительности и удовлетворенности работников своим трудом. Предпочтение отдается демократическому стилю, направленному на более полное раскрытие способностей, работающих за счет их вовлеченности не только в процесс исполнения, но и в процесс разработки управленческих решений.

В третьей модели предприятие представляется в виде сложной иерархической системы, тесно взаимодействующей с окружением. Ее основу составляет общая теория систем. Основополагающий вклад в ее разработку за рубежом был сделан А. Чандлером, П. Лоуренсом, Дж. Лоршем; в нашей стране эти проблемы исследовались И. В. Блаубер- гом, Э. Г. Юдиным, В. В. Дружининым, В. Н. Садовским, В. Г. Афанасьевым и др.

Главная идея этой модели заключается в признании взаимосвязей и взаимозависимостей элементов, подсистем и всей системы в целом с внешней средой. В соответствии с этими теоретическими положениями организации рассматриваются как составные части рынка, предопределяющего их структуру и системы управления. Ключевые факторы успеха их деятельности находятся в двух сферах: во внешней, из которой они получают все виды ресурсов, включая информацию, и во внутренней, сильные и слабые стороны которой создают те или иные предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги.

Основу четвертой модели (она формируется с 1980-х гг.) составляет теоретическая концепция заинтересованных групп. В соответствии с ней организации должны принимать во внимание разные интересы партнеров, круг которых может быть довольно широким. Каждая организация является центром пересечения интересов «соучастников», а ее менеджмент направляет усилия на координацию интересов и достижение некоего баланса между ними. Таким образом, цели предприятий трактуются не только в плане производства и сбыта каких-либо продуктов и получения прибыли, но и с позиций удовлетворения различных запросов связанных с ними групп: потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, общества в целом.

Практика показывает, что в реальной действительности нет организаций, которые строили бы свою деятельность в полном соответствии с какой-либо одной моделью. Чаще всего в них наблюдается процесс эволюционного перехода от одних приоритетов к другим. В деятельности многих организаций (особенно крупных) можно отметить наличие элементов всех четырех базисных концепций, каждая из которых используется в зависимости от ситуационных условий, учитывающих воздействие совокупности внешних и внутренних факторов.

В настоящее время сформировалась и используется модель организации как открытой социально-экономической системы. Системный подход предусматривает рассмотрение объекта в качестве системы, состоящей из многих взаимосвязанных подсистем (элементов), имеющих вход, выход, связь с внешней средой, обратную связь. Именно единство, объединение, взаимосвязь как характеристики проявления сути организации наиболее полно и универсально выражают системность, определяющую внутреннее состояние организации.

Рассматривая организацию как систему, необходимо учитывать все составляющие ее подсистем, их взаимодействие между собой и взаимоотношения с внешним окружением. Внешняя среда характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за границами организации и не являются сферой непосредственного влияния со стороны организационных управленческих процессов. К внешним факторам прямого воздействия могут быть отнесены организации и люди, непосредственно связанные сданным предприятием, — поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профессиональные союзы, торговые организации, правительственные органы и т. д. К внешним факторам косвенного воздействия относятся те, которые, не оказывая прямого воздействия на деятельность организации, предопределяют стратегически важные решения, принимаемые ее управленческим аппаратом. Это политические, демографические, социально-культурные, технологические, экологические, географические, климатические и иные факторы.

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием, элементов, оказывающих непосредственное влияние на осуществляемые в организации процессы. Именно эти элементы обусловливают структуру предприятия, необходимые для ее деятельности ресурсы и культуру.

Наиболее распространенное восприятие социально-экономической организации как системы традиционно представляет ее в качестве объекта управления с определенной структурой. В подразд. 1.1 настоящего пособия рассмотрены различные определения понятия «управление». Общее управление (в отличие от специализированных видов управления — управления персоналом, управления финансами, управления качеством и т. д.) это управленческая деятельность и процессы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации, постановкой ее целей, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений.

Общее управление (как один из видов управленческой деятельности) занимает особое место в управлении. Оно имеет одинаково важное значение для любого менеджера, независимо от его должности в аппарате управления или от выполняемой в управленческом процессе функции.

В теории управления сущность управления обычно раскрывается, с одной стороны, через понятия «деятельность» и «процесс», с другой — с помощью категории «воздействие». В первом случае управление сводится к действиям и процессу по подготовке и исполнению управленческих решений и по проведению организационно-управленческих мероприятий. Во втором — к воздействию, которое указывает на реальное влияние управления на сознание, поведение и деятельность людей. Управление проявляется в виде влияния некоего субъекта на объект, в ходе которого происходит преобразование последнего, переход из одного состояния в другое, изменение направленности движения или развития.

Таким образом, сущность управления можно определить как процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определенных результатов.

Постановка целей является важнейшим исходным моментом процесса управления. Организация — это сложная система, имеющая много целей, тесно связанная с окружающим миром и оказывающая на него всестороннее воздействие. Многообразие целей организации приводит к необходимости разработки системы взаимоувязанных планов работы, направленных на достижение поставленных целей. На основе системы планов в организации выполняются важнейшие управленческие функции: формируется система целей и задач в соответствии со стратегией развития организации; производится распределение всех видов ресурсов, необходимых для достижения целей; определяются временные рамки решения задач; устанавливаются критерии, позволяющие контролировать и оценивать выполнение задач.

Центральным элементом всей системы планов организации являются стратегические планы, подчиненные курсу развития организации на длительный период времени. Вообще стратегию можно рассматривать как генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов но достижению стратегических целей. Разработка стратегии организации является составной частью общего процесса стратегического управления, включающего:

  • — планирование стратегии, позволяющее учитывать множество факторов и сложнейшую комбинацию их взаимовлияния; оно заменяет интуитивный подход к определению направления развития организации и долгосрочное планирование, базирующееся на сохранении в будущем тенденций, проявившихся в прошлом;
  • — разработку программ, планов и методов реализации стратегии, определение необходимых изменений в структуре организации, ее культуре и ресурсах;
  • — контроль и оценку выполнения запланированных действий, обеспечение соответствия между прогнозируемыми и реальными факторами и условиями; выявленные отклонения являются сигналом для корректировки системы планов организации.

Таким образом, организация — первичная ячейка общественного устройства, играющая существенную роль во всех сферах жизнедеятельности, и, в первую очередь, в экономической и социальной. Характерные черты каждой организации как объекта управления оказывают влияние на построение и функционирование системы управления и эффективность работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >