Система управления персоналом туристской организации

Концепция управления персоналом организации

Многие российские предприятия сферы услуг столкнулись сегодня с серьезной проблемой — отсутствием эффективной системы управления. Старые советские сервисные предприятия в условиях централизованного планирования народного хозяйства не нуждались в выработке решений в изменяющихся условиях хозяйственной деятельности и, соответственно, в создании открытых систем управления, а новые коммерческие компании зачастую вообще не имеют традиций организационного управления. В результате под давлением внешних и внутренних факторов организации теряют управляемость и несут финансовые потери.

Для построения действенной системы управления человеческими ресурсами организации необходимо, прежде всего, разработать концепцию управления персоналом, охватывающую основные направления этого процесса, определяющую принципы управления персоналом и организационно-практические подходы к реализации данного процесса.

Концепция управления персоналом — система теоретико-методологических взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления персоналом, а также организационно-практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретных условиях функционирования организаций.

Концепция управления персоналом включает определение стратегии управления персоналом, разработку методологии управления персоналом, формирование системы управления персоналом и разработку технологии управления персоналом.

Стратегия в области управления персоналом строится на систематическом анализе внешней и внутренней среды и является составной частью общей стратегии организации.

Стратегия управления персоналом заключается в оптимальном сочетании всех взаимосвязанных направлений деятельности организации, в объединении в единую эффективную организацию отдельных людей и различных производственных групп, составляющих персонал, в формировании мотивации каждого делать все для успеха организации.

Стратегия управления персоналом (кадровая стратегия) — специфический набор основных принципов, правил и целей работы с персоналом, конкретизированных с учетом потенциала организации, а также типа кадровой политики.

При формировании стратегии управления персоналом на предприятии рекомендуется учитывать положения принятой его руководством стратегии деятельности предприятия, что предполагает:

  • — определение целей управления персоналом, т. е. при принятии решений в сфере управления персоналом должны быть учтены как экономические аспекты, так и потребности и интересы работников (достойная оплата труда, удовлетворительные условия труда, возможности развития и реализации способностей работников и т. п.);
  • — формирование идеологии и принципов кадровой работы, т. е. идеология кадровой работы должна быть отражена в документе и реализовываться в повседневной работе всеми руководителями структурных подразделений предприятия (начиная с руководителя). Этот документ должен представлять собой набор этических, не подлежащих нарушению норм в работе с кадрами предприятия. По мере развития предприятия и изменения внешних условии идеология кадровой работы предприятия может трансформироваться;
  • — определение условий для обеспечения баланса между экономической эффективностью использования трудовых ресурсов и решением социальных вопросов на предприятии. Обеспечение экономической эффективности в области управления персоналом означает его использование для достижения целей предпринимательской деятельности предприятия (например, увеличение объемов производства) при ограниченности трудовых ресурсов. Решение социальных вопросов обеспечивается реализацией системы мер, направленных на удовлетворение социально-экономических ожиданий, потребностей и интересов работников предприятия.

Стратегия управления персоналом должна способствовать усилению возможностей организации противостоять конкурентам на соответствующем рынке, эффективно использовать свои сильные стороны во внешнем окружении; расширению конкурентных преимуществ организации за счет создания условий для развития и эффективного использования трудового потенциала, формирования квалифицированного, компетентного персонала; полному раскрытию способностей персонала к творческому, инновационному развитию.

Методология управления персоналом предполагает рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления, анализ процесса формирования поведения индивидов, соответствующего целям и задачам организации, а также разработки методов и принципов управления персоналом.

Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приема персонала, оценку его деловых качеств, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала и др. Сюда же следует отнести вопросы взаимодействия руководителей организации с профсоюзами и службами занятости, управления безопасностью персонала и ряд других вопросов.

Основной целью управления персоналом является наиболее эффективное использование способностей сотрудников в плане решения поставленных перед организацией задач. При этом должно быть обеспечено сохранение здоровья каждого человека и установлены отношения конструктивного сотрудничества между членами коллектива и различными социальными группами.

Управление персоналом включает комплекс взаимосвязанных видов деятельности или функций управления персоналом, в том числе:

  • — определение потребности в персонале различной квалификации;
  • — наем, отбор и адаптация персонала;
  • — разработка систем мотивации персонала на эффективную деятельность;
  • — обеспечение рациональных условий труда, в том числе благоприятной социально-психологической атмосферы;
  • — управление производительностью труда;
  • — профилактика конфликтов и стрессов и управление ими;
  • — планирование карьеры сотрудников, их профессионального и служебного роста;
  • — повышение квалификации и переподготовка кадров;
  • — организация инновационной деятельности персонала;
  • — осуществление социальной политики организации;
  • — высвобождение персонала.

Объем работ по каждой из этих функций зависит от многих факторов — размеров организации, характера производственной деятельности, ситуации на рынке труда, квалификации персонала, социальнопсихологического климата и др.

Все основные функции, принципы и способы управления персоналом организации находят свое выражение в философии управления персоналом компании.

Философия управления персоналом — философско-понятийное осмысление сущности процесса управления персоналом, его связи с различными направлениями науки об управлении, а также лежащих в основе этого процесса идей, целей и функций.

В частности, философия управления персоналом рассматривает процесс управления персоналом с логической, психологической, социологической, экономической, организационной и этической точек зрения.

Сущность философии управления персоналом организации заключается в создании условий для справедливых, равноправных, открытых взаимоотношений в организации. При этом каждый сотрудник может применять все свои профессиональные навыки, играть активную роль в принятии важных производственных решений; работники пользуются справедливой системой материального поощрения; созданы безопасные и хорошие условия труда. Таким образом администрация завоевывает преданность персонала организации, и затраты на создание таких условий непременно окупаются.

В организациях, где руководство не заботится о повышении качества трудовой жизни, оно не способно управлять своим персоналом. Философия управления персоналом организации заключается не только в том, чтобы удовлетворить потребности организации в укомплектовании персоналом, но также и в наиболее полном удовлетворении потребностей работников. Это и является задачей системы управления персоналом организации в философском смысле. Философия управления персоналом организации является неотъемлемой частью философии организации.

Философия организации — это совокупность внутриорганизацион- ных принципов, моральных и административных норм и правил взаимоотношений в коллективе, система ценностей и убеждений, воспринимаемая всем персоналом и подчиненная достижению глобальной цели организации.

Как правило, философия организации оформляется в отдельный нормативный документ. Необходимость разработки такого документа объясняется тем, что отношения между сотрудниками компании должны строго регламентироваться общими для всех принципами, а в организации нет одинаковых людей; новые работники быстрее адаптируются к существующей системе моральных ценностей и требованиям администрации; администрация проводит свою кадровую политику, часто отличающуюся от других организаций; руководящий состав организации меняется, но преемственность должна сохраняться, и работники должны жить но общим сложившимся правилам; вероисповедание влияет на отношение людей к работе, поэтому следует иметь общие принципы (правила), обязательные для представителей всех религий, и т. д.

Таким образом, основополагающим принципом современной концепции управления персоналом сервисной организации является признание человеческих ресурсов как решающего фактора обеспечения эффективности и конкурентоспособности организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >