ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Из истории известно, что наиболее высоким уровнем юридической формы и техники обладало римское частное право, в котором впервые было сформулировано понятие «недвижимое имущество». Предпосылкой этому послужило вовлечение в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов. В царской России термин «недвижимое и движимое имущество» впервые появился во времена Петра I в Указе «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», в котором был определен весь круг объектов собственности, попадавших под это понятие.

В советский период недвижимость была объектом государственной собственности и почти полностью исключена из гражданского оборота. Например, ГК РСФСР 1922 г. с отменой частной собственности на землю (ст. 21) упразднил деление имущества на движимое и недвижимое. В редких случаях допускалось право собственности граждан на отдельные виды недвижимости (например, на жилые дома).

Советское гражданское право не давало легального определения недвижимости, хотя в ГК РСФСР 1964 г. содержались нормы, выделявшие право собственности на такого рода вещи и совершение сделок с ними в отдельные правовые институты (личная собственность на жилой дом, договор купли-продажи жилого дома или дачи, возможность завещания данных объектов). Отметим, что объекты права собственности присутствовали еще в Законе РСФСР от 24.12.1990 г. № 443-1 «О собственности в РСФСР» в контексте их состава, но данный закон определения понятия «недвижимость» не давал. В п. 1 ст. 10 закона прописано, что объектами прав собственности могут выступать земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые дома, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления; денежные средства, акции, облигации и другие ценные бумаги, средства массовой информации, предприятия, имущественные комплексы в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли, иной сфере предпринимательской деятельности.

Сегодня понятие «недвижимое имущество, недвижимость» закреплено практически в каждой правовой системе мира, лишь с наличием различных страновых модификаций. Также понятие «недвижимость» закреплено и в первой части ГК РФ, которая вступила в силу в 1995 г. и определила правовые отношения объекта недвижимости как объекта собственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >