Правовой статус объектов недвижимости

На юридическом уровне недвижимость подразумевает совокупность публичных и частных прав, устанавливаемых государством с учетом отечественных особенностей и международных норм. Частные права могут быть неделимыми или частичными и разделенными на основе физического горизонтального и вертикального разграничения имущества на подземные ресурсы, поверхности земельных участков, строения на них, воздушное пространство.

В России, как и в других развитых странах мира, законодательно гарантировано частным лицам право покупать, продавать, сдавать в аренду или передавать имущество либо права на владение и пользование им другим гражданам и предприятиям, т.е. свободно распоряжаться своей собственностью. Однако, когда частная собственность на недвижимость приходит в противоречие с общественными интересами, она перестает относиться к юрисдикции частного права.

Экономическая собственность имеет место быть, когда она приносит владельцу доход, арендную плату или удовлетворяет его личные потребности. В юридическом отношении собственность - это комплекс прав, который может быть распределен между различными субъектами или сосредоточен в одних руках. Любой собственник обладает так называемой «триадой» полномочий собственника, т.е. правом пользования, владения и распоряжения недвижимостью.

Право владения - это возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью). Право распоряжения - право определять юридическую судьбу недвижимости: продать, подарить, отдать в залог и т.д. Право пользования - возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств (табл. 1.2).

Все способы приобретения права собственности на недвижимое имущество делятся на две группы:

  • - первичные - вновь создаваемые в соответствии с законодательством;
  • - производные - создаваемые путем совершения различных сделок по переходу права собственности от одного лица к другому.

Таблица 1.2

Правомочия и обязанности собственника недвижимости

Права собственника

Владение

Пользование

Распоряжение

  • - защита от посягательств;
  • - перенесение в натуральную форму проектов строительства, перепланировки
  • - свобода хозяйствования;
  • - защита строения от разрушения;
  • - использование для проживания, ведения бизнеса
  • - отчуждение на сторону;
  • - изменение состава лиц-собственников;
  • - установление определенного порядка пользования

Ответственность собственника

Содержание

Поддержание в надлежащем состоянии

Использование по назначению

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >