Сегментирование рынка недвижимости

Сегментирование рынка недвижимости - это процесс деления объектов недвижимости на рынке на различные группы (или сегменты), в рамках которых они имеют схожие или аналогичные

признаки (свойства). Конкретные сегменты рынка недвижимости характеризуются видом использования имущества, местоположением, потенциалом приносимого дохода, типичными характеристиками арендаторов, инвестиционной мотивацией и другими признаками, признаваемыми в процессе обмена недвижимого имущества. В свою очередь, рынки недвижимости испытывают влияние разнообразных факторов социального, экономического, государственного и экологического характера.

Ввиду многомерности объектов недвижимости и наличия у них многочисленных специфических свойств рынок недвижимости распадается на ряд сегментов, характеризующихся определенными особенностями (табл. 2.3) [23].

Таблица 2.3

Сегментация рынка недвижимости

Классификационный признак

Сегменты рынка недвижимости

1. По видам объектов недвижимости

Земля

Здания и сооружения Предприятия Многолетние насаждения

2. По видам сделок

Купля-продажа Аренда Ипотека Вещные права Иные сделки

3. По географическому признаку

Национальный

Региональный

Локальный

4. По отраслевой принадлежности

Промышленные объекты Сельскохозяйственные объекты Общественные здания

Профессиональные участники рынка недвижимости чаще всего группируют объекты недвижимости по функциональному назначению:

  • - жилая недвижимость - новостройки, вторичное жилье, таун- хаусы, загородная недвижимость, дачи;
  • - паркинги, гаражи;
  • - офисные центры, бизнес-центры;
  • - торговые центры;
  • - складская недвижимость;
  • - гостиничные комплексы;
  • - производственные помещения;
  • - земельные участки.

Инвестору для принятия решения иногда не требуется проводить исследование рынка в целом, а целесообразнее проводить обзор рынка в разрезе отдельных сегментов. Например, между сегментами первичного и вторичного рынков недвижимости существует тесная ценовая взаимосвязь, а сами сегменты вступают в конкурентную борьбу, поскольку предлагают товары-заменители. Так как рынок купли-продажи коррелирует с рынком аренды недвижимости, то повышение цены на недвижимость отвлекает часть объектов из оборота сделок аренды, что влечет за собой рост стоимости арендной платы и наоборот. Таким образом, практическое применение аналитической работы на рынке недвижимости невозможно без исследования отдельных сегментов рынка во всех их причинно-следственных и иных связях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >