ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно действующему законодательству недвижимостью считаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. При этом заметим, что недвижимость как объект собственности обладает физической природой, правовым статусом, а также имеет социальную ценность. Жизненный цикл объектов недвижимости включает определенные этапы разной продолжительности (прсдпросктный, проектный, строительство, эксплуатация и ликвидация), каждый из которых отличается своим набором мероприятий собственника в отношении объекта.

Рынок недвижимости оказывает большое влияние на все стороны жизнедеятельности общества, выполняя ряд функций (ценообразующая, регулирующая, коммерческая и т.д.). Как и на других конкурентных рынках, равновесная цена на нем складывается под влиянием спроса и предложения. При всем при этом для рынка недвижимости в большей мере характерна ценовая зависимость от политической ситуации, ожиданий инвесторов, недостоверности и неполноты информации о сделках и др. Кроме того, ему свойственны «ценовые пузыри», которые формируются как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе и требуют дальнейших научных изысканий. В учебнике были описаны статистические методики анализа динамики ценовой ситуации, конъюнктуры и активности рынка недвижимости. Также были систематизированы и уточнены показатели, позволяющие оценить ситуацию на отдельных сегментах рынка недвижимости: жилом, торговом, офисном и складском.

В рыночной экономике девелопер - профессиональный участник инвестиционно-строительных отношений, который выбирает, инициирует и организует процесс развития недвижимости, вовлекая в него ряд субъектов, имеющих свои частные интересы в процессе девелопмента, а также связывает этих участников в единое целое. Для достижения главной цели девелопмента - повышения стоимости недвижимости при минимизации затрат - эко-

номическая и финансовая оценки являются приоритетными, поэтому, как и для инвестиционных проектов, к девелопменту применяются те же принципы.

Проект девелопмента должен обеспечивать чистую прибыль, чистый дисконтированный доход, приемлемый срок окупаемости и индекс рентабельности. Только тогда его реализация может заинтересовать девелопера или инвестора-участника. Несомненно, что воплощение проекта в жизнь сопровождается определенными рисками, которые еще на проектной фазе требуют детальной оценки и разработки мер по их нейтрализации.

Сегодня на рынке все больше становится участников - управляющих компаний, которые нацелены на формирование активов, представленных объектами недвижимости, и управление ими. Основная цель формирования таких портфелей - стратегическое и тактическое управление, подбор наиболее доходных и безопасных инструментов в условиях меняющегося рынка недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >