Интегральная социологии П. Сорокина

Основные положения

1. Питирим Сорокин (1889-1968) считал, что социология, являющаяся наукой об обществе, должна, в первую очередь, изучать специфические особенности общества, к числу которых он относил:

> совокупность специфических единиц - индивидов;

> взаимодействие индивидов друг с другом;

> неразрывное единство взаимодействующих единиц и свойств самого процесса взаимодействия.

  • 2. В отличие от экономической теории, изучающей экономическую деятельность и соответствующие взаимодействия людей, от политологии, изучающей политическую деятельность и взаимодействия, социология, по утверждению П. Сорокина, есть интегральная наука, изучающая человека и его взаимодействия с другими людьми в обществе во всем многообразии экономической, политической, религиозной, художественной, рациональной, иррациональной и иных форм жизнедеятельности в социокультурном пространстве общества.
  • 3. П. Сорокин уточняет понятие «взаимодействие», под которым он понимает любое событие, с помощью которого человек реагирует на открытые действия или состояние ума, слова, жесты другого. Особое значение он придаст значимому взаимодействию, понимаемому им как такое взаимодействие, в котором влияние, оказываемое одной частью (индивидом, семьей, социальной группой и т. п.) на другую, имеет значение или ценность, возвышающиеся над чисто физическими или биологическими свойствами соответствующих действий (например, национальный флаг страны, под которым солдаты сражаются с врагами).
  • 4. В сорокинской социологической концепции первостепенное значение придается структуре взаимодействия, которая включает в себя три взаимосвязанных компонента:

> личность как субъект взаимодействия;

> общество как совокупность взаимодействующих индивидов с их социокультурными отношениями и процессами;

> культура как совокупность значений, ценностей и норм, которыми владеют взаимодействующие лица, а также совокупность носителей этих ценностей - самих людей, которые создают, раскрывают и реализуют эти значения в своей деятельности.

  • 5. Все взаимодействия в обществе, согласно П. Сорокину, совершаются в социальном пространстве и социальном времени, которые в корне отличны от геометрического пространства и физического времени. Люди, находящиеся вблизи друг к другу в геометрическом пространстве (король и его слуга), в социальном пространстве отделены громадной дистанцией. Напротив, люди, находящиеся очень далеко друг от друга в геометрическом пространстве (два епископа католической церкви, совершающие службу на разных континентах - один в Европе, другой в Америке) очень близки в социальном отношении.
  • 6. Изменения в социальном пространстве - это, утверждает П. Сорокин, — социальная стратификация и социальная мобильность, т. е. разделение людей по стратам (социальным слоям) и их перемещение как внутри страт, так и между стратами, из одной страты - в другую.

Социальная стратификация - это дифференциация данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге, т. е. разделение их на высшие и низшие слои. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанностей, в наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

  • 7. П. Сорокин выделяет три основных критерия социальной стратификации: экономическое расслоение (богатые - бедные); политическую дифференциацию (имеющие власть и не имеющие ее), профессиональную (различие между учителями, инженерами, врачами, рабочими и т. п.).
  • 8. Социальные страты не остаются неизмененными, они подвержены изменениям, которые называются социальной мобильностью. Социальная мобильность - это перемещения индивидов и социальных групп от одного социального положения к другому. Она бывает двух видов. Горизонтальная мобильность - эго перемещение из одной социальной ipyinibi в другую, расположенную на одном и том же уровне общественной стратификации, например, смена индивидом гражданства, семьи, места работы (в одной или примерно равной должности); миграция внутри или между странами; циркуляция между религиозными группами или политическими партиями. Вертикальная мобильность - это перемещение индивида или группы из одного социального слоя в другой, расположенный выше или ниже в социально-стратификационной пирамиде. Она делится на два вида: восходящая циркуляция (социальный подъем) и нисходящая (социальный спуск).
  • 9. П. Сорокин уделял первостепенное внимание выяснению сущности и значимости культуры в развитии общества. Культура, в его понимании, есть многообразная и многоуровневая, динамично развивающаяся система, в которой существует основополагающая первоценность, составляющая ее системообразующее ядро. Именно наличие этой первоценности предопределяет се своеобразие, се «индивидуальное» отличие от всех других культур, направленность се развития.

Сорокинская социодинамика культуры, во-первых, исходит из определяющей роли и возрастающей значимости социокультурных факторов в развитии цивилизации, в трансформациях общества; во-вторых, уделяет основное внимание исследованию повторяющихся ритмов, циклов и периодичностей в развитии социокультурных процессов.

10. При исследовании культуры, считал П. Сорокин, необходимо применять два взаимосвязанных метода: каузально-функциональный и логико-смысловой. Их единство позволяет за множеством различных феноменов культуры увидеть их «подлинное единство».

Выделяются четыре основных формы интеграции культурных элементов:

> пространственное сосуществование культурных идей, ценностей и их механическое объединение в одно структурное единство;

> соединение, обусловленное внешними факторами, когда элементы культуры не имеют внутренней связи, а объединяются в некий конгломерат по случайным признакам;

> каузальная или функциональная интеграция, при которой изменение, или исчезновение одного из важнейших элементов приводит к изменению всего культурного комплекса;

> логико-смысловая интеграция культуры - наивысшая форма интеграции, когда идеи и ценности культуры объединяются на основе единого стиля, интегрирующего их всех в единую целостность.

  • 11. В общем процессе социодинамики культуры существует три основных типа. Если преобладает чувственный образец культурных ценностей, мы имеем перед собой чувственную культурную сверхсистему. Если основное внимание сконцентрировано на разуме, то перед нами умозрительная или идеациональная суперсистема культуры. Если же существует органическое единство, гармоничный баланс чувственных, эмоциональных и рациональных компонентов, то возникает идеальный тип культурной сверхсистемы.
  • 12. В самом кровавом за всю историю человечества XX веке, утверждал П. Сорокин, господствующее значение приобретает чувственная суперсистема культуры, которая во второй половине столетия переживает глубокий кризис. Однако современный кризис культуры и общества - это нс обыкновенный кризис (упадок), а переход от одного типа культуры к другому, в котором прекрасная чувственная форма сольется с глубоким, прекрасным, разумным содержанием, возвышающим человека духовно, нравственно, социально.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >