ЛИЧНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ РАССМОТРЕНИИ

Общество как динамично развивающаяся система

Основные положения

  • 1. В социологическом рассмотрении общество предстает как исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми и их общностями, складывающаяся в процессе их совместной деятельности. Итак, общество - это динамично развивающаяся целостная система социальных взаимодействий, в которые включены индивиды и их различные общности - семейные, профессиональные, территориальные и т. п., составляющие в своей совокупности целостную систему. Его основные социальные характеристики: 1) системность; 2) динамизм; 3) целостность.
  • 2. Общество обладает отличительными признаками, совокупность которых определяет его специфику. Эти признаки таковы:

> социальность, выражающая общественную сущность жизнедеятельности людей, социальную специфику их отношений и поступков;

> взаимодействия между людьми;

> наличие территории, на которой происходят социальные события и процессы;

> функционирование общества в определенном социальном пространстве и социальном времени;

> самопознание, самоутверждение и саморегуляция социальных процессов;

> наличие социальных институтов, осуществляющих саморегуляцию общества;

> все события и изменения в обществе не осуществляются без сознания воли и деятельности людей;

> наличие в обществе социальной структуры.

3. Общество обладает сложной многокомпонентной структурой. Эта структура имеет сложный иерархический характер, в ней в качестве основных системообразующих выступают:

> несколько подсистем, составляющих в своей совокупности систему общества;

> несколько структурных компонентов, тесно взаимодействующих с основными подсистемами общества и частично включенных в них, а частично выходящих за их пределы.

Общество функционирует и развивается в качестве единой и целостной системы, в которой органично взаимосвязаны четыре основных подсистемы. Они таковы:

> экономическая;

> социальная;

> политическая;

> социокультурная.

Взаимодействие этих четырех подсистем составляет первый системообразующий ярус сложно структурированной системы общества. Но общество не может быть безличностным, в нем всегда взаимодействуют люди, являющиеся субъектами социальных процессов и взаимодействий, создающие своими активными действиями не только определенные, жизненно необходимые им блага (продукты питания, одежду, жилища, транспортные средства, художественную литературу, музыкальные произведения и т. п.), но и само общество, его структуру и особенности.

4. В процессе активной деятельности люди включаются в одну или несколько подсистем единой и целостной системы общества и, тесно взаимодействуя друг с другом, образуют вполне определенные структурные компоненты общества. Основными из таких компонентов являются следующие:

> множество индивидов, являющихся неповторимыми личностями;

> социальные статусы, занимаемые людьми в обществе;

> социальные роли, выполняемые людьми в обществе в соответствии с их статусами;

> социальная структура, включающая в себя социальные страты (рабочие, крестьяне, предприниматели, служащие и т. п.), территориальные, этнонациональные и иные общности;

> социальные взаимодействия людей, обладающих определенными социальными статусами и социальными ролями и принадлежащих к определенным социальным слоям, территориальным и иным социальным общностям;

> социальные институты и организации, придающие обществу целостность и устойчивость: семья, государство, школа, церковь, милиция и др.

  • 5. Структурные компоненты непрестанно взаимодействуют друг с другом и функционируют в единой целостной системе социальных процессов, действий и отношений, составляющих в своей совокупности общество. В этой системе различные типы социальных структур: внутри- личностных, межличностных, ipyuiiOBbix, институциональных и т. п. органично взаимосвязаны с типами социальных общностей (семейных, территориальных, этнонациональных, профессиональных и т. д.), а также с выполняемыми индивидами и группами социальными ролями, их социальными статусами и позициями.
  • 6. При всей своей устойчивости и целостности система общества не остается раз и навсегда данной в процессе исторического развития. В процессе такого развития общество проходит различные этапы, порождающие различные типы общественного устройства. Поэтому важное значение имеет типология общества. В середине XIX в. К. Маркс предложил свою типологию общества, которая исходит из первенствующей роли способа производства в определении сущности общественно-экономической формации, которая, в свою очередь, обусловливает тип общества:

> первобытно-общинный;

> рабовладельческий;

> феодальный;

У капиталистический;

> коммунистический.

Во второй половине XIX - начале XX в. трудами О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, А. Тойнби и других социологов утверждается идея о двух основных этапах общества: традиционном (военном) и индустриальном (промышленном). Во второй половине XX в. в западной социологии работами А. Белла, Р. Арона, Ж. Фурастьс. Дж. Гэлбрейта и др. создана трсхступснчатая типология обществ. В этой теоретической конструкции выделяются три типа общества: аграрно-ремесленное, индустриальное и постиндустриальное.

Если интегрировать приведенные классификации в единую картину социальной динамики, то мы получим четырехэтажную панораму развития типов обществ: первобытное (архаичное), аграрно-ремесленное, индустриальное, постиндустриальное (информационное).

7. Рассмотрение различных этапов и типов развития общества, их отличительных особенностей приводит к выводу, согласно которому в общественном развитии существуют определенные исторические тенденции и закономерности. Выделим три основных:

> закон ускорения социального развития;

> закон неравномерности экономического, социального, политического и духовного развития;

> наличие в развитии общества социального прогресса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >