Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ СОЦИОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ЧАСТЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Социологическая теория конфликта

Основные положения

  • 1. Теоретические истоки социологической теории конфликта коренятся в концепциях К. Маркса и Г. Зиммеля. Карл Маркс (1818-1893) считал, что основу общества составляет способ производства материальных благ, в структуре которого производительные силы на определенной ступени своего развития приходят в состояние конфликта с существующими производственными отношениями. Этот конфликт формирует субъект революционного ниспровержения капитализма - рабочий класс.
  • 2. По мере участия в конфликтах рабочий класс осознает непримиримость своих интересов с интересами буржуазии и превращается из «класса в себе» в «класс для себя». В конечном счете он превращается в могильщика капитализма и совершает социальную революцию, которая представляет собой реальный шаг к гармоничному развитию общества.
  • 3. В отличие от К. Маркса, выдающийся социолог Георг Зиммель (1858-1918) полагал, что в динамике конфликтов более глубокие и острые из них постепенно уступают место менее интенсивным и острым, вследствие чего укрепляется прочность и и итеративность социальной системы. Основное внимание он уделял исследованию конфликтов в сфере культуры, социодинамика конфликтов в которой составляет основную движущую пружину развития как самой культуры, так и всей жизни общества.
  • 4. В 60-е гг. XX в. целый ряд нововведений в социологическую теорию конфликта внес американский социолог Лыоис Коузер. Он считал, что конфликт представляет собой борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба, оттеснение или уничтожение соперника.
  • 5. В конфликтном функционализме Л. Коузера первенствующее значение придается выяснению функций конфликтов. Наиболее важные функции конфликтов, считает Л. Коузер, таковы:

> усиление сплоченности членов группы;

> более четкое разграничение между враждующими группами;

> усиление итеративности социальной системы;

> повышение степени адаптивности системы к изменяющимся условиям.

Признавая, что конфликты при определенных условиях способны привести к разрушению и дезинтеграции социальных систем, Л. Коузер, тем не менее, особо выделял позитивные функции конфликта, позволяющие сохранять или восстанавливать интеграцию системы и ее приспособляемость к изменяющимся условиям.

6. Л. Коузер был убежден, что общество, раздираемое дюжиной конфликтов, имеющих всевозможную направленность, находится в меньшей опасности быть насильственно разорванным на части, чем общество, в котором возник один крупномасштабный конфликт, раскалывающий социальную систему на две противоборствующие и непримиримые части. Поэтому можно сказать, что общество скрепляется своими внутренними конфликтами.

Отсюда вытекает вывод Л. Коузера о различении двух типов социальных систем в зависимости от того, в какой степени эти системы проявляют терпимость или, напротив, нетерпимость к конфликтам. В гибких и демократических социальных системах множественные конфликты, втягивающие в свои орбиты немногочисленные враждующие группы, пересекаются друг с другом, предотвращая тем самые серьезные потрясения их осевых структур. Напротив, социальные системы жесткого, тоталитарного типа стремятся подавить конфликты и тем самым создают предпосылки для возникновения конфликта, способного расколоть общество на непримиримо враждебные большие общности, а эго чревато катастрофическими последствиями для общества.

  • 7. Конфликтологическая теория, разрабатываемая Ральфом Дарен- дорфом, исходит из наличия классов в индустриальном обществе и вытекающих отсюда отношений господства и подчинения, приводящих к конфликтам. Предложенная Р. Дарендорфом конфликтная модель общества опирается на четыре основополагающих постулата: каждое общество подвержено процессам изменений, которые являются вездесущими; в каждом обществе в каждый момент времени проявляются несогласие и конфликт - социальный конфликт вездесущ: каждый элемент в обществе способствует его дезинтеграции и изменениям; каждое общество опирается на принуждение, применяемое одними его членами по отношению к другим.
  • 8. С точки зрения Р. Дарсндорфа, в течение последних 15 лет в обществе стали опасно разрастаться три новых типа социальных конфликтов:

> неразрешимые национальные конфликты;

> индивидуализация социальных конфликтов, вспыхивающих в отношениях между индивидами;

> конфликты, возникающие вследствие широкого распространения аномии, когда «нарушение общественных норм сходит преступникам с рук».

Важнейшим средством преодоления конфликтных ситуаций, считает Р. Дарендорф, является установление социального контракта между различными группами в двух его основных видах: контракт - доминации (власти, господства); контракт ассоциации. Только второй тип создает условия для гармонизации современных обществ.

9. Существенный вклад в разработку макросоциологической теории конфликта внес американский социолог Рэндал Коллинз. Его конфликто- логическая парадигма покоится на четырех взаимосвязанных теоретических постулатах:

> центральной особенностью любой социальной системы является стратификация, воплощаемая в неравенстве групп и индивидов, в их доминировании друг над другом;

> причины происходящих в обществе изменений коренятся в интересах различных групп и индивидов, прежде всего в интересах поддержания своих доминирующих позиций или уклонения их от доминирования других;

> кто и что выигрывает в конфликтной борьбе, зависит от контролируемых разными кликами ресурсов - материальных, социальных и др.;

> движущая сила социального изменения - это, главным образом, конфликт, конфликтное противоборство соперничающих групп.

  • 10. Макроконфликтная борьба, связанная с мобилизацией сил, средств, энергии больших социальных групп, воплощается, с точки зрения Р. Коллинза, в функционировании нескольких взаимосвязанных конфликтных сетей. Конфликтные противоборства осуществляются через реализацию четырех типов власти: военной, политической, экономической, культурно-идеологической, составляющих соответствующий вид конфликтных сетей.
  • 11. В конце 80-х гг. XX столетия резко обострились социальные конфликты в СССР, приобретшие огромный разрушительный потенциал после его развала. Все это побудило многих социологов на постсоветском пространстве, прежде всего в России, Беларуси, Украине, заняться углубленным изучением сущности, особенностей, путей и способов их разрешения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы