ОСНОВЫ ТЕОРИИ СТАТИСТИКИ

ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

В результате изучения главы студенты должны:

  • знать, основные теоретические понятия, предмет экономической статистики, ее взаимосвязь с другими отраслями науки, основные стадии социально-экономических исследований;
  • уметь: дифференцировать объекты и единицы статистического наблюдения, выявлять и определять основные признаки единиц статистической совокупности;
  • владеть: методами и способами определения объема статистической совокупности.

Сущность и задачи экономической статистики

Статистика как наука (отрасль знаний) возникла из практических потребностей общества и сформировалась в результате теоретического обобщения накопленного человечеством опыта учетно-статистических работ. Статистика, как любая другая наука, имеет свой предмет и метод исследования. Она изучает количественную сторону разнообразных процессов и явлений природы и общества, что обусловливает необходимость выделять:

  • • статистику, занимающуюся характеристикой социально-экономических явлений и процессов;
  • • статистику, занимающуюся закономерностями явлений и процессов природы.

Первая относится к системе общественных наук и квалифицируется как экономическая или социально-экономическая статистика. Вторая относится к естественным наукам, и составляющими ее являются, например, метеостатистика, статистика геолого-разведывательных работ, статистическая обработка результатов опытов и др.

Данный курс представляет собой изложение основных положений экономической статистики.

Предметом экономической статистики выступает количественный аспект качественно определенных массовых явлений и процессов, происходящих в обществе в конкретных условиях места и времени. Из этого определения следуют важнейшие особенности экономической статистики как науки, которая изучает:

  • • количественную сторону социально-экономических явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием, характеризуя процесс перехода количественных изменений в качественные. Например, изменение соотношения между численностью занятых в сферах производства и обслуживания свидетельствует о качественных изменениях экономики страны;
  • • количественную сторону не отдельных случаев, а массовых общественных явлений. Результат экономико-статистического исследования — это всегда обобщения по массе случаев;
  • • количественную сторону общественных явлений в конкретных условиях места и времени, т.е. характеризует их в конкретных пространственных и временных границах.

Теоретической основой экономической статистики является экономическая теория, которая рассматривает законы развития общественной жизни.

Опираясь на эту теорию и используя специальные постоянно совершенствующиеся методы, экономическая статистика анализирует тенденции развития общества, оценивает их параметры и степень взаимодействия.

Связь между экономической теорией и статистикой является двусторонней. В экономической теории используются результаты статистического описания социально-экономических процессов для проверки, а в ряде случаев для уточнения отдельных концепций, положений и выводов.

Примером взаимосвязи этих двух наук может служить выведенная на основе статистической информации английским ученым О. У. Филипсом закономерность (кривая Филипса), устанавливающая обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции: при сокращении, например, уровня естественной безработицы с б до 4% уровень инфляции возрастает с 4 до 6%.

Аналогичным примером является закон Оукена, устанавливающий зависимость между изменениями количества безработных и валового национального дохода (ВИД): ежегодное увеличение ВНД на 2,7% позволяет удерживать уровень безработицы в стране на прежнем уровне. Каждое дополнительное увеличение или сокращение объема ВНД на 2% сокращает или увеличивает уровень безработицы на 1%.

Экономическая статистика тесно связана с бухгалтерским и оперативно-техническим учетом, информацию которых широко использует в своих исследованиях. Обобщая единичные факты, фиксируемые учетом на отдельных предприятиях, статистика выявляет и оценивает общие закономерности экономического развития.

Задачи экономической статистики определяются потребностями общества и ее ролью в механизме управления экономикой. В современных условиях ее основными задачами в России являются:

  • • всестороннее освещение социально-экономического положения России;
  • • обеспечение органов государственного управления всех уровней, международных организаций, коммерческих структур и населения объективной и полной информацией по вопросам социально-экономического развития;
  • • введение в статистическую практику показателей и классификаций, предназначенных для анализа процессов и тенденций, характерных для рыночной экономики;
  • • осуществление перехода к системе национальных счетов, используемых в международной практике для описания состояния экономики на макроуровне;
  • • совершенствование методологии экономико-статистического анализа, в том числе разработка статистических показателей, наиболее полно характеризующих различные стороны деятельности отдельных предприятий и отраслей, а также отражающих участие России в международном разделении труда.

Эти задачи решает Федеральная служба государственной статистики (до 2004 г. — Государственный комитет по статистике, Госкомстат; сейчас — Росстат), функционирование которой базируется на следующих принципах: централизованное управление, единая методология, тесное взаимодействие с органами государственного управления. Она осуществляет руководство российской статистикой. В соответствии с административно- территориальным делением Российской Федерации образована система местных органов государственной статистики. Росстат систематически выпускает справочные бюллетени и сборники, информационно-аналитические материалы, публикует результаты разнообразных выборочных обследований. Наиболее полно социально-экономическое положение России отражается в «Российском статистическом ежегоднике», объем которого превышает 60 печатных листов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >