Сущность и виды классификаций

Одними из важнейших инструментов социально-экономической статистики являются инструменты классификаций и группировок, которые используются как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.

Под классификацией понимают особым образом систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции и виды на основе их сходства или различия. Это систематизированное распределение обеспечивает упорядочение, хранение, эффективный поиск и анализ информации. Те классификации, которые обязательны для применения, имеют силу стандартов. Всем классификациям свойственна особая форма, называемая классификаторами. Использование классификаторов позволяет сокращать количество применяемых форм, что ведет к упрощению их регистрации и контроля, обеспечивает полный учет и систематизацию данных (информации).

Под классификатором (от латинского classis — разряд и facere — делать) понимают особым образом систематизированный перечень тех или иных объектов (в частности, такими объектами могут быть отрасли экономики, действующие предприятия, товары, работы, услуги и т.п.). Каждому из таких объектов присваивается код, который служит средством его идентификации. Классификатор конкретизируется в номенклатуре. Номенклатура представляет собой стандартный перечень объектов и их групп (например, номенклатура продукции машиностроения, номенклатура продовольственной продукции и т.п.).

Систематизация объектов производится согласно правилам распределения данного множества на подмножества (классификационные группы) в соответствии с установленными признаками их различия или сходства. Классификатор является стандартным кодовым языком документов, финансовых отчетов и автоматизированных систем. Для установления принадлежности объектов классификации к определенным разделам или группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели (обычно они имеют вид словаря).

Классификаторы могут разрабатываться на разных уровнях, в связи с чем выделяют следующие их виды:

  • • международные — используются но всему миру;
  • • межгосударственные — в рамках межгосударственных объединений;
  • • национальные — в пределах одного государства;
  • • системные — отдельным предприятием или организацией.

Классификации могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание. Выбор между этими формами зависит от объектов и цели классификации.

Иерархические классификации основаны на отношениях подчинения: объекты распределяются на группы, между которыми устанавливается подчиненность (иерархия). Первоначально все множество объектов классификации подразделяется на основе какого-либо признака на укрупненные группировки. Каждая крупная группировка, в свою очередь, подразделяется на ряд последующих группировок, в рамках которых конкретизируются свойства объектов в виде иерархического логического дерева.

Рассмотрим пример информационного объекта «Факультет вуза». Здесь при формировании иерархической системы классификации выделяют следующие признаки: возраст, половую принадлежность, наличие детей (среди студентов женского пола). Иерархическое логическое дерево информационного объекта «Факультет вуза» имеет следующий вид (рис. 10.1).

Основное преимущество иерархической системы классификации в том, что такая система нс ограничивает глубину классификации информации. Это, в свою очередь, позволяет наиболее детально анализировать те или иные объекты (предметы, явления, документы) и дает возможность использования его для кодирования больших объемов технико-экономической информации. Но в то же время иерархические логические системы классификации не являются в достаточной степени гибкими, это обусловлено тем, что используется фиксированная схема их построения, которая не допускает включения новых объектов либо формирования дополнительных группировок. Изменение любого признака вызывает необходимость перераспределения классификационных группировок и переработки классификатора. Соответственно, при использовании иерархических классификаторов необходимо предусматривать резервные емкости для кодирования информации. И здесь же стоит отметить, что метод иерархической классификации ограничивает возможности поиска информации на основе любого произвольного сочетания признаков.

Существует и еще один метод построения классификации — фасетный. На его основе осуществляют одновременное разделение некоторого множества объектов нате или иные независимые классификационные группировки. При фасетном методе обеспечиваются достаточная гибкость классификации и возможность использования ее для решения новых задач.

Иерархическая система классификации информационного объекта «Факультет вуза»

Рис. 10.1. Иерархическая система классификации информационного объекта «Факультет вуза»

Фасетный метод не предполагает жесткую классификационную структуру, соответственно, группировки формируются за счет комбинации значений показателей из соответствующих фасетов. Фасетом в данном случае является список или перечень признаков, которые дают определенные характеристики объекту или объектам классификации. Фасетные классификации более емкие но сравнению с иерархическими, поскольку зависят от количества признаков в них, а также характеризуются возможностью дополнения и уточнения признаков. Кроме этого, фасетный метод более гибкий и адаптивный, нежели иерархический метод, т.е. вносимые изменения в один из любых фасетов не влияют на остальные фасеты. Это обусловливает приспосабливаемость классификации к меняющемуся характеру решаемых задач, для которых она используется. Метод фасетной классификации дает возможность одновременно образовывать новые группировки классификации из тех, что уже имеются, и осуществлять поиск информации на основе практически любого сочетания тех или иных признаков. Расположение фасетов в определенной последовательности в рамках формируемой классификационной группировки определяется специальной фасетной формулой. Одним из недостатков фасетного метода можно считать неполное использование емкости и определенную сложность применения этого метода на практике.

На примере информационного объекта «Факультет вуза» (совокупность студентов вуза) рассмотрим фасетную систему классификации (табл. 10.1). Классификационные признаки сгруппированы и представлены по фасетам:

  • 1) наименование факультетов вуза (всего в таблице выделено пять факультетов);
  • 2) возраст студентов (три возрастные группы);
  • 3) половая принадлежность студентов;
  • 4) наличие детей у студентов факультета.

Таблица 10.1

Фасетная система классификации информационного объекта (на примере «Факультет вуза»)

Факультет

Возраст, лет

Пол

Дети

до 20

20-30

больше

30

М

Ж

есть

нет

Радиотехнический

Механический

Экономический

Информационно-коммуникационных технологий

Физико-математический

Структурная формула любого класса представляется следующей формулой:

В соответствии с этой формулой можно получить необходимые классы. Например:

Ку —> факультет радиотехнический, возраст до 20, пол мужской, есть дети;

К2 —> факультет механический, возраст от 20 до 30 лет, пол женский, нет детей и т.п.

При построении классификаций и обработке информации на ЭВМ возникает необходимость ее формализации, т.е. приведения к виду, удобному для восприятия техническими средствами. Перевод информации на формальный язык осуществляется посредством кодирования.

Кодирование — это присвоение классификационной группировке или объекту классификации определенного кода, т.е. обозначение их набором символов заданного алфавита на основе определенных правил. При кодировании экономической информации используются различные методы, основные из которых: порядковый, серийно-порядковый, последовательный и параллельный. Выбор метода зависит от исходной информации и целей классификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >