СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

В результате изучения главы студенты должны:

  • знать: сущность понятия «национальное богатство», его структуру и элементы, его образующие;
  • уметь: рассчитывать показатели элементов национального богатства, использовать методы абсолютного и нормированного отклонения оценки размера национального богатства;
  • владеть: навыками анализа размеров и структуры национального богатства и прогнозирования динамики национального богатства.

Сущность понятия «национальное богатство»

Национальное богатство представляет собой одно из фундаментальных понятий в экономической теории и в системе макроэкономической статистики. В это понятие включены важнейшие условия, которые определяют существование общества и его деятельность по созданию национального богатства, его сохранению и воспроизводству в виде материальных и (или) нематериальных ценностей.

Национальное богатство стоит рассматривать в виде совокупности накопленных материальных благ, а также нематериальных активов, которые являются собственностью данной страны, в том числе природные ресурсы, которые разведаны и используются на определенный момент времени (момент статистического наблюдения и анализа).

В нормативных статистических сборниках (например, «Регионы России»[1], «Российский статистический ежегодник»[2]) дано следующее определение. Под национальным богатством здесь понимается совокупность экономических активов (в том числе финансовых активов и нефинансовых активов за вычетом финансовых обязательств), стоимость которых выражена в рыночных ценах и которые находятся в собственности резидентов страны на определенную дату статистического наблюдения.

Под экономическим активом обычно понимают такие экономические объекты, которые являются (или могут являться) собственностью, как индивидуальной, так и коллективной. Владение такими экономическими активами, а также их использование по прямому назначению приносят или могут приносить собственникам определенные экономические выгоды.

В состав экономических активов (в том числе собственность в виде зарубежных экономических активов) включают:

  • • основные, оборотные активы, а также капитал хозяйствующих субъектов;
  • • земельные и природные ресурсы;
  • • финансовые ресурсы (денежные средства, ценные бумаги и т.п.);
  • • нематериальные активы (немонетарные активы), которые не имеют физической формы, в том числе духовные ценности.

В состав экономических активов страны не могут быть включены человеческие (людские) ресурсы, а также природные ресурсы, которые не имеют конкретного собственника (например, к таким ресурсам относят воздушное пространство), иностранные активы (иностранная собственность), находящиеся на территории данной страны. Иными словами, национальное богатство — эго совокупность экономических активов, созданная и накопленная обществом на определенный момент времени и выраженная в денежной форме. В национальное богатство в виде экономических активов включены материальные и нематериальные (в том числе духовные) ценности, а также природные богатства (рис. 12.1).

Составляющие национального богатства страны

Рис. 12.1. Составляющие национального богатства страны

Кроме этого, национальное богатство страны можно рассматривать как совокупность четырех капиталов (физического, природного, человеческого и финансового), а также с позиции методологии СПС, где в состав национального богатства включены финансовые и нефинансовые (произведенные и непроизведенные) активы. В целом любая концепция рассмотрения состава национального богатства в конечном счете сводится к формированию экономических активов, выраженных в денежной форме.

Основной вклад в формирование национального богатства страны вносят природный, физический и человеческий капиталы. Так, например, в начале XX в. эксперты Всемирного банка провели оценку вклада капиталов в формирование национального богатства России и было установлено, что более половины национального богатства России формирует человеческий капитал, еще порядка 40% формируется за счет природного капитала и не более 10% за счет физического капитала[3]. К настоящему моменту структура вклада в национальное богатство России за счет человеческого, природного и физического капиталов существенным образом не изменилась. Национальное богатство страны, выраженное в денежной форме, представляет собой один из важнейший макроэкономических аналитических показателей.

  • [1] Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2014.М.: Росстат, 2014.
  • [2] Российский статистический ежегодник. 2014. М.: Росстат, 2014.
  • [3] Согласно данным: Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческийкапитал // Вопросы экономики. 2003. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >