Статистика использования рабочего времени

Под рабочим временем принято понимать ту часть календарного времени, которая затрачивается на производство продукта или выполнение определенного объема работ и услуг.

Следует различать нормальное и фактически отработанное рабочее время. Продолжительность нормального рабочего времени регулируется трудовым законодательством или трудовым договором и измеряется количеством часов в день или неделю.

В России установленная законодательством продолжительность рабочей недели составляет 40 ч (для несовершеннолетних — 36 ч). Фактически отработанным рабочим временем считается время, за которое произведены выплаты заработной платы.

При учете рабочего времени основными единицами измерения являются человеко-час и человеко-день. Человеко-час (чел. • ч) — это один час фактической работы сотрудника (предприятия, организации, компании и т.п.) па своем рабочем месте. Человеко-день (чел. • дн.) — это каждый день явки сотрудника на работу, когда он непосредственно приступил к выполнению своих обязанностей, вне зависимости от продолжительности рабочего времени.

Уровень использования рабочего времени характеризуют следующие показатели:

  • • коэффициент использования фондов рабочего времени (фонд рабочего времени может быть календарным, табельным или максимально возможным);
  • • коэффициент использования рабочего периода и рабочего дня;
  • • интегральный коэффициент использования рабочего времени.

Под календарным фондом рабочего времени понимают число дней определенного календарного периода (месяца, квартала, года и т.п.), которые приходятся на одного работника или на определенную группу работников. Например, для одного работника годовой календарный фонд времени равен 365 дням, а для 100 работников — 36500 дней. Расчет календарного фонда рабочего времени может быть проведен на основе суммирования человеко-дней явок и неявок на работу.

Под табельным фондом рабочего времени понимают разницу между календарным фондом рабочего времени и числом неявочных человекодней в связи с праздничными и выходными днями.

Под максимально возможным или располагаемым фондом рабочего времени понимают разницу между табельным фондом рабочего времени и времени неявок на работу в связи с очередными отпусками. Иными словами, под максимально возможным или располагаемым фондом рабочего времени понимают то время, которое может отработать один работник (группа работников) в соответствии с трудовым законодательством.

Явочный фонд рабочего времени определяется как разность между максимально возможным фондом времени и числом человеко-дней неявок на работу.

Фактически отработанное рабочее время определяется вычитанием из явочного фонда рабочего времени человеко-дней целодневных простоев. В отработанные человеко-часы включается все отработанное работниками время, включая сверхурочное и отработанное в праздничные и выходные дни. В фактически отработанное рабочее время не включаются время внутрисменных простоев и время отсутствия работников на работе в связи с болезнью, отпуском и тому подобным причинам, независимо от того, сохраняется за ними заработная плата или нет.

Под сверхурочным временем принято понимать часы, которые фактически отработаны работником сверх установленной законом продолжительности рабочего времени. В сверхурочное время также включают часы, которые были отработаны в выходные и праздничные дни, если за эти часы не были предоставлены другие дни отдыха.

Коэффициенты использования календарного (Кк), табельного т) и максимально возможного м) фондов времени определяются как частное от деления фактически отработанного рабочего времени на величину соответствующего фонда времени.

Следовательно, коэффициенты использования того или иного фонда рабочего времени могут быть рассчитаны на основании одной из трех формул:

где Гфакт — фактически отработанное рабочее время; Гк, Тт, Гм — соответственно календарный, табельный и максимально возможный фонды времени. Рассмотрим расчет этих коэффициентов на практическом примере.

Пример 15.6

Допустим, что имеются следующие данные об использовании рабочего времени по малому предприятию за 2014 г.

Данные об использовании рабочего времени за 2014 г.

Показатель

Значение

Среднесписочная численность работников

50 чел.

Фактически отработанное работниками время

10710 чел. • дн.

Целодневные простои

10 чел. • дн.

Неявки на работу

7530 чел. • дн.

В том числе ежегодные отпуска

1100 чел. • дн.

Праздничные и выходные дни

5650 чел. • дн.

Необходимо рассчитать: календарный, табельный и максимально возможный фонд времени; коэффициенты использования перечисленных фондов времени.

Решение.

Расчет календарного фонда времени, который может быть произведен двумя способами:

  • 1) произведение среднесписочной численности работников на число календарных дней в году: 50 • 365 = 18250 чел. • дн.;
  • 2) сумма явок (сумма фактически отработанного времени и целодневных простоев: 10710 + 10) и неявок: 10720 + 7530 = 18250 чел. ? дн.

В расчете табельного фонда рабочего времени необходимо учесть, что он меньше календарного на величину праздничных и выходных человеко-дней, т.е. будет равен 18250 - 5650 = 12600 чел. ? дн.

В расчете максимально возможного фонда времени необходимо учесть, что он меньше табельного на величину ежегодных отпусков, т.е. будет равен 12 600 - 1100 = = 11500 чел. • дн.

Далее рассчитываем коэффициенты использования календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени по формулам (15.12)—(15.14):

Таким образом, календарный фонд времени был использован на 58,7%, а табельный и максимально возможный фонды рабочего времени — на 85 и 93,1% соответственно.

Перейдем к рассмотрению второй группы показателей, характеризующих уровень использования рабочего времени.Такими показателями являются коэффициенты использования рабочего периода и рабочего дня.

Коэффициент использования рабочего периода (года, полугодия, месяца) представляет собой следующее отношение:

где Дф — среднее число дней, фактически отработанных одним работником за период; Д„ — число дней, которое должен был отработать один работник за период в соответствии с режимом работы предприятия.

Показатели Дф и Дн рассчитываются как частное от деления общего числа фактически отработанного рабочего времени и максимально возможного фонда рабочего времени на среднесписочное число работников предприятия за период. Если использовать данные примера 15.6, то получаем, что коэффициент использования рабочего периода составляет:

Естественно, этот показатель по величине совпадает с коэффициентом использования максимально возможного фонда времени.

Коэффициент использования рабочего дня представляет собой следующее соотношение:

где ?ф — средняя фактическая продолжительность рабочего дня; tH средняя установленная продолжительность рабочего дня.

Числитель формулы (15.15) определяется как отношение отработанных человеко-часов, включая часы внутрисменного простоя и человеко-часы, отработанные сверхурочно, к сумме фактически отработанных человекодней. Если предположить, что на малом предприятии (см. пример 15.6) было отработано работниками 84395 чел. • ч, то

Величина знаменателя формулы (15.15) зависит от соотношения работников, имеющих различную установленную продолжительность рабочего дня. Средняя продолжительность установленного рабочего дня определяется как средняя арифметическая взвешенная.

Например, если у 45 работников (см. пример 15.6) нормативная продолжительность рабочего дня 8 ч, а у пяти она составляет 7 ч, то

Следовательно,

И в итоге интегральный коэффициент использования рабочего времени (/Сюгг), рассчитываемый как произведение коэффициента использования рабочего периода и коэффициента использования рабочего дня, составит (см. приведенные выше примеры расчетов на основании данных примера 15.6):

Следовательно, в течение года рабочее время на анализируемом малом предприятии было использовано на 93%.

Интегральный коэффициент использования рабочего времени характеризует степень использования рабочего времени в течение как рабочего периода, так и рабочего дня.

На предприятиях, которые работают в сменном режиме, рассчитываются показатели сменности, характеризующие использование сменного режима: коэффициент сменности, коэффициент использования сменного режима, коэффициент использования рабочих мест в максимально заполненную смену и интегральный показатель использования рабочих мест. Эти показатели исчисляются для категории «рабочие» на определенную дату или за календарный период по следующим формулам:

В том случае, если в наиболее заполненную смену используются не все рабочие места, рассчитывается коэффициент использования рабочих мест в эту смену на определенную дату или за период (К*)

Интегральный показатель использования рабочих мест шп р м) определяется как произведение коэффициента использования сменного режима на коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену:

Рассмотрим использование приведенных выше формул на практическом примере.

Пример 15.7

В таблице представлены данные за 5 марта текущего года, которые свидетельствуют о том, что в отдельные смены по заводу вышло на работу различное число рабочих, при этом общая численность рабочих мест по заводу составляет 1 тыс.

Цех

Смена

Итого

1-я

2-я

3-я

Литейный

120

100

20

240

Механический

300

400

60

760

Сборочный

480

420

300

1200

Итого

900

920

380

2200

Необходимо провести расчет следующих показателей:

  • • коэффициент сменности по цехам и по заводу в целом;
  • • коэффициент использования сменного режима по цехам и по заводу в целом;
  • • коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену и интегральный показатель использования рабочих мест по заводу в целом.

Прежде всего необходимо рассчитать коэффициенты сменности (но формуле (15.16)) по цехам и по заводу:

Далее, применяя формулу (15.17), получим следующие коэффициенты использования сменного режима:

Таким образом, в наибольшей степени сменный режим используется в сборочном цехе. В целом по заводу уровень его использования составляет 80%.

Следующий шаг — в целом по заводу рассчитаем коэффициент использования рабочих мест в наиболее заполненную (вторую) смену и интегральный показатель использования рабочих мест:

Следовательно, в целом по заводу рабочие места используются только на 73,6%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >