ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Изыскательские работы включают в себя инженерные и экономические изыскания. Их результаты важны для последующего составления проектной и сметной документации.

Инженерные и экономические изыскания

Инженерными изысканиями согласно ст. 1 ГрК РФ называют изучение природных и техногенных факторов в целях подготовки данных для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования. Они проводятся как на предпроектной стадии, так и в ходе проектирования и составления рабочей документации. Так, для подготовки проектов документов территориального планирования выполняются инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерногидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания.

Изыскания на предпроектных этапах могут производиться со съемкой в весьма ограниченном объеме или даже без съемки на месте. При этом используются архивные данные предыдущих исследований и нормативные данные, например по климату и сейсмическому районированию.

Проведение изысканий является необходимым условием для начала проектирования. Изыскания, как правило, проводятся специализированными изыскательскими или проектно-изыскательскими организациями но договору с заказчиком. Инженерные изыскания являются важным и ответственным видом строительной деятельности наряду с проектированием и строительством, на который необходимо получение отдельных допусков саморегулируемой организации.

К основным видам инженерных изысканий при разработке проектной документации относятся: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геотехнические[1]. Конкретный состав изысканий устанавливается программой инженерных изысканий, разрабатываемой по техническому заданию заказчика.

При подготовке к проектированию необходим целый ряд данных, которые невозможно получить во время инженерных изысканий. Действия по их получению можно назвать применявшимся иногда термином «экономические изыскания»[2], так как они в основном отражаются на стоимости строительства будущего объекта. В нормативной литературе этот термин нс применяется, и проведение таких изысканий практически не регламентировано. Как правило, эти данные предоставляются техническим заказчиком в составе задания на проектирование или исходных данных, но в их получении может участвовать и проектировщик.

Данные о численности и занятости населения, существующем жилом фонде, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуре, об уровне развития промышленных предприятий необходимы при разработке документов территориального планирования и документов планировки территории, подготовке проектов развития территории.

Если до начала проектирования не урегулированы вопросы земельных отношений на застраиваемую территорию, в ходе экономических изысканий могут быть установлены данные о земельных участках, используемых при строительстве, собственники (правообладатели) земельных участков и характер их прав, примерная стоимость выкупа (аренды) участков, размер средств, требуемых для возмещения убытков правообладателям земельных участков. Такая ситуация характерна для линейных объектов, у которых трасса может уточняться в ходе проектирования и соответственно может изменяться постоянная и временная потребность в земельных участках.

Если до начала проектирования не получены технические условия на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и присоединение к сетям энергоснабжения, в ходе экономических изысканий могут быть выявлены предварительные данные о наличии свободных мощностей в местах предполагаемого присоединения, оценены затраты на подключение и даны рекомендации по оптимальным схемам подключения и присоединения. Для сетей водоснабжения должны быть получены данные о фактическом напоре в точках подключения, фактическом качестве воды. Для теплотрасс должны быть установлены данные о температуре, давлении и расходе в различных режимах. Собираются данные о существующих и планируемых расходах в системах хозяйственной, промышленной и ливневой канализации, газоснабжения.

В случае реконструкции устанавливаются характеристики имеющихся сетей связи, радиофикации, телевидения, пожарно-охранной сигнализации, диспетчеризации лифтов и инженерно-технического оборудования.

Должны быть определены предполагаемые затраты, связанные с ликвидацией и сносом объектов, переселением жильцов, перекладкой сетей в месте застройки. Для составления проекта организации строительства и сметных расчетов необходимо знать места размещения временных объектов, временного и постоянного складирования грунтов, захоронения отходов различных классов вредности, наличие землевозных дорог, возможность устройства временного водоснабжения и водоотведения.

При предполагаемом использовании большого количества местных строительных материалов (песка, гравия, камня, грунта) целесообразно исследование близлежащих карьеров на предмет их использования для нужд строительства[3]. Следует иметь в виду, что в настоящее время, как правило, карьеры принадлежат организациям или частным лицам, поэтому цена таких материалов должна предусматривать ренту владельцев. Экономический интерес представляет также состояние заводов строительной индустрии в районе строительства: заводов железобетонных и металлических конструкций, бетонорастворных и асфальтобетонных заводов, деревообделочных комбинатов и т.д.

Рассматриваются вопросы возможного привлечения местных кадров для строительства и эксплуатации объекта, участия местных строительных организаций в возведении объекта, размещения командированных работников, устройства вахтового поселка. Определяются основные транспортные схемы доставки строительных материалов и технологического оборудования, особенно крупногабаритного и тяжеловесного. Оцениваются затраты на создание службы заказчика, подготовку эксплуатационных кадров.

  • [1] Положение о выполнении инженерных изысканий, утв. постановлением ПравительстваРФ от 19.01.2006 №20.
  • [2] Организация, планирование и управление строительством : учебник / под общ. ред.П. Г. Грабового и А. И. Солунского. М.: Проспект, 2012.
  • [3] СП 11-109-98 «Изыскания грунтовых строительных материалов».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >