Сохранение отселектированных признаков в ряду поколений

Очень важным является проявление признака устойчивости не только у регенерированных растений, но и сохранение его в ряду поколений. К сожалению, это бывает не всегда. Стабильно наследуются только те признаки, которые обусловлены мутациями. В результате клеточной селекции получено много растений со стабильным наследованием признаков, как при самоопылении, так и после скрещивания с другими образцами. В тех случаях, когда был проведен генетический анализ устойчивости к стрессам, показано расщепление, близкое к мен- делевскому моногенному. Так, устойчивость к пиклораму у полученных после клеточной селекции растений табака была обусловлена моноген- ной ядерной мутацией с промежуточным наследованием. С доминантной моногенной мутацией была связана устойчивость к ионам алюминия у табака и резистентность к оксипролину, сопровождающаяся повышенной морозоустойчивостью у пшеницы.

Следует учитывать, что растения-регенеранты, как правило, гетерозиготны, и в потомстве идет расщепление по данному признаку. Наилучшим способом закрепить ценное свойство является отбор в потомстве регенерантов гомозиготных по селектируемому признаку растений.

На современном этапе уже не вызывает сомнения возможность использования клеточной селекции для создания форм растений с улучшенными агрономическими показателями.

У многих видов, включая такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, картофель, овес, кормовые травы и др., созданы исходные формы для селекции, характеризующиеся устойчивостью к абиотическим стрессам (табл. 1.8), болезням и вредителям (табл. 1.9), имеющие повышенное содержание белка, обогащенного незаменимыми аминокислотами.

Таблица 1.8

Толерантные к абиотическим стрессам исходные формы и сорта, полученные путем клеточной селекции

Признак

Объекты

Солеустойчивость

Картофель

Ячмень

Рис

Пшеница

Люцерна

Клевер

Холодоустойчивость

Рис

Пшеница

Толерантность к А1 и кислым почвам

Ячмень

Сорго

Рис

Устойчивость к гербицидам

Рапс

Сахарная свекла

Таблица 1.9

Устойчивые к болезням растения, полученные методом клеточной селекции

Возбудители болезней

Объекты

Fusarium spp.

Ячмень

Люцерна

Томаты

Клевер

Лен

Окончание табл. 1.9

Возбудители болезней

Объекты

Helminthosporium

Пшеница

spp.

Ячмень

Кукуруза

Овес

Рис

Corynebacterium sep.

Картофель

Pseudomonas syringae

Кормовая свекла

Phytophtora spp.

Картофель

Земляника

У томатов, сахарного тростника, риса, сорго, сои, люцерны, льна, сельдерея и некоторых других культур на базе сомаклонов и растений, регенерированных из клеток после селекции in vitro, выведены новые сорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >