Фенотипическая стабильность трансгенных растений

У полученных трансгенных растений кроме заданного измененного признака, зависящего от вставленного целевого гена, не должны быть изменены его свойства, зависящие от используемого для трансформации генотипа. Надо понимать, что с помощью генетической инженерии не создают совершенно новые растения, а только улучшают уже адаптированные к определенным условиям внешней среды, а также технологиям возделывания сорта и гибрида. Перед изменением растений обязательно должна быть продумана комплексная селекционно-агротехническая программа, в которой изначально определят цели и этапы использования классических и биоинженерных методов управления наследственной изменчивостью при реализации той или иной морфофизиологической модели сорта (гибрида).

Известно, что в многофакторной системе, которыми являются биологические организмы и целые экосистемы, случайностные процессы возрастают в геометрической прогрессии и свести их к нулю просто невозможно. Можно ожидать, что получаемые в результате таких работ ГМО не будут обладать желаемыми свойствами, или же возникнут какие-то дополнительные свойства, полезность или вредность которых надо еще выяснять.

Получив трансген, в первую очередь оценивают так называемую композиционную эквивалентность с его традиционным аналогом — есть ли отличия в фенотипическом проявлении встраивания чужеродного гена. Не должны меняться ни морфология созданного ГМ-организма, ни его внутренние свойства. Не должны быть изменены также химический состав продукта, который образуется растением. Продукты, образуемые ГМ-организмом, должны быть композиционно абсолютно аналогичны традиционным (по молекулярным и фенотипическим характеристикам, уровням содержания ключевых веществ).

В некоторых случаях может наблюдаться незапланированный эффект трансгеноза в виде фенотипических и физиологобиохимических изменений растений, объясняемый плейотропным (т.е. совместным, дополняющим) действием трансгенов, которое заключается в модификации, репрессии или даже разрушении части генома растения-реципиента. При этом обнаружено и отрицательное действие трансгеноза на растения и их урожай. Сопутствующие отрицательные действия могут проявляться в нарушении метаболизма, увеличении содержания гликоалколоидов, негативном изменении строения клубня (в случае растений картофеля), индукции некрозов и фитотоксичности, повышении содержания лигнина, растрескивании стебля, которые у некоторых культур были обусловлены генами, детерминирующими биохимические показатели урожая.

Имея в виду эти факты, необходимо все растения, которые получают методом трансформации (так же, как и, впрочем, другими методами), тщательно анализировать по всем признакам, чтобы быть уверенными, что введенный чужеродный ген ничего не нарушил, что нет никаких фенотипических и физиологобиохимических нежелательных изменений. Только после многосторонних исследований полученные трансгенные растения, обладающие новыми полезными для человека свойствами, могут быть размножены и использованы в производстве различных продуктов, особенно продуктов питания и человека и животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >