Перспективы генной инженерии

Сейчас в биотехнологических лабораториях идет активная работа над следующим поколением растительных ГМО, которые в большей степени должны быть привлекательны для конечного потребителя.

Это — растения со встроенными вакцинами и витаминами, например «Золотой рис» со встроенным провитамином А или бананы с анальгином. Эксперименты биотехнологов далеко не ограничиваются сельскохозяйственными растениями. Просто они стали первыми ГМО, которые были разрешены для массового коммерческого распространения. Сейчас уже созданы ГМ рыбы (более 20 видов), деревья, овцы, козы, свиньи и др. Пока это в основном достояние лабораторий. Однако, биотехнологические компании, которые считают усовершенствованные живые формы своими изобретениями, с энтузиазмом описывают будущее, где окружающая живая природа будет максимально удовлетворять разнообразные потребности человека. Так, деревья будут расти быстро и иметь ярко выраженные полезные качества. Например, из них будет легко делать бумагу. Генетически модифицированные кошки не будут вызывать аллергию у множества чувствительных к кошачьей шерсти людей. Фермеры будут поливать свои растения, когда те сообщат о своей жажде легким свечением на листьях. ГМ-растения можно приспосабливать к экстремальным условиям, таким как засуха и холод. Использование ГМ культур позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами, так как те сами могут справляться с решением проблем, ранее подвластных только химии.

Продукты питания, содержащие ГМ ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. К примеру, уже создан салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б. Самое распространенное сейчас первое поколение ГМО (с устойчивостью к гербицидам, насекомым и вирусам) было создано «под фермеров».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >