Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И СЕТИ
Посмотреть оригинал

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ВАРИАНТОВ СООРУЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ

МЕТОДИКА ПОЛНЫХ ЗАТРАТ

В условиях рыночных отношений между производителями и потребителями электрической энергии выбор варианта развития электрической сети должен учитывать множество факторов, среди которых необходимо назвать следующие:

  • • срок строительства электрической сети;
  • • начальные капитальные затраты на ее сооружение;
  • • темпы инфляции и рост стоимости затрат за время сооружения;
  • • учетная ставка банка за выданную ссуду на сооружение сети;
  • • тариф на электроэнергию и его изменения;
  • • эксплуатационные расходы за весь срок службы.

Энергокомпания является частным предприятием или акционерным обществом и строит свои отношения с потребителем электроэнергии и кредитором - банком или другой организацией, дающей ссуду на строительство сети. В таком случае критерий выбора варианта строительства может быть взят как сумма затрат на сооружение и эксплуатацию электрической сети:

где К - капитальные затраты на сооружение электрической сети с учетом инфляции за время сооружения и учетной ставки банка; И - издержки за весь срок службы электрической сети с учетом изменения стоимости электроэнергии за это время и с учетом инфляции.

Энергокомпания для сооружения объекта может взять либо краткосрочную ссуду в банке на срок нс более одного года, либо долгосрочную - по долговому обязательству. Если деньги нужны для сооружения объекта в течение нескольких лет, ссуду можно взять в долг у государства, у другой компании или у будущих потребителей. Эта операция называется «лизинг». Кредитор может дать деньги под определенный процент, называемый «учетная ставка» или «интерес», причем он должен быть уверен в успехе проекта и в том, что он сможет вернуть свои деньги с прибылью с учетом инфляции. Интерес кредитора может состоять в том, что он может в будущем купить объект у энергокомпании, если этот объект будет приносить приемлемую прибыль.

Решение о вложении денег в строительство объекта энергоком- пания принимает после сопоставления годовых эксплуатационных расходов со стоимостью капиталовложений и дохода от этого объекта. Поскольку доходы энергокомпании контролируются, удобно сравнивать капиталовложения с требуемым доходом. Требуемый доход при отсутствии прибыли равен сумме ежегодных расходов на обслуживание, ремонт, потери энергии и годовых фиксированных расходов на вложенный капитал. Фиксированные расходы должны включать выплату дивидендов акционерам или выплату процентной ставки за кредит, расходы, покрывающие инфляцию, налоги на доходы, налоги на собственность и страховые взносы.

В условиях рыночной экономики существует понятие «стоимость денег». Сами по себе деньги ничего не стоят. Понятие «стоимость денег» имеет смысл покупательной способности денег. Деньги стоят столько, сколько товаров и услуг на них можно купить. Число товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги в конкретное время, пропорционально реальной стоимости денег в это время. Сравнение вариантов электрических сетей требует объединения затрат, которые были произведены за различные периоды времени. Деньги, полученные в одно время, могут быть потрачены в другое время. Затраты за разные отрезки времени объединяют, используя концепцию времени стоимости денег, т. е. приведения затрат к одному моменту времени.

Стоимость, как реальная покупательная способность денег, зависит от времени их расходования, поэтому различают понятия: «номинальная стоимость денег», или «фактические деньги», полученные и потраченные в одно время; «реальная стоимость денег», или деньги, имеющие покупательную способность в определенное время.

Изменение стоимости денег называется обесцениванием или инфляцией. Из-за инфляции i % в год деньги обесцениваются на i % за этот год. Обозначим через К,, сегодняшнюю стоимость денег, через год эта стоимость уменьшится в 1 + / раз, через п лет

уменьшение стоимости денег произойдет в (1 + /)” раз. Купить те же товары и услуги через п лет можно будет уже за деньги

Ки = К()?п1, где кп1 = (1 + i) - коэффициент приведения будущей стоимости денег к сегодняшнему дню; i - ежегодная инфляция в относительных единицах.

Примем за начало отсчета времени / = О момент начала сооружения сети. Если электрическая сеть строится в течение времени Гв лет, то в момент времени t = 0 энергокомпания должна взять такой кредит с учетной ставкой /, чтобы этой суммы хватило на закупку оборудования, материалов, на выполнение строительно- монтажных работ за время Гв с учетом инфляции. Возможен отдельный учет интереса кредитора ij и инфляции /2. В этом случае i = г, + /2.

Если обозначить начальные капитальные затраты на сооружение сети в момент t = О К0, то полные затраты К за время сооружения Тв составят

После ввода объекта в эксплуатацию энергокомпания несет ежегодные издержки и получает доход от продажи электроэнергии потребителям. В этот период энергокомпания может начать расплачиваться с кредитором.

Введем формулу коэффициента приведения ежегодных эксплуатационных расходов к сегодняшнему дню с учетом займа денег и ежегодных платежей с учетом интереса кредитора и роста стоимости электроэнергии

где Ту - экономический срок службы электрической сети, который обычно меньше физического срока службы и который отсчитывается от момента t = Ttt; i.} - эквивалентная учетная ставка (о. е.):

i - учетная ставка кредитора и значение инфляции; а - рост стоимости электрической энергии (о. е.).

Значение эквивалентной учетной ставки принимается не меньше значения инфляции. Она называется также «минимальной приемлемой учетной ставкой при возврате капитала».

При ежегодных равных платежах в течение экономического срока службы электрической сети Гэ общая сумма долга, возвращенная кредитору за этот срок, определится как

Эксплуатационные издержки энергокомпании за срок службы электрической сети Г складываются из двух составляющих:

где И, - приведенные к моменту ввода электрической сети в эксплуатацию расходы на управление, обслуживание, ремонт и замену оборудования, налоги, страховые взносы и пр.; Ипот - капитализированная стоимость потерь мощности и энергии в электрической сети, т. е. стоимость потерь, приведенная к моменту ввода электрической сети в эксплуатацию.

Значение И, определяется как

где - относительное значение ежегодных эксплуатационных затрат; кп2 - коэффициент приведения эксплуатационных затрат за экономический срок службы электрической сети к сегодняшнему дню.

Капитализированная стоимость потерь в элекгрической сети имеет две составляющие:

где Идр - стоимость расширения электростанций и подстанций в существующей сети для компенсации потерь мощности в сооружаемой сети:

р - удельная стоимость расширения электростанций и подстанций; ДPz - полные потери мощности в электрической сети (нагрузочные потери, потери холостого хода и потери на корону АРх = АР + + АРХ + ДРкор); И w - стоимость электрической энергии, необходимой для покрытия потерь энергии в электрической сети за экономический срок службы электрической сети, приведенная к сегодняшнему дню:

т - время наибольших потерь; b - удельная стоимость электрической энергии для покрытия потерь энергии в электрической сети (тариф на электроэнергию).

Полные затраты (7.1) определятся по формуле

По всем разрабатываемым вариантам сооружения электрической сети необходимо рассчитать полные затраты и на основе их сопоставления выбрать вариант с меньшими затратами. Если сравниваемые варианты различаются по затратам менее чем на 5 %, то эти варианты считаются равноценными и окончательный выбор следует делать по каким-либо другим критериям, например, учитывающим экологические, эстетические и партнерские факторы. Данные о стоимости сооружения линий и подстанций в виде укрупненных показателей приводятся в справочной литературе на 2000 г. Для их использования требуется пересчитать данные по стоимости оборудования через коэффициент приведения цен к сегодняшнему дню. Данные о стоимости оборудования, выпускаемого в настоящее время, следует искать в каталогах фирм- изготовигелей и заводов.

Приведенная выше методика сопоставления вариантов на основе полных затрат учитывает зарубежный опыт, но она не утверждена для использования в отрасли электроэнергетики России, однако в условиях рыночной экономики ее применение в энергосистемах может быть весьма полезным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы