Объект и предмет теории государства и права

Каждая наука, равно как и учебная дисциплина, имеют свой объект и предмет исследования, которые тесно связаны, но полностью не совпадают. На основе единого объекта выделяют различные группы наук, на основе предмета — отдельные сферы научного знания.

Понятие объекта носит более широкий и общий, по сравнению с предметом, характер. Содержание объекта познания образуют явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей. Объект науки — то, на что направлена научно-исследовательская деятельность, сфера и стратегическая целевая установка научного поиска. Объект есть некая целостность, которая может изучаться и изучается многими науками.

Пример

Общество как специфический мир человеческих отношений является объектом изучения всех социальных наук, таких как социология, психология, политология, правоведение и др.

Предмет — это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые отдельной наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает. Иными словами, предмет науки — это совокупность знаний об объекте, заданных специфическим ракурсом его рассмотрения; то, что наука изучает, теоретически осваивает в каком-либо объекте.

Пример человеческих проблем и при помощи юридических средств и процедур решают эти проблемы.

Объектом теории государства и права являются сами государство и право, рассматриваемые в качестве взаимосвязанных и взаимообусловленных явлений общественной жизни. Государство и право как составные элементы комплексного объекта теоретической науки — явления абстрактные, непосредственно не связанные с конкретной исторической эпохой либо той или иной социально-политической системой. В качестве объекта теории государства и права выступает обобщенное представление о «государстве и праве вообще». К примеру, мы говорим: «древнее государство и право, государство и право современной России и т. п.», предполагая при этом, что государство и право как специфические институты общественной жизни, появившись на определенном этапе социального развития, являются его непременными атрибутами. Вместе с тем содержание данных понятий меняется в зависимости от исторического периода либо от особенностей политико-правового устройства соответствующего социума[1].

Пример

Можно говорить о Киевской Руси как о государственном образовании, давшем историческое начало современному Российскому государству, но при этом ошибочно рассматривать Киевское княжество в качестве древней (первоначальной) России.

Предмет теории государства и права составляют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, систематизированные сведения об основных понятиях и категориях юриспруденции, теоретические модели «идеальных» государственно-правовых систем.

В качестве элементов, в комплексе образующих предметное поле современной теории государства и права, следует рассматривать:

  • — понятийно-категориальный аппарат юриспруденции (юридическую догматику). Теория государства и права является своеобразной «азбукой юриспруденции», в рамках которой формулируются основные понятия и принципы, характеризующие государство и право (государственный суверенитет, глава государства, орган государства, норма права, правоотношение, правонарушение и т. д.);
  • — наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Теория исследует государство и право в качестве динамических изменяющихся в пространстве, времени и по кругу лиц, явлений, возникающих на определенном этапе общественного развития и видоизменяющихся вместе с обществом;
  • — юридические средства, принципы и теоретические модели правотворчества и реализации права (юридическую технику). Теория государства и права дает общую характеристику процессов правотворчества и реализации права с точки зрения их структуры и содержания, исследует функции этих процессов, определяет возможные последствия, намечает перспективные пути оптимизации;
  • — приемы, способы и принципы познания в области юридической науки (юридическую методологию). Теория государства и права дает общую характеристику основных методов познания юридической науки, определяет принципы использования этих методов в процессе исследования правовой реальности.

  • [1] Дробышевский С. А. Об объекте познания юриспруденции // Государство и право.2014. № 3. С. 85—88.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >