Ассоциативные образы государства

Все имеющиеся представления, связанные с внешним образом (формой) и сущностью государства как социально-политического явления, могут быть сведены в две концепции: организационную и функциональную.

В рамках организационной концепции государство представляет собой форму социальной организации. По мнению В. Е. Чиркина, отражающему достаточно традиционную для социально-политической и юридической науки точку зрения, государство — это особая, универсальная для данного общества организация, обладающая уникальной властью (публичной, государственной) и специализированным аппаратом управления обществом. Будучи неотъемлемой частью общества на протяжении многих тысячелетий, государство выполняет всеобъемлющие регулятивные (а именно управленческие) функции по отношению к нему[1].

На наш взгляд, представляется целесообразным рассмотрение организационной концепции понимания государства в широком и узком смысле.

В широком смысле государство есть ограниченное географическими пределами (границами) политически организованное сообщество граждан (.подданных). При этом в качестве основных структурных элементов государства выступают:

  • — социальные организации, осуществляющие управление (органы государственной власти);
  • — организации, обеспечивающие управленческий процесс (материальные придатки государства — силовые структуры: полиция, армия, органы государственной безопасности; государственные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере науки, образования, медицины, социального обеспечения и т. п.);
  • — организации, являющиеся объектом управленческого воздействия (семейные и профессиональные союзы, корпорации, осуществляющие хозяйственную деятельность и т. п.).

В узком смысле государство отождествляется с аппаратом государственной власти (бюрократией) и силовыми структурами, при помощи которых осуществляется государственное принуждение. Соответственно, если брать за основу узкий подход, то получается, что в пределах географической территории страны существуют и определенным образом взаимодействуют государство — аппарат (инструмент) публичной политической власти и народ — объект властного воздействия.

Функциональная концепция понимания государства предполагает восприятие последнего не в качестве субъекта действия — коллективного органа публичной власти, осуществляющего управление обществом, а в качестве системы отношений, состояния упорядоченной политико-правовой реальности. С точки зрения смыслового значения данной концепции в большей степени соответствуют западные понятия etat, stato, staat, state. Изначально возникнув для указания на состояние и положение правителей, их величие и достоинство, данные понятия постепенно начали рассматриваться в качестве самостоятельных категорий, обозначающих состояние или положение соответствующих политических образований. В рамках подобного понимания государство рассматривается как сложившийся в пределах определенной территории и обеспечиваемый при помощи публичных регулятивно-охранительных механизмов порядок управления обществом.

Данный порядок носит нормативный характер и объединяет общезначимые правила поведения, принимаемые от имени всего государственно организованного сообщества относительно небольшим по числу аппаратом управленцев — государственной бюрократией.

Основанием государстваорганизованного политического порядка — является взаимное стремление власти и подвластных к общему благу, а это, в свою очередь, предполагает поиск и нахождение компромисса между публичными, корпоративными и частными интересами субъектов социально-политической организации. Соответственно, правовое государство (state of law)это публичный порядок общественной организации и общественного управления, установленный при помощи правовых предписаний и обеспечиваемый при помощи правовых средств в рамках правовых процедур.

  • [1] Чиркин В. Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >