Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Посмотреть оригинал

Понятие типа государства. Типологизация государств как метод научного исследования

В словаре русского языка слово «тип» в наиболее подходящем к предмету нашего исследования значении толкуется как «образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений»[1].

Типологизация как метод научного исследования предполагает сбор материала, представляющего собой исходную базу для анализа, выделение общих для тех или иных явлений свойств, принимаемых за критерии типологизации, и группировку рассматриваемых явлений в соответствии с выделенными критериями (отнесение их тому или иному типу).

Метод типологизации занимает важное место в системе методологических оснований теоретического государствоведения, так как дает возможность более полно отразить изменяющуюся функциональную сущность государства, особенности его возникновения и эволюции, увидеть в целом естественноисторический прогресс в развитии государственно-организованного общества.

В современном теоретическом государствоведении выделяются самые разные критерии типологизации государств и, как следствие, обосновываются различные типы государственных организаций.

Пример

Можно привести такие критерии государственной типизации, как роль религии (теократические и светские государства); политический режим (демократические, тоталитарные, авторитарные государства); форма правления (республики и монархии); территориальное устройство (унитарные и федеративные государства); географическое расположение и отношение к частям света (западные и восточные, европейские, азиатские, африканские, американские государства и др.).

Учитывая множественность точек зрения, связанных с рассмотрением проблемы типологизации государства, представляется целесообразным их объединение в рамках двух подходов: монистического и плюралистического.

Первый подход предполагает осуществление типологизации по единственному критерию, признаваемому основным отличительным признаком, наличие которого позволяет отнести различные государства к тому или иному типу.

Плюралистический подход подразумевает использование нескольких критериев, сочетание которых позволяет говорить о типе государства как о комплексной, системной категории. Традиционно обозначенные направления рассматривались в рамках формационного и цивилизационного подходов. В рамках данного учебника эти подходы также будут охарактеризованы. Вместе с тем, с учетом последних изменений в теоретической науке и практике, будет осуществлена их критика и представлены новые подходы к проблеме государственной типологизации.

  • [1] Словарь русского языка. В 4 т. Т. 4 / АН СССР. Ин-т рус. яз.; под ред. А. П. Евгенье-вой. М„ 1988. С. 365.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы