Негосударственные элементы государственного механизма

Наряду с государственными органами и должностными лицами — представителями государственной власти — важную роль в государственном механизме играют общественные организации[1], которые, не являясь органами государства, вместе с тем активно участвуют в процессе реализации государственных функций и оказывают в достаточной степени заметное влияние на эффективность государственной деятельности. В условиях демократизации общественных отношений государство поощряет социальную активность граждан, направленную на самостоятельное решение отдельных вопросов, связанных с реализацией прав и законных интересов, с разрешением споров о праве и юридических конфликтов, обеспечением правопорядка в местах проживания[2].

Функционирование общественных организаций осуществляется на основании принципов самоорганизации, самоуправления и самофинансирования. В отличие от государственных органов, создаваемых по инициативе «сверху» и представляющих результат властной деятельности государства, общественные организации создаются в ходе добровольного объединения людей, движимых частными интересами, которые по своему содержанию не противоречат интересам публичного (общегосударственного) характера, но и не поглощаются ими. При этом реализация частных интересов осуществляется за счет собственных ресурсов соответствующей организации.

Отношения между государственными и негосударственными структурами в государственном механизме могут быть условно названы «отношениями социального симбиоза» (взаимной полезности). Государство определяет и закрепляет при помощи правовых норм общезначимые правила поведения, осуществляет контроль за их реализацией, а также определяет и применяет меры юридической ответственности за выявленные правонарушения. В свою очередь, негосударственные организации оказывают влияние на правотворческие и правоприменительные процессы, конкурируют с государством в экономической сфере, ограничивают (при помощи общественных правозащитных организаций) возможности применения государственного принуждения и не допускают его перерастания в государственный произвол.

В зависимости от осуществляемых функций негосударственные организации, включаемые в государственный механизм, следует подразделять на властные структуры, органы общественного контроля и группы давления (влияния).

Властные структуры обладают определенным объемом властной компетенции и могут принимать самостоятельные решения по вопросам, отнесенным к их компетенции. К числу негосударственных властных структур могут быть отнесены органы местного самоуправления[3], третейские суды и др.

Реализация властных полномочий представителями названных организаций осуществляется от имени государства в рамках определенного законом объема властной компетенции в порядке предусмотренных законом процедур, является подконтрольной государству и обеспечивается при помощи системы государственных гарантий и санкций. К числу последних относятся, в том числе, правоограничительные меры, осуществляемые при помощи средств государственного принуждения.

Органы общественного контроля создаются в целях осуществления контрольных функций, сводящихся к экспертизе нормативно-правовых актов, а также выявлению нарушений правопорядка и законности в деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Российской Федерации на федеральном уровне общественный контроль осуществляет Общественная палата Российской Федерации[4]. Кроме того, функцию общественного контроля осуществляют СМИ и создаваемые на их основе агентства независимых журналистских расследований.

Группы давления (влияния) не наделены официальными властными полномочиями. Их деятельность направлена на оказание определенного неофициального воздействия (лоббирования) на процесс выработки и принятия властных решений и получения в конечном итоге решения, в котором представители той или иной группы (социального страта, корпорации) наиболее заинтересованы. Причем в зависимости от того, какое значение решению тех или иных государственных органов придается, оказываемое давление (лоббирование) может быть направлено как на создание режима наибольшего благоприятствования, так и на оказание противодействия соответствующим государственным инициативам. К числу групп давления относятся политические партии и парламентские фракции, профсоюзы, финансовые корпорации и др.

  • [1] Статья 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
  • [2] Выходов А. А. Механизм государства и гражданское общество // Наука и практика.2014. № 3(60). С. 27—29.
  • [3] Крылова В. Н. К вопросу о месте местного самоуправления в механизме государства // Право и государство: теория и практика. 2015. № 2(122). С. 6А—66.
  • [4] Статья 1 Федерального закона Российской Федерации от 04.04.2005 № 32 ФЗ«Об Общественной палате Российской Федерации». ПО
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >