Соотношение права и технических регламентов

Наряду с нормами (правилами), регламентирующими человеческое поведение в социальной среде, существуют технические регламенты, посредством которых устанавливают правила эксплуатации техники и проведения различных видов работ, режимы природо- и недропользования и т. п. Не являясь в полном смысле этого слова социальными регуляторами, технические регламенты, тем не менее, непосредственным образом связаны с человеческой жизнью (следует отметить, что дифференциация социальных и технических норм в ряде случаев носит достаточно условный характер, поскольку ряд технических норм (правила техники безопасности труда, безопасности движения транспорта, санитарные, ветеринарные нормы и др.) по сути являются социальными, а некоторые социальные нормы (нормы рентабельности и эффективности функциональной деятельности, языковые нормы и др.) близки к техническим. — Р. Р.)[1]. С их реализацией связывается общественное развитие и, соответственно их несоблюдение и нарушение влечет наступление социально-вредных последствий.

Соотношение технических и правовых норм целесообразно рассматривать в рамках трех подходов.

Субъект действует в четком соответствии с предписанием технического регламента. В этом случае право бездействует либо используется в качестве вида и меры социального поощрения.

Пример

Водитель в течение длительного времени осуществляющий безаварийную езду, не допускающий поломок вверенного ему автотранспортного средства и таким образом исполняющий как правила эксплуатации технических средств, так и правила дорожного движения, в соответствии с трудовым законодательством может быть поощрен (премирован, представлен к государственной награде, почетному званию и т. п.).

Субъект нарушает требования технических регламентов, причиняя при этом вред только себе. При этом интересы других людей данное нарушение не затрагивает. В сложившейся ситуации право в качестве инструмента юридической ответственности не применяется.

Пример

В результате аварии автомобиля, наступившей вследствие нарушения водителем правил управления автотранспортным средством, сам водитель получил травму средней тяжести, а автомобилю был причинен вред, не подлежащий восстановлению. В том случае если законные интересы других лиц не пострадали, считается, что виновник аварии (который одновременно является единственным пострадавшим), наказал себя сам и дополнительных мер юридической ответственности к нему не применяется.

Нарушение технической нормы повлекло наступление социальновредных последствий. В этом случае к нарушителю применяется мера юридической ответственности, предусмотренная санкцией соответствующей нормы права.

Пример

В ст. 1 Федерального закона «О пожарной безопасности» (от 21.12.1994 № 69 ФЗ) определяется, что «требования пожарной безопасности — это специальные условия .. .технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности». Ст. 38 названного Закона содержит предписание, согласно которому нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей и нанесение материального ущерба, обусловливает привлечение нарушителей к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

  • [1] Следует отметить, что дифференциация социальных и технических норм в рядеслучаев носит достаточно условный характер, поскольку ряд технических норм (правилатехники безопасности труда, безопасности движения транспорта, санитарные, ветеринарные нормы и др.) по сути являются социальными, а некоторые социальные нормы(нормы рентабельности и эффективности функциональной деятельности, языковыенормы и др.) близки к техническим. См. Лейст О. Э. Указ. соч. С. 153.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >