Функции права

Функции праваэто основные направления правового воздействия на общественные отношения, в рамках которых выражается социально-юридическая природа права.

Функции права в наиболее общем виде можно подразделить на общесоциальные и специально-юридические.

К общесоциальным функциям права следует отнести ценностную, познавательную, информативную, коммуникативную и др.

Ценностная функция права означает определение и закрепление при помощи права наиболее значимых для общества ценностей (жизнь, здоровье, социально-политическая стабильность, собственность и т. д.).

Познавательная функция права предполагает использование юридических средств и методов в процессе познания окружающей действительности. В данном случае знакомство с правом позволяет уяснить содержание общезначимых правил поведения, с тем чтобы в дальнейшем уметь их правильно реализовать.

Информативная функция права позволяет говорить о праве как о мощнейшей информационной системе, содержащей в себе сведения самого различного плана, и прежде всего, информацию о правилах возможного, должного, недопустимого поведения. При этом в абсолютном большинстве случаев право несет в себе информацию открытого характера. В частности, в соответствии с законодательством России, не может вступить в юридическую силу закон, не опубликованный в средствах массовой информации (Российской газете, Собрании законодательства РФ).

Коммуникативная функция права характеризует право как связующий элемент, при помощи которого осуществляется общение между людьми, общественными организациями, государствами. К примеру, именно с помощью права устанавливаются социально-юридические контакты в сфере гражданского права и процесса, уголовного процесса и т. д.

К специально-юридическим функциям права относятся регулятивные и охранительные функции.

Сущность регулятивной функции заключается в определении и формальном закреплении стандартов общезначимого поведения, ориентируясь на которые субъекты самостоятельно либо с помощью компетентных государственных органов реализуют свои позитивные интересы. Регулятивная функция, в свою очередь, складывается из статической и динамической функций.

Статическая функция права предполагает использование правовых средств и методов для обеспечения стабильности социально-политической системы.

Пример

В ст. 8 Конституции говорится о том, что «в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства». В данном случае основной задачей правового регулирования является сохранение стабильности сложившегося в пределах государственной территории единого экономического пространства.

Реализация статической функции права осуществляется в формах непосредственной реализации субъективных прав и законных интересов граждан и корпораций: использования возможностей, исполнения обязанностей, соблюдения запретов. При этом государство в лице компетентных органов и должностных лиц обеспечивает субъектам возможность самостоятельной деятельности в установленных правовых границах.

Пример

Сотрудник ГИБДД самим фактом присутствия на дороге обеспечивает соблюдение правил участниками дорожного движения, без необходимости не вмешиваясь в процесс.

Динамическая функция предполагает использование правовых средств и методов для внесения позитивных изменений в сложившуюся ситуацию.

Пример

В ст. 40 Конституции говорится о том, что в России «органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим... жилье предоставляется бесплатно из государственных... фондов в соответствии с установленными законом нормами». Таким образом, при помощи права могут вносится позитивные изменения в устоявшийся общественный порядок.

Сущность охранительной функции заключается в недопущении нарушения установленного при помощи юридических норм правопорядка, своевременном выявлении и пресечении правонарушений, привлечении к юридической ответственности правонарушителей. Охранительная функция, в свою очередь, складывается из профилактической и оперативной.

Профилактическая функция предполагает использование правовых средств и методов в целях недопущения возможных, однако еще не совершенных правонарушений. Профилактическая функция может осуществляться как в отношении всех субъектов права (важнейшей задачей правового режима законности является недопущение фактов противоправного поведения со стороны всех без исключения членов сообщества), так и в отношении определенных социальных групп, представители которых наиболее склонны к совершению правонарушений (лица, освободившиеся из мест лишения свободы, трудные подростки, лица, склонные к злоупотреблению алкоголем и т. д.).

Оперативная функция предполагает использование правовых средств и методов для выявления и пресечения правонарушений, привлечения к юридической ответственности правонарушителей, осуществления правосудия, исполнения наказаний. В отличие от профилактической функции, реализуемой в отношении неперсонифицированного круга лиц, оперативная функция осуществляется в персонифицированном порядке, т. е. в отношении конкретных лиц (правонарушителей).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >