Объективное и субъективное право

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле. Такой подход обусловлен философской интерпретацией объективных причин исторического развития, т. е. не зависящих от человеческой воли и восприятия, и субъективными факторами, т. е. явлениями, определяемыми человеческим сознанием и связанными с человеческим волеизъявлением.

Объективное право — это система правовых норм, принимаемых государством от имени всего общества и распространяющих свое регулятивно-охранительное воздействие на всех членов сообщества. Реализация норм объективного права не зависит от их субъективной оценки членами сообщества. С точки зрения нормативистского типа правопо- нимания объективное право — это действующее в данном государстве законодательство.

Объективный характер законодательства предопределяется следующими обстоятельствами:

  • — правовой акт считается действующим, независимо от того, принимал ли участие в его принятии конкретный субъект, поведение которого данным актом регламентируется или нет;
  • — юридическая сила предписания, закрепленного в правовом акте, не зависит от его субъективной оценки (согласия либо несогласия с ним) со стороны заинтересованного лица;
  • — правовой акт считается действующим, независимо от того, применяется он в отношении конкретного субъекта или нет.

Субъективное право — это совокупность определенных нормами объективного права правил поведения, претворение в жизнь которых зависит от воли заинтересованных субъектов, руководствующихся этими правилами в рамках непосредственных форм реализации права (соблюдения запретов, исполнения обязанностей, использования возможностей).

Взаимодействие объективного и субъективного права подчинено общим объективным закономерностям взаимодействия объективных и субъективных факторов. «Являясь вторичным по отношению к объективным условиям, субъективный фактор в то же время имеет собственное содержание и, соответственно, логику развития, являясь относительно самостоятельным, в нем могут сообразно его природе по-разному реализоваться объективные условия. Реакция действующих субъектов на одни и те же объективные условия может быть неодинакова, поскольку их воздействие на человека проходит через его внутренний мир, его моральные ценности и установки, т. е. человек активно и избирательно, а не пассивно, ассимилирует окружающие его объективные условия макро- и микросреды»[1].

Субъективное право представляет собой комплексную категорию, в качестве структурных элементов которой выступают правила возможного, должного, недопустимого поведения субъектов.

Предусмотренные правовыми нормами варианты возможного поведения в комплексе образуют институт субъективных прав, который включает в себя:

— право лица самостоятельными действиями удовлетворять собственные позитивные интересы.

Пример

Право на участие в формировании представительных органов государственной власти и местного самоуправления может быть реализовано гражданином путем голосования по поводу того или иного кандидата либо выдвижения собственной кандидатуры.

— право лица требовать от другого субъекта правоотношения осуществления обязанностей, с которыми связывается реализация соответствующих возможностей;

Пример

Возможность покупателя купить вещь предполагает наличие у него права потребовать у продавца предоставления этой вещи. Соответственно, у продавца возникает право требования от покупателя своевременной и полной оплаты покупаемого товара (предоставляемой услуги).

— право лица требовать от компетентных государственных органов объективного разрешения спорной ситуации либо защиты законного интереса.

Пример

Конституция России предусматривает право каждого на судебную защиту прав и свобод (ст. 46). Причем субъект может обратиться за защитой как в федеральные органы правосудия, так и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

  • [1] Романенко М. В. Диалектика объективного и субъективного в условиях развитогосоциализма. М., 1981. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >