Структура нормы права

Структура правовой нормы — это ее внутреннее строение, деление на составные элементы (части) и взаимосвязь этих частей между собой (такое деление характерно для правовых норм, содержащих правила возможного, должного, недопустимого поведения и оказывающих непосредственное регулятивно-охранительное воздействие на общественные отношения. —Р. Р.).

Структура норм права отражает специфику соответствующего вида социального поведения, которое:

  • — во-первых, связано с определенными жизненными обстоятельствами, обусловливающими совершение людьми различных поступков, в зависимости от обстоятельств, признаваемых социально полезными (правомерными) либо социально вредными (противоправными);
  • — во-вторых, содержит в себе конкретное правило (образец, стандарт) возможного, должного, недопустимого (запрещенного) поведения;
  • — в-третьих, предполагает наступление определенных социально значимых последствий как поощрительного, так и наказательного характера по отношению к лицам, совершающим те или иные поступки[1].

В соответствии с этим структура правовой нормы представлена тремя взаимосвязанными элементами: гипотеза, диспозиция, санкция.

Логическая структура правовой нормы показывает взаимосвязь гипотезы, диспозиции, санкции и представляет собой формулу: «еслитозначит». «Если» — это условие действия правила, закрепленного в норме права; «то» — само правило поведения; «значит» — юридические последствия реализации правила.

Гипотезачасть правовой нормы, указывающая на условия, при наступлении (ненаступлении) которых реализуется закрепленное в норме правовое предписание. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у лиц возникают, прекращаются или изменяются предусмотренные нормой юридические права и обязанности.

Другими словами, это конкретная жизненная ситуация, из которой вытекает возможность, долженствование или запрещение совершения каких-либо действий или воздержание от какого-либо поведения. К таким юридически значимым условиям относятся, например, факт рождения или факт смерти, наступление определенного (например, пенсионного) возраста, совершение правонарушения, стихийное бедствие и т. д.

В зависимости от структуры гипотезы бывают простые, сложные и альтернативные.

Простая — в гипотезе указано единственное условие, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы.

Пример

Статья 37 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» 1996 г. гласит, что «признание выпуска эмиссионных бумаг несостоявшимся является основанием для прекращения договора на рекламу этих ценных бумаг». В данной статье законодатель определяет единственное условие — факт признания выпуска эмиссионных бумаг несостоявшимся, с которым связывается реализация правового предписания (прекращение договора на рекламу ценных бумаг).

Сложная — гипотеза связывает реализацию правового предписания с наличием нескольких взаимосвязанных условий.

Пример

Статья 126 ГПК РФ определяет перечень условий, которым должно соответствовать исковое заявление. К числу таких условий, в частности, относятся: письменная форма; обязательное отражение в исковом заявлении ряда моментов (реквизитов) — наименование суда, наименование истца, наименование ответчика, доказательства, подтверждающие позицию истца ит.п.; подпись истца. Таким образом, для того чтобы иск был принят судом к рассмотрению, он должен соответствовать всем перечисленным в названной статье условиям.

Альтернативная — в гипотезе содержится перечень нескольких условий, каждое из которых является достаточным для реализации закрепленного нормой правового предписания.

Пример ления: 1) если заявление не подлежит рассмотрению в судах;... 7) если дело неподсудно данному суду; 8) если заявление подано недееспособным лицом и др.». В данном случае для вступления в силу закрепленного в норме права предписания достаточно одного из перечисленных условий.

По наличию (отсутствию) закрепляемых юридических фактов (фактических составов) гипотезы делятся на положительные и отрицательные.

Положительная — связывает реализацию правового предписания с наличием определенных условий.

Пример

Статья 12 Семейного кодекса РФ содержит перечень условий, необходимых для заключения брака: «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста».

Отрицательная — предполагает, что применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в гипотезе условий.

Пример

Статья 157 ГПК РФ гласит: «В случае неявки в судебное заседание кого- либо из лиц, участвующих в деле ... разбирательство дела откладывается». В данном случае условием отложения разбирательства по делу является отсутствие в судебном заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле).

Диспозициячасть нормы права, непосредственно раскрывающая содержание правила поведения, формулирующая права и обязанности субъектов в процессе урегулированных данной нормой правоотношений.

Таким образом, диспозиция указывает, во-первых, на кого рассчитано правило поведения, т. е. субъектов нормы права, во-вторых, что представляет собой само правило поведения.

В зависимости от способа выражения диспозиции бывают простыми, описательными, ссылочными, бланкетными.

Простая диспозиция называет вариант поведения, но не раскрывает его содержания в силу очевидности закрепленного в диспозиции поведенческого стандарта.

Пример

Статья 153 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений. При этом описания указанного в статье преступного деяния законодатель не дает, полагая, что его сущностный смысл раскрывается в самом названии.

Описательная диспозиция включает в себя не только наименование варианта поведения, но и перечень его основных признаков.

Статья 125 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за оставление в опасности. Диспозиция названной статьи содержит детальное описание данного преступления и называет характеризующие его признаки: «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

Ссылочная диспозиция содержит наименование варианта юридически значимого поведения, однако не дает его описания, отсылая правоприменителя к другой статье этого же нормативно-правового акта либо к другому акту, содержащему необходимую информацию.

Пример

Диспозиция ст. 159 УК РФ закрепляет определение мошенничества и перечисляет квалифицирующие признаки этого преступления. Пункт 6 данной статьи гласит: «деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи...». Таким образом, законодатель отсылает правоприменителя к другой части этой же статьи, в которой содержится необходимая информация.

Бланкетная диспозиция указывает на факт существования того или иного правила (стандарта), однако не раскрывает его содержания и не содержит данных о документе, в котором это правило изложено. Предполагается, что правоприменитель должен обладать необходимой информацией в силу своей профессиональной компетенции.

Пример

Статья 215 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики. В чем суть установленных правил и в каком документе эти правила опубликованы, законодатель не сообщает, полагая, что обладание такой информацией является составной частью функциональных обязанностей правоприменителя.

При помощи отсылочных и бланкетных диспозиций законодатель минимизирует число необоснованных повторов нормативного материала и оптимизирует объем соответствующих правовых документов.

В зависимости от характера властного предписания диспозиции делятся на управомочивающие, предписывающие, запрещающие.

Управомочивающие диспозиции закрепляют варианты возможного поведения, реализация которых осуществляется в рамках добровольного волеизъявления заинтересованных лиц.

Пример

Статья 27 Конституции РФ определяет, что: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Обязывающие диспозиции закрепляют варианты должного поведения, следовать которым субъекты обязан независимо от собственного отношения к правовому предписанию под страхом наказания за отказ от его выполнения.

Пример

Статья 57 Конституции РФ определяет, что «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Запрещающими называются диспозиции, в которых закрепляются варианты недопустимого поведения. Основной задачей запретов является предостережение субъектов от совершения правонарушений, а также их информирование о видах и мерах ответственности в отношении правонарушителей.

Пример

Статья 13 Конституции РФ определяет, что в Российской Федерации «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

Санкциячасть правовой нормы, определяющая, какие юридические последствия наступят в отношении субъекта, реализовавшего вариант поведения, предусмотренный диспозицией данной нормы[2].

Как правило, под санкцией понимаются меры негативного характера, применяемые от имени государства в отношении правонарушителей[3], вместе с тем следует выделять и позитивные санкции, предусматривающие наступление благоприятных последствий за общественно полезные деяния (вознаграждение за трудовую деятельность, поощрение за разумную инициативу и т. п.).

По содержательному характеру последствий выделяются карательные (штрафные), поощрительные.

Карательные (штрафные) санкции (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.) — активная принудительная мера правового воздействия, направленная на наказание правонарушителя.

Поощрительные санкции (благодарность, премия, награждение ценным подарком, государственной наградой и др.) подразумевают наступление благоприятных последствий за совершение общественно полезных деяний. Данный вид санкций направлен как на стимулирование социально активного правомерного поведения, так и на выражение общественного признания лицу, совершившему соответствующий поступок[4].

Пример

В статуте ордена «За заслуги перед Отечеством» (утвержден Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099) закрепляется положение, в соответствии с которым «Орденом “За заслуги перед Отечеством” награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны».

В свою очередь, карательные санкции также могут быть классифицированы по ряду критериев.

По степени определенности (т. е. по объему и размерам неблагоприятных для нарушителя последствий) санкции делятся на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные, кумулятивные.

Абсолютно определенные — санкции, в которых в четкой конкретной форме закрепляется вид и размер наказания, применяемого к правонарушителю.

Пример

Пункт 3 ст. 11.18 КоАП РФ определяет, что «Безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Относительно определенные — санкции, устанавливающие минимальную и максимальную (или только максимальную) границы возможного наказания. Конкретизация меры наказания при этом зависит от судебного (административного) усмотрения правоприменителя.

Пример

Статья 11.11 КоАП РФ определяет, что «Нарушение правил погрузки и разгрузки судов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Альтернативные — санкции, где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наиболее целесообразное для рассматриваемого случая.

Пример

Пункт 1 ст. 158 УК РФ определяет, что «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Кумулятивные — санкции, предполагающие объединение нескольких видов наказаний (основного и дополнительного).

Пример

Пункт 1. ст. 290 УК РФ определяет, что «Получение должностным лицом... взятки... наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (курсив мой — Р. Р.)..., либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки (курсив мой — Р. Р.)».

По отраслевому критерию различаются санкции, закрепленные в уголовно-правовых, административно-правовых нормах, нормах трудового права и т. д.

Уголовно-правовые санкции представляют собой меру государственного принуждения, применяемую только судом к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния — преступления.

Административно-правовые санкции могут применяться административными органами и судом к лицам, виновным в совершении административных проступков.

Гражданско-правовые санкции применяются за совершение гражданских правонарушений и могут выражаться в виде возмещения причиненного имущественного вреда или в виде взыскания неустойки с субъекта, нарушившего договорные обязательства.

Дисциплинарные санкции применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение требований внутренней дисциплины.

  • [1] Чернобель Г. Т. Структура норм права и механизм их действия // Известия высшихучебных заведений. Правоведение. 1983. № 6. С. 40—47.
  • [2] Арсентьев О. В. Классификация правовых санкций // Вестник Южно-Уральскогогосударственного университета. 2006. № 13(68). С. 8—12.
  • [3] Мусаткина А. А. Понятие и виды санкций правовых норм // Общество и человек.2010. № 1(1). С. 9—14.
  • [4] Ромашов Р. А. Поощрительные санкции в нормах пенитенциарного права // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2014. № 4(315). С. 213—224.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >