Понятие системы права и характеристика ее элементов

Система права — это обусловленное объективными факторами внутреннее строение права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностъю и взаимодействием правовых норм, объединенных по соответствующим основаниям в обособленные группы (правовые общности).

Система права является абстрактной категорией, поэтому исследование «правоустройства» носит в достаточной степени условный характер. Кроме того, следует помнить, что на понимание системы права оказывают существенное влияние тип правопонимания, а также специфика правовой системы[1]. В данной главе мы будем рассматривать систему права с точки зрения концепции реалистического позитивизма. При этом структурирование права будет осуществляться в соответствии с отраслевым критерием. Данный подход получил наибольшее распространение в странах романо-германской правовой семьи.

Система права выполняет определенные функции.

  • 1. С ее помощью формируются устойчивые связи между элементами права — нормами, институтами, отраслями. Эти связи могут быть: причинно-следственными (когда одни нормы и институты прямо предусматривают принятие и существование других); функциональными (когда то или иное субъективное право или обязанность реализуются через взаимодействие нескольких норм либо институтов); внешними (когда определенные нормы образуют единый институт с нормами морали, обычаев и т. д.); внутренними, обслуживающими вертикальные (отрасль, подотрасль, правовой институт) и горизонтальные (между отраслями) структуры права. Внутренние системные связи права обеспечивают его единство и непротиворечивость.
  • 2. Система права служит средством накопления социальной информации, исходящей как от законодателя, так и иных нормативных систем. Поступающая информация (новые нормы) как бы сортируется и хранится в строго определенных местах системы права — в рамках соответствующего института и отрасли права. Иерархическое строение права и связи элементов его структуры — норм, отраслей, институтов, позволяют рассматривать право как определенную кибернетическую систему, которая способна в известной мере самостоятельно воспринимать, хранить и выдавать информацию в целях правового управления общественными отношениями. В этом смысле система права служит своеобразной внутренней «картой» права, пользуясь которой правоприменитель может легко отыскать нужную ему норму и встроить ее в механизм правового регулирования.
  • 3. Система права обеспечивает совокупный регулятивный эффект от реализации многочисленных правовых норм. Этот эффект в науке называется синергетическим, что означает «совместный, согласованно действующий». Его суть в том, что право оказывает воздействие на поведение людей как на уровне отдельных норм, так и, в большей степени, как целостное образование через взаимодействие институтов, отраслей, устанавливающих правовой режим в той или иной сфере человеческой деятельности. Именно благодаря системному действию достигается главный результат правового регулирования — упорядочение не только отдельных ситуаций, но и целого вида (системы) общественных отношений. В этом и проявляется синергетический эффект права, когда в результате согласованного действия элементов системы возникает качество, недостижимое на уровне отдельных ее элементов. Именно системное действие права обеспечивает основные параметры его социальной ценности — справедливость, гуманность, гарантированность прав и т. д.
  • 4. Система права позволяет сохранять стабильность правового регулирования при различного рода преобразованиях (реформах) права. Дело в том, что система права — явление устойчивое, своего рода «генетическая программа» права, в известной мере не зависящая от воли и желаний законодателя. Правовые реформы, планируемые как изменения в содержании норм, осуществляются, тем не менее, сообразно схеме, заданной объективным, неподвластным законодателю строением права. Более того, жизнеспособность нового во многом зависит от его совместимости с уже сложившейся структурой права, его институтов, отраслей, их способностью оснастить замыслы реформаторов необходимым правовым инструментарием.
  • 5. Будучи устойчивой к изменениям текущего законодательства, система права обеспечивает преемственность правового порядка, сохраняя для новых поколений выработанные правотворческой и правореализационной практикой юридические феномены: нормы, институты, отрасли, которые становятся своеобразными ценностными накоплениями правовой культуры.

В качестве основных структурных элементов права в отечественной юридической науке традиционно выделяют отрасли права, подотрасли права, институты права и правовые нормы[2].

Отрасль права — это наиболее крупная, обособленная совокупность юридических норм, регулирующих качественно однородные группы общественных отношений.

В системе советского, а затем российского права традиционно принято выделять достаточно обширный перечень отраслей: государственное (конституционное) право, гражданское право, административное право, уголовное право, гражданско-процессуальное право, уголовнопроцессуальное право, земельное право, трудовое право, семейное право, финансовое право, уголовно-исполнительное право и др.

Среди названных отраслей российского права можно выделить основные и производные отрасли. К основным относятся те отрасли, предмет регулирования которых четко определен и отграничивается по существенным признакам от иных сфер жизнедеятельности общества. Основными отраслями являются конституционное право, гражданское право, уголовное право и административное право. К производным же относятся те отрасли, предмет регулирования которых вычленяется из предмета регулирования основной отрасли и вне этой сферы общественных отношений существовать не может. Производными от гражданского права, таким образом, являются коммерческое и предпринимательское право; производным от гражданского процессуального права — арбитражное процессуальное право; от уголовнопроцессуального права — уголовно-исполнительное право и т. п.

В рамках наиболее крупных отраслей выделяют обособленные группы норм, образующих правовые подотрасли.

Подотрасль права — обособленная в рамках отрасли совокупность юридических норм, регулирующих крупный, относительно самостоятельный блок общественных отношений, объединяемых по признаку видового сходства.

Например, в гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, жилищное, наследственное право; в конституционном праве — избирательное право, право прав человека и т. п. При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права. Так из отрасли конституционного (государственного) права выделились в качестве самостоятельных отраслей муниципальное право и право социального обеспечения.

Наряду с отраслями и подотраслями права в систему права входят также институты права. Причем если подотрасль не является обязательным элементом структуры отрасли права (подотрасли выделяются лишь в наиболее крупных отраслях), то правовой институт — неизменная составляющая любой отрасли.

Институт права — это сравнительно небольшая устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений, которые представляют лишь отдельную сторону предмета регулирования отрасли.

В отличие от отраслей и подотраслей права, характеризуемых определенной степенью самостоятельности, нормы, включаемые в правовые институты, не обладают возможностью самостоятельного регулятивноохранительного воздействия на общественные отношения (иными словами, подотрасль и правовой институт разделяются на основе признака автономности регулирования общественных отношений. Правовой институт не может охватить все стороны регулируемого вида общественных отношений, а регламентирует лишь отдельные участки, фрагменты стороны общественной жизни, и подотрасль права с этой задачей справляется. —Р. Р.)[3]. Однако это никоим образом не умаляет их правовой значимости — они являются необходимым звеном отрасли права. Если правовая норма — «исходный элемент, “живая клеточка” правовой материи, то правовой институт представляет собой первичную правовую общность»[4].

При этом следует иметь в виду, что правовой институт не есть любое произвольное сочетание правовых норм — это упорядоченная совокупность норм, связанных между собой своим юридическим содержанием и непосредственным отношением к регулируемым ими общественным отношениям[5].

Институты подразделяются на отраслевые и межотраслевые. В рамках отраслевого института объединяются нормы, имеющие юридическое значение применительно к одной отрасли.

Пример

Институт преступного деяния в уголовном праве; институт дарения в гражданском праве и др.

Межотраслевой институт включает в себя правовые нормы, используемые в различных отраслях права.

Пример

Институт собственности, институт гражданства, институт обжалования судебного решения и др.

Некоторые правовые институты состоят из субинститутов, т. е. являются сложными. Субинституты представляют собой группы норм права в рамках одного правового института, выражающих некоторые особенности правового регулирования отдельных видов общественных отношений.

Пример

В рамках гражданско-правового института торговых отношений можно выделить субинституты розничной и оптовой торговли; в институте уголовноправовой ответственности выделяется субинститут уголовно-правовой ответственности несовершеннолетних и др.

Первичным элементом системы права, как уже отмечалось, является юридическая норма — унифицированный стандарт поведенческого либо специализированного характера, устанавливаемый от имени государства, обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

  • [1] Петров Д. Е. Дискуссионные вопросы структуры российского права // Правовоегосударство: теория и практика. 2015. № 2(40). С. 76—81.
  • [2] Азми, Д. М. Значение отраслевого деления права, критерии выделения и иерархияотраслей права // Государство и право. 2011. № 2. С. 86—90; Свирин Ю. А. Теоретические проблемы отраслевого деления системы российского права // История государстваи права. 2011. № 9. С. 32—34.
  • [3] Керимова Е. А. Правовой институт: понятие и виды : учеб, пособие / под ред.И. Н. Сенякина. Саратов, 2000. С. 10, 13.
  • [4] Алексеев С. С. Структура советского права. М., 1975. С. 119.
  • [5] Ломакина И. Б. Вопросы методологии включения традиционных институтовправа: плюралистический подход // Проблемы современной экономики. 2004. № 1—2.С. 49—52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >