Общая характеристика основных отраслей современного российского права

Рассматривая отраслевую структуру системы права, следует помнить о нетождественности понятий «право» и «закон». Объединяемые в общеправовую систему (социально-правовую среду) нормативные отрасли представляют собой теоретические модели — логические умозрительные конструкции, существующие независимо от особенностей реальных правовых систем. В любом государстве на любой стадии его исторического развития существуют правила, регламентирующие особенности государственного устройства, устанавливающие порядок организации и функционирования властно-распорядительных механизмов, определяющие формы и содержание отношений в сфере производства и распределения жизненно-важных благ, закрепляющие обязанности, запреты, дозволения, с реализацией которых связывается сохранение общественного порядка и обеспечение общественного развития.

Система права современной России включает в себя целый ряд отраслей, среди которых, как уже ранее отмечалось, выделяются основные и производные направления правового регулирования (представляется ошибочной позиция, в рамках которой отмечается тенденция к увеличению отраслей права. Представляя собой объективное явление, право в своем «бытийном» понимании является стабильной конструкцией, столь же неизменной в своих основах, сколь неизменны природные закономерности (с течением времени не прибавляется времен года, не изменяются меры весов и расстояний). Изменениям подвержена практическая жизнь, в том числе и в сфере правотворчества и право- реализации. Не имеет смысла говорить об увеличении отраслей права, вместе с тем можно и нужно говорить о появлении новых нормативноправовых актов, нормативных общностей, отраслей законодательства. — Р. Р.). К числу основных отраслей современного российского права большинство ученых относят конституционное (государственное), административное, гражданское, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право.

Ведущее место среди перечисленных отраслей занимает конституционное право. Это объясняется спецификой общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования данной отрасли.

Предметом правового регулирования в конституционном праве являются отношения, возникающие по поводу формирования и развития основ конституционного строя, закрепления прав и свобод человека и гражданина, функционирования государственных органов и местного самоуправления. Нормы конституционного права являются исходным нормативным материалом для других отраслей права, которые функционируют на основе конституционных предписаний. Преобладающим методом правового регулирования для конституционного права является императивный метод.

Административное право

Предметом правового регулирования отрасли являются общественные отношения в сфере организации и осуществления исполнительной ветви государственной и муниципальной власти; организации и осуществления процесса административной деятельности и административного судопроизводства; систематизации и квалификации административных правоотношений, а также определения мер административно-правовой ответственности. Особенностью этих общественных отношений является то обстоятельство, что одной из сторон здесь всегда выступает государственный орган или должностное лицо.

Метод правового регулирования — императивный.

Гражданское право

Предмет правового регулирования — общественные отношения в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных интересов субъектов. Эти отношения складываются между различными организациями, организациями и гражданами, между гражданами. Гражданское право — наиболее крупная отрасль права, регулирующая отношения хозяйственной деятельности предприятий и учреждений, а также гражданские правовые отношения по вопросам владения, пользования и распоряжения собственностью, ее приобретения и отчуждения и т. д.

Метод правового регулирования — диспозитивный.

Гражданское процессуальное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, складывающиеся при рассмотрении дел судами в сфере гражданского судопроизводства. В гражданском судопроизводстве разрешаются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных частноправовых отношений между физическими и юридическими лицами.

Нормы гражданского процессуального права формируют цели, задачи, права и обязанности суда при отправлении правосудия по гражданским делам; определяют подведомственность и подсудность рассматриваемых споров, правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства.

Метод правового регулирования — императивно-диспозитивный.

Уголовное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, охраняемые уголовным законом (в Российской Федерации — действующим Уголовным кодексом), складывающиеся в связи с совершением гражданами уголовно-правовых деяний — преступлений. Уголовное право объединяет юридические нормы, обеспечивающие охрану общественного и государственного строя, различных форм собственности, личности и прав граждан, поддержание правопорядка в стране. Данные нормы формируют понятие преступления, цели наказания и порядок его применения, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Система норм уголовного права определяется структурой уголовного закона и образуется из двух частей: обшей и особенной.

Метод правового регулирования — императивный.

Уголовно-процессуальное право

Предмет правового регулирования — общественные отношения, возникающие по поводу осуществления уголовного преследования (расследование преступления, отправление правосудия). Уголовнопроцессуальное право регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, судебном разбирательстве и разрешении уголовных дел. Нормы уголовно-процессуального права устанавливают цели и задачи уголовного преследования, определяют круг и правовое положение участников уголовного процесса, закрепляют права и обязанности субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Метод правового регулирования — императивный.

Межотраслевые нормативные общности и межотраслевые правовые массивы

Наряду с отраслями важное место в системе права занимают межотраслевые нормативные общности и межотраслевые нормативные массивы.

Межотраслевые нормативные общности объединяют правовые нормы по предмету правового регулирования. При этом в ту или иную общность могут входить нормы из различных отраслей права, реализация которых предполагает использование как императивных, так и диспозитивных методов правового воздействия.

Пример

Правовые нормы, регулирующие юридические аспекты образовательной деятельности, объединяются в межотраслевую нормативную общность «образовательное право». В качестве общего предмета для всех норм, входящих в названную нормативную группу (общность), выступают общественные отношения, возникающие в сфере организации и осуществления образовательной деятельности. В структуру образовательного права входят нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. п. права.

При этом правоприменитель в ходе реализации норм этой общности задействует как императивные (метод обязательной аккредитации высших учебных заведений), так и диспозитивные (академическая свобода преподавателей и студентов) методы правового регулирования.

В системе современного российского права можно выделить следующие межотраслевые нормативные общности: образовательное, медицинское, земельное, лесное, информационное, космическое и т. п. право.

Межотраслевые правовые массивы объединяют сходные по предмету и методу правового регулирования отрасли права. В теории права выделяются массивы публичного и частного; материального и процессуального права.

Массивы публичного и частного права[1].

Публичное право имеет целью упорядочение и защиту общезначимых интересов, в той или иной степени касающихся всех участников правовой жизни. Публичное право исходит от государства и обеспечивается системой государственных гарантий и санкций. Реализация публичного права осуществляется в рамках отношений власти — подчинения, обеспечиваемых государственным принуждением. Лицо, к которому адресовано публично-правовое предписание, не вправе отказаться от его исполнения[2].

Пример

Статья 59 Конституции РФ определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Лицо, подлежащее призыву на военную службу, не может по своей воле отказаться от выполнения воинской обязанности под страхом применения к нему предусмотренных законом мер юридической (в том числе уголовно-правовой) ответственности.

В структуру массива публичного права включают конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное право и др.

Частное право действует в отношении субъектов — носителей частных интересов. Частные интересы не должны противоречить публичным и вместе с тем не должны поглощаться ими. Государство, обладая прерогативой (исключительным правом) установления, обеспечения и защиты публичного права, поощряет проявление «инициативы снизу» и передает часть предметов ведения и правомочий индивидуальным и корпоративным субъектам. Установление правил поведения в сфере частного права осуществляется на согласительной основе. При этом субъекты вступают в частноправовые отношения добровольно, и в рамках этих отношений формально равны по отношению друг к другу.

Пример

Статья 14 ГК РФ определяет, что в Российской Федерации «Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Таким образом законодатель предоставляет право лицу как в области принятия решения о необходимости осуществления самозащиты гражданских прав, так и в определении средств и способов реализации данного правомочия.

В структуру массива частного права включают гражданское, семейное, трудовое право и др.

Массивы материального и процессуального права

Материальное право представляет совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.

В источниках материального права закрепляются модели возможного, должного, недопустимого поведения, получающие свое практическое воплощение в различных формах поведенческой активности субъектов права.

В структуру массива материального права включают конституционное, гражданское, уголовное право и др.

Процессуальное право — это совокупность отраслей права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры практической реализации и исполнения норм материального права.

В источниках процессуального права закрепляются этапы юридического процесса, виды юридических процедур и сроки их осуществления, определяются виды субъектов процессуальной деятельности и их правовой статус.

В структуру массива процессуального права включают гражданско- процессуальное, арбитражно-процессуальное, уголовно-процессуальное право и др.

  • [1] Кузнецов М. И. Некоторые теоретико-правовые аспекты конвергенции публичногои частного права // Вестник Российского университета дружбы народов. 2013. № 4.С. 101—110.
  • [2] Крупеня Е. М. Онтология статусного публичного права (в контексте содержанияпонятий «система права» и «правовая система») // Журнал гуманитарных наук. 2015.№ 11. С. 33—42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >