Систематизация законодательства: понятие и виды

Возникновение, изменение, прекращение правоотношений регламентируется огромным количеством нормативно-правовых актов (строго говоря, систематизация должна охватывать процесс упорядочивания не только нормативно-правовых актов, но применительно к англо-саксонской системе права и юридических прецедентов. Так, в 1923 г. в США был создан Американский институт права специально для систематизации прецедентов. — Р. Р.)[1]. Для того чтобы облегчить процесс использования этих актов и тем самым усилить эффективность правового регулирования, следует систематизировать законодательство, придать ему четко структурированный характер.

Систематизация национального законодательства — это целенаправленная деятельность компетентных субъектов по упорядочению нормативно-правовых актов в целях удобства пользования ими на практике,устранения возможных противоречий, неточностей, пробелов и, таким образом, совершенствования системы законодательства в целом[2].

Систематизация законодательства необходима для:

  • — дальнейшего развития и совершенствования законодательства;
  • — правильного уяснения и применения нормативно-правовых актов;
  • — облегчения поиска необходимого нормативного материала;
  • — устранения противоречий, неточностей, повторов, пробелов в действующем законодательстве;
  • — формирования правового сознания и правовой культуры лиц, вовлеченных в правоотношения, регламентированные посредством законодательства.

Значение систематизации законодательства состоит в повышении эффективности правотворческой деятельности и обеспечении качественной реализации правовых норм в оптимальные сроки.

Видами систематизации являются кодификация, инкорпорация, консолидация, учет.

Кодификацияцеленаправленная деятельность компетентных: государственное органов, предполагающая качественную переработку действующих формальных источников права путем вычленения и обобщения содержащихся в них нормативных положений и принципов, устранения повторов, неточностей, противоречий, пробелов.

Конечным результатом кодификации является принятие нового комплексного нормативно-правового акта (кодекса), в котором «растворяются» систематизируемые нормы и который приобретает новые юридические свойства и качества[3].

Понимание кодификации в качестве вида систематизационной и вместе с тем правотворческой деятельности означает отнесение ее в область абстрактного права, поскольку сама по себе норма права есть сугубо умозрительная конструкция. В реальности «чистых норм», не обличенных в ту или иную юридическую форму, не существует. При этом многообразие юридических форм права предопределяет недопустимость сведения предметов, подвергаемых кодификации, исключительно к нормативно-правовым актам. Наглядным примером кодификационной деятельности в условиях Древней Руси являлась работа по подготовке Русской Правды, в рамках которой были по сути кодифицированы (сведены в единый нормативный правовой акт) нормы обычного (Закон русский) и прецедентного (административная и судебная практика княжеской власти) права. Соответственно следует различать кодификацию права и кодификацию законодательства. Говоря о кодификации права, не имеет смысла ограничивать исходный нормативный материал исключительно нормативно-правовыми (законодательными) актами. С равной вероятностью это могут быть нормы, сложившиеся в иностранном и международном праве (сравнительно-правовой анализ текстов действующих российской и французской конституций позволяет говорить о том, что в процессе кодификационной деятельности по подготовки проекта Основного закона Российской Федерации ряд положений был заимствован из французского аналога. — Р. Р.), нормы, содержащиеся в прецедентном, договорном и обычном праве, а также социальные нормы, не получившие формально-юридического закрепления. В свою очередь, кодификация законодательства (если рассматривать в качестве примера кодификацию Сперанского либо французский опыт кодификационной деятельности) представляет собой не кодификационный, а инкорпорацион- ный процесс.

Инкорпорацияэто систематизация законодательства путем объединения исходного нормативного материала в разного рода сборниках.

В процессе инкорпорации систематизируемые акты не претерпевают изменений. В отличие от кодификации, результатом которой является появление нового источника права — кодифицированного акта, в котором «растворяются» взятые для систематизации нормативные акты, инкорпорация не предполагает утрату индивидуальной юридической силы актами, объединяемыми в инкорпорированном сборнике, а сам сборник не является самостоятельным источником права.

В зависимости от субъектов, осуществляющих инкорпорацию законодательства, различают официальную и неофициальную инкорпорацию.

Официальная инкорпорация осуществляется от имени государства компетентными государственными органами. На официальные инкорпорированные сборники, содержащие в себе те или иные нормативно-правовые акты, следует ссылаться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности. Примерами официальной инкорпорации являются Собрание законодательства РФ, Собрание актов Президента и Правительства РФ и др.

Неофициальная инкорпорация осуществляется в целях реализации личных либо корпоративных (ведомственных) интересов. Неофициальные инкорпорированные сборники не имеют юридического значения. Ссылки на них в официальных документах не допускаются. Примерами неофициальной инкорпорации являются: Сборник кодексов РФ, инкорпорированные сборники ведомственного характера и т. п.

Инкорпорация и кодификация имеют следующие отличительные свойства.

  • 1. Инкорпорация — постоянный процесс упорядочения действующего законодательства, не меняющий его содержания. Кодификация же, напротив, осуществляется периодически, в зависимости от накопления нормативного материала и объективной необходимости его всесторонней переработки и объединения в целом или по отдельным отраслям.
  • 2. Результатом инкорпорации является собрание или сборник изданных в разное время нормативно-правовых актов, содержание которых точно повторяет официальный источник, при этом сам сборник не является самостоятельным источником права. Процесс кодификации завершает издание нового как по форме, так и по содержанию правового акта, являющегося самостоятельным источником права. При этом вновь созданный кодифицированный акт обладает такими юридическими свойствами, которых нет у актов. Таким образом, кодификация объединяет в себе два самостоятельных вида юридической деятельности: систематизацию норм права и правотворчество.

Консолидация представляет собой вид систематизации, в котором сочетаются характерные черты кодификации и инкорпорации. В результате консолидации создается новый источник права — консолидированный акт, что является признаком кодификации. Вместе с тем акты, объединяемые в рамках консолидированного акта, не теряют индивидуальной юридической силы — признак инкорпорации. Примером консолидированного акта является Конституция России в период с апреля 1992 г. по декабрь 1993 г. В этот период в качестве дополнительного раздела в Конституцию был включен Федеративный договор от 31 марта 1992 г.

Учет — простейшая форма систематизации, смысл которой заключается в упорядочении имеющейся информации и группировке систематизируемых материалов в специальные предметные блоки.

В зависимости от способа сбора учитываемой информации различают:

  • — документарный (письменный) учет;
  • — электронный учет.

При этом необходимо иметь в виду, что современный уровень развития компьютерной техники делает последний вариант наиболее удобным и эффективным. Документарный учет осуществляется путем составления алфавитно-предметных словарей; рубрикаторов отраслей законодательства; картотек; заполнения учетных журналов. Электронный, в частности, осуществляется путем использования автоматизированных справочно-поисковых систем («Кодекс», «Консультант-плюс», «Гарант» и т. п.).

  • [1] Бирюков Ю. М. Законодательная техника и систематизация советского военногозаконодательства. М., 1968. С. 4; Зивс С. Л. Развитие форм права современных империалистических государств. М., 1960. С. 101—120.
  • [2] Колдаева Н. 17. Конституционные основы систематизации законодательства Российской Федерации // Государство и право. 2003. № 2. С. 13—16; Кодан С. В. Акты систематизации законодательства: место и роль в системе источников российского права //Вопросы управления. 2008. № 2. С. 107—115; Осипов М. Ю. Понятие, основные структурные элементы и формы систематизации законодательства // Право и политика.2011. № 3. С. 448—457; Соловьев А. А. Систематизация законодательства как непрерывный процесс: функционально-онтологический смысл // Власть. 2011. № 6. С. 145—148.
  • [3] Барсукова В. Н. Систематизация законодательства и ее влияние на структурирование кодифицированных актов // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. № 2.С. 107—115.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >