Правоотношение: понятие и признаки. Соотношение понятий «правоотношение» и «правонарушение»

Термин «отношение» используется различными науками и можно встретить самые различные его значения (довольно часто этим термином обозначается позиция человека по поводу какого-то явления окружающей его действительности, в том числе других людей. Эти отношения внутренние, психологические. Их особенность состоит в том, что для них необязательно наличие двух сторон, достаточно одной стороны и объекта, по поводу которого это лицо составляет свое отношение. — Р. Р,). Для нас непосредственный интерес представляет понятие «отношение» в смысле общественного отношения. Таким понятием обозначается «реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих при этом определенные цели»[1]. Взаимодействие сторон общественного отношения всегда выражается вовне — в поступках, действиях его участников, их жестах.

Рассмотрение юридической природы правового отношения целесообразно начать с определения сущностных критериев, положенных в основу данного феномена. Представляется, что таких критериев два. Во-первых, правовое отношение (правоотношение) — это форма социального взаимодействия, в рамках которого реализуются субъективные права и обязанности членов сообщества. Во-вторых, взаимодействие участников правоотношений (субъектов) регламентировано нормами права.

Таким образом, правоотношениеэто социальное отношение, урегулированное правовыми актами, исходящими от государства либо санкционированными им, возникающее между субъектами права в целях осуществления взаимных прав и обязанностей.

Являясь по своей природе формой социального взаимодействия, правоотношение характеризуется теми же признаками, что и любое социальное отношение неправового характера (к числу таковых могут быть отнесены отношения, регламентированные нормами морали, религии, корпоративными правилами и т. п. — Р. Р.). К числу общесоциальных признаков правоотношений относятся:

  • социальность — правоотношения возникают только в человеческой среде;
  • нормативность — правоотношения складываются на основании и развиваются в соответствии с устоявшимися типичными представлениями (правилами, нормами) о возможном, должном и недопустимом поведении;
  • гарантированность — реализация правомерного поведения в рамках правоотношений обеспечивается путем создания специальных условий (гарантий), позволяющих субъекту на практике воплотить собственные законные интересы;
  • санкционированностъ — в результате правоотношений возникают социально значимые последствия (как позитивные, так и негативные), определенные санкциями социально-правовых норм.
  • 2

К специальным юридическим признакам правовых отношений следует отнести:

  • правовой характер — возникает и протекает в соответствии с нормами права;
  • правомерность — правоотношением может быть признано только такое взаимодействие (коммуникация), в рамках которого субъекты реализуют законные интересы, иными словами, правоотношение — это форма правомерного поведения;
  • непосредственная связь с государством — нормы права, регламентирующие правоотношения, получают формальное выражение в правовых актах, издаваемых государством либо санкционированных им; государство обеспечивает реализацию норм права в рамках правоотношений при помощи государственных гарантий; оно выступает в качестве арбитра в случаях возникновения споров о праве, а также определяет вид и меру ответственности за нарушение правил правоотношений;
  • правосубъектность лиц, реализующих в рамках правоотношения субъективные права и обязанности, — в качестве субъектов правоотношений могут выступать только люди (индивиды и коллективы), обладающие реальной возможностью своими осознанными, волевыми действиями осуществить имеющиеся у них права и обязанности;
  • корреспондирующий характер прав и обязанностей субъектов правоотношений — реализация права одного субъекта непосредственно зависит от осуществления соответствующего обязательства противоположной стороной — контрсубъектом.

Перечисленные признаки отличают правоотношение не только от социальных отношений неюридического характера, но и от юридически значимых отношений противоправного характера — правонарушений.

Правоотношение и правонарушение — это такие же антиподы, как день и ночь, жизнь и смерть, добро и зло и т. п. При этом основное отличие правоотношения от правонарушения заключается в юридической оценке (квалификации) поведения участников того или иного социального отношения.

Пример

Понятия «правонарушение» и «правоотношение» могут соотноситься друг с другом как причина и следствие. Совершение правонарушения является юридическим фактом, инициирующим правоотношение в сфере реализации юридической ответственности.

  • [1] Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. С. 147.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >