Классификация правоотношений

Систематизация правоотношений осуществляется по различным критериям, к числу которых можно отнести следующие.

Отраслевой — по данному критерию различаются конституционно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и т. п. отношения.

Степень определенности субъектного состава — по данному критерию различаются абсолютные и относительные правоотношения. В абсолютном правоотношении персонифицирован только один субъект — носитель права (обладатель законного интереса), все остальные члены социума выступают в качестве контрсубъектов, обязанных уважать данное право (интерес), не препятствовать его реализации и воздерживаться от нарушения.

Пример

Праву собственника на обладание, пользование, распоряжение тем или иным предметом собственности соответствует обязанность неопределенного числа (всех) окружающих его субъектов уважать данное право и не предпринимать действий, способных нарушить или ограничить его.

Относительное правоотношение возникает между персонифицированными (конкретными) субъектами.

Пример

Правоотношение, обусловленное договором купли-продажи автомобиля.

Степень сложности — по данному критерию различают простые и сложные правоотношения.

Простые правоотношения представляют собой первичный элемент системы правоотношений и характеризуются наличием двух субъектов, взаимодействие которых урегулировано единственной нормой права и связано с реализацией простейших целевых установок.

Пример

Сложные правоотношения представляют собой систему взаимосвязанных правоотношений, объединяемых общей целевой направленностью.

Пример

Гражданско-процессуальное правоотношение в сфере искового производства. Данное правоотношение возникает с момента подачи лицом в суд искового заявления и прекращается в момент вступления в законную силу судебного решения. При этом в рамках единого правоотношения, связанного с судебным рассмотрением дела, возникают относительно самостоятельные правоотношения (истец — судья; истец — адвокат; судья — ответчик и т. п.), которые подчинены единой целевой установке — законному и справедливому разрешению спора о праве.

Сфера правового регулирования — по данному критерию различают правоотношения в сфере международного и национального (внутригосударственного) права. Кроме того, если рассматривать в качестве сферы правового регулирования область публичных и частных интересов, то представляется целесообразным различать правоотношения в сфере публичного и частного права.

Публично-правовые отношения характеризуются властно обязывающим характером (отсюда и название — властеотношения). Специфическими признаками данной группы отношений являются формально-юридическое неравенство субъектов (одни из которых наделяются от имени государства властными полномочиями, а другие обязаны этим полномочиям подчиняться), а также преобладание императивных методов правового регулирования. Отношения в сфере публичного права часто называют иерархическими (отношениями субординации). При этом основные правила поведения субъектов публично-правовых отношений закрепляются в нормативно-правовых актах, выступающих в качестве источников права объективного характера (сам факт принятия этих актов, а также особенности их формы и содержания не зависят от воли участвующих в отношении субъектов). Публично-правовые отношения преобладают в конституционном, уголовном, административном праве[1].

Пример

Публично-правовыми являются правоотношения в сфере реализации уголовно-правовой ответственности. Участие в данных отношениях может носить как добровольный (явка с повинной), так и принудительный характер (арест лица, подозреваемого в совершении преступления).

Частноправовые отношения затрагивают обособленные (частные) интересы индивидуальных и коллективных субъектов и по сути своей не могут рассматриваться в качестве общезначимых. Эти отношения характеризуются формально-юридическим равенством субъектов и диспозитивными методами правового регулирования. При этом, в отличие от публично-правового отношения, обеспечиваемого при помощи государственного принуждения и предполагающего возможность вовлечения в него субъекта помимо его воли, частноправовое отношение является консенсуальным, а это, в свою очередь, предполагает добровольный порядок вступления в отношение и договорный порядок регулирования поведения субъектов. В качестве основного правового акта, закрепляющего права и обязанности субъектов частноправовых отношений, выступает нормативный договор, посредством которого стороны самостоятельно вырабатывают для себя правила поведения в отношении друг друга и окружающих. Частноправовые отношения характерны для гражданского, семейного, трудового права.

Пример

Возникновение семейных отношений обусловлено добровольным совместным решением будущих супругов, обладающих в рамках семейного союза формальным равенством.

Говоря о соотношении публично-правовых и частноправовых отношений, следует иметь в виду, что нормы права, регламентирующие поведение субъектов частноправовых отношений, по сути своей являются результатом конкретизации и детализации правовых предписаний публично-правового характера, поэтому данные нормы не должны противоречить друг другу.

  • [1] Лупарев Е. Б. Общая теория публичных правоотношений // Юридический вестникКубанского государственного университета. 2011. № 1. С. 23—27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >