Предпосылки правоотношений. Юридические факты, презумпции, фикции

Предпосылки правоотношений — это условия, с наличием которых связывается возможность конкретного правоотношения.

В качестве предпосылок правоотношения выделяют:

  • — норму права, в которой закрепляется теоретическая модель возможного правоотношения;
  • — субъектов права, наделенных соответствующей дееспособностью;
  • — факторы, инициирующие возникновение, изменение, прекращение конкретных правоотношений (юридические факты, презумпции, фикции).

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

1

Признаки юридических фактов:

  • — по своему содержанию — это реальные жизненные обстоятельства (явления);
  • — все обстоятельства предусмотрены нормой права;
  • — юридические факты влекут за собой наступление определенных юридически значимых последствий (как позитивного, так и негативного характера);
  • — свое формальное закрепление юридические факты получают в гипотезе правовой нормы.

Виды юридических фактов

  • 1. По связи с волей субъекта:
    • а) события — такие факты, которые не связаны с волеизъявлением участников конкретного правоотношения. События бывают:
      • абсолютные, т. е. естественные природные явления, которым придается юридическое значение в силу того, что они оказывают определенное воздействие на общественные отношения (стихийные бедствия — землетрясения, наводнения, удары молнии, смерчи и др.);
      • относительные, т. е. события, которые не связаны с волеизъявлением участников конкретного правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (поджог дома инициирует страховое правоотношение между собственником и страховой компанией);
    • б) действия — такие факты, которые связаны с волеизъявлением хотя бы одного из субъектов правоотношения. Действия, с точки зрения соответствия правовым предписаниям, бывают:
      • правомерные;
      • противоправные.

Традиционно в юридической литературе в зависимости от отношения субъекта к последствиям все действия подразделяются на:

акты — действия, порождающие правоотношения, последствия которых субъекты себе четко представляли и стремились к их наступлению;

Пример

Заключение сделки, совершение умышленного преступления.

поступки — юридические факты, порождающие правоотношения, последствия которых субъекты себе не представляли, однако своими осознанными волевыми действиями обусловили их наступление.

Пример

  • 2. По последствиям:
    • а) правообразующие — вызывают возникновение правоотношения;

Пример

Возникновение семейных правоотношений связывается с юридическим фактом заключения брака.

б) правоизменяющие — влекут за собой изменение правоотношения (прежде всего, изменение содержания прав и обязанностей субъектов);

Пример

Рождение ребенка предполагает возникновение у супругов дополнительных прав и обязанностей. Кроме того, ребенок, являясь субъектом права, своим появлением расширяет субъектный состав семейных правоотношений, тем самым внося в них изменения.

в) правопрекращающие — прекращают правоотношение.

Пример

Расторжение брака (развод) является фактом, с которым связывается прекращение семейных отношений между бывшими супругами. Лишение отцовства прекращает правоотношения между ребенком и родителем, в отношении которого данное решение принято.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность — фактический состав.

Фактический состав — это совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права (возникновение, изменение или прекращение правоотношения).

Пример

Для возникновения образовательного правоотношения между индивидом и высшим учебным заведением необходимо сочетание следующих юридических фактов: успешной сдачи экзаменов, приказа ректора о зачислении в вуз, начала учебного процесса.

ным, пока не доказано обратное. Юридическая презумпция, положенная в основу соответствующего правоотношения, в ходе данного отношения либо доказывается, либо опровергается (презумпция невиновности в уголовном и административном процессе, презумпция виновности в гражданском процессе).

Основным отличием презумпции от юридического факта является вероятностный характер утверждения, положенный в основу конкретного правоотношения.

Пример

В соответствии с презумпцией невиновности лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном в действующем законе, и установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 1 ст. 14 УПК РФ). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (поскольку таковая изначально предполагается). В процессе рассмотрения дела наделенный соответствующей функциональной компетенцией субъект (следователь, судья) должен либо подтвердить презумпцию и прекратить дело, либо опровергнуть ее и представить доказательства, свидетельствующие о виновности лица и обусловливающие вынесение решения о применении к нему соответствующей меры юридической ответственности. При этом именно презумпцией невиновности объясняется положение, в соответствии с которым «все сомнения в виновности обвиняемого... толкуются в пользу обвиняемого» (п. 3 ст. 14 УПК РФ).

Юридическая фикция (от лат. fictio — вымысел) — намеренно созданное, заведомо не соответствующее действительности положение, которому законодатель придает юридическую значимость и на основании которого правоотношения в дальнейшем возникают так же, как и на основании юридических фактов.

В качестве оснований правоотношений юридические фикции получили достаточно распространенный характер.

Примеры

В области семейного права предусматривается возможность лишения родительских прав родителей, не исполняющих своих обязанностей по отношению к детям и нарушающих их права и законные интересы. При этом решение суда о лишении фактического родителя ребенка родительских прав, естественно, не может прекратить отношений кровного родства между родителем и ребенком. Однако, с точки зрения юридических последствий, подобное решение тождественно последствиям физической смерти родителя. В частности, родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от своего фактического ребенка заботы в старости и т. п. Противоположной с точки зрения юридических последствий, однако тождественной по процедуре и юридической природе, является юридическая фикция, связанная с судебным решением об усыновлении (удочерении) ребенка.

В уголовном праве примером юридической фикции является снятие судимости. В соответствии с п. 2 ст. 86 УК РФ «лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым», при этом в соответствии с п. 6 этой же статьи «снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». В частности, снятая судимость не учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказаний.

В гражданском праве в качестве юридической фикции рассматривается ничтожная сделка. К примеру, ст. 172 ГК РФ устанавливает, что ничтожной является «сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет».

Признание сделки ничтожной (фиктивной) означает, что ее участники должны возвратить друг другу все полученное в результате сделки в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах (ст. 171 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >