Классификация прав и свобод человека и гражданина

Одним из общепризнанных критериев классификации прав и свобод человека и гражданина является критерий политико-правовой связи индивида с государством. В соответствии с данным критерием права и свободы традиционно подразделяются на личные и гражданские (экономические, политические, социальные, культурно-духовные, экологические и т. д.).

Личные права (в юридической литературе их именуют также правами человека) представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с иными субъектами социальных отношений. К ним относятся: право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, свободу передвижения и т. д. Эти права определяются витальными (т. е. жизненными) потребностями человека как биосоциального существа. Соблюдение личных прав человека признается международным сообществом в качестве общепризнанных принципов и норм международного права. Они рассматриваются как обязательные для всех государств, не зависят от их социально-экономического строя. Такие права в идеале должны предоставляться каждому субъекту (индивиду) и гарантироваться конституцией и иным национальным законодательством. Государство, закрепляя на законодательном уровне перечень личных прав и тем самым признавая их юридическую значимость, берет на себя обязательства по их обеспечению и защите как перед международным сообществом, так и перед всеми, кто находится под его юрисдикцией[1].

Гражданские права складываются из субъективных прав позитивного характера. Содержание этих прав определяется государством (отсюда и название — гражданские) и закрепляется в действующем законодательстве. Государственное признание личных прав человека, законодательное закрепление их в нормативно-правовых актах придает им новое свойство. «Будучи закрепленными в конституции и иных государственно-правовых актах, они приобретают качество прав гражданина, не утрачивая, однако, самостоятельности существования. Права гражданина — это форма опосредования прав человека, которые признаны государством и поставлены под его защиту»[2].

Гражданские права вытекают из политико-правовой связи индивида с государством и определяются юридическим статусом граждан, под которым в теории права понимают «основанную на законе и взятую в единстве совокупность субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей граждан»[3]. Таким образом, категория «права гражданина» органически связана с категорией «гражданство», а различие между личными правами человека и правами гражданина состоит в том, что любой гражданин — это человек, но не каждый человек является гражданином соответствующего государства, т. е. эти понятия отличаются по своему объему[4].

Следует отметить, что широким кругом гражданских прав в государстве, наряду с гражданами, могут пользоваться иностранцы и лица без гражданства (право на правосудие, право на образование, право на труд и т. п.). Вместе с тем граждане обладают гражданской прерогативой, предполагающей наличие у них комплекса прав исключительного характера (право избирать и быть избранными в представительные структуры государственной власти, право занимать определенные должности в государственном аппарате и заниматься определенными видами деятельности и т. д.). Как уже отмечалось, гражданские права складываются из политических, экономических, социальных и т. д. Рассмотрим эти гражданские права подробнее.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении делами государства и общества. К ним относятся: право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций и т. д.

Поскольку гражданин — это лицо, обладающее устойчивой правовой связью с государством, постольку политические права и свободы призваны укрепить эту связь. Сказанное подтверждается, например, содержанием ч. 1 ст. 32 Конституции РФ, где закрепляется что «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Экономические права включают возможности, с реализацией которых связывается удовлетворение субъективных интересов индивидуальных и коллективных субъектов в сфере производства и потребления материальных благ. К числу экономических прав относятся: право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, право на труд (данное право рассматривается как принципиальная возможность выбора между общественно полезным трудом и социально нейтральным иждивенчеством, а также право на выбор любой профессии по желанию индивида и вытекающее из этого право на свободу выбора работодателя после получения профессионального образования), право на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку и т. д.

Социальные права включают возможности, с реализацией которых связывается «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7 Конституции РФ). К числу социальных прав относятся: право на государственную защиту материнства и детства; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т. п.; право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь; право на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и т. д.

Национально-культурные и духовные права включают возможности, с реализацией которых связывается сохранение национальной идентичности этнических групп, проживающих в пределах государственной территории, обеспечение равного доступа граждан к духовнокультурному наследию, накопленному в ходе исторического развития, свободное осуществление мероприятий культового характера (свобода вероисповедания). К числу данных прав относятся: право на равенство, независимо от расы, национальности, языка; право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры; право на доступ к культурным ценностям; право на свободу совести и свободу вероисповедания и т. д.

Экологические права включают возможности, с реализацией которых связывается обеспечение нормальных (с физиологической точки зрения) условий жизни людей. К числу экологических прав относятся: право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

  • [1] Лебедев В. А. Права человека и гражданина в Российской Федерации (конституционно-правовой аспект) // Проблемы права. 2016. № 3(57). С. 18—22; ПашенцевД. А. Несколько тезисов о правах человека // Вестник Московского городского педагогического университета. 2011. № 1. С. 122—129.
  • [2] Куракин Г. А. Личность. Общество. Государство (теоретико-правовой аспект) : дис.... канд. юрид. наук. СПб., 1997. С. 116.
  • [3] Бабаев В. К., Баранов В. М. Общая теория права : краткая энциклопедия. Н. Новгород, 1998. С. 125.
  • [4] Гусев А. Д. О правах человека и гражданина // Социально-гуманитарные знания.2000. № 3. С. 79—88.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >