Акты правоприменения

Акт применения права — это правовой акт, содержащий индивидуальное властное предписание компетентного органа (должностного лица), принимаемый от имени государства в результате разрешения конкретного юридического дела и обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

Правоприменительные акты, проявляя вовне общеобязательную государственную волю, выступают как внешнее выражение права. Иными словами, акт применения права в определенном смысле представляет собой внешнюю форму выражения правовой нормы в реальном правовом бытии. Неслучайно простые граждане в большинстве своем составляют собственное представление о праве, о государственной воле на основе соприкосновения с правоприменительными актами[1].

Правоприменительный акт может быть представлен как определенный логический вывод, сделанный на основе анализа фактов и юридических оснований конкретного дела. Кроме того, правоприменительный акт выступает в качестве юридического факта (либо составного элемента фактического состава) и является основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношения[2].

Основные признаки актов применения права

1. Акт применения права носит властно-распорядительный характер. Содержащиеся в нем предписания имеют обязательное значение для всех, к кому они относятся, и в необходимых случаях могут быть реализованы принудительным путем.

Пример

Отказ от добровольного выполнения судебного решения в гражданско- процессуальной сфере приводит к включению механизма принудительного исполнительного производства.

  • 2. Акт применения права — это индивидуальный правовой акт. Он принимается в результате разрешения конкретного юридического дела и действует в отношении строго определенного круга лиц. Этим акт применения права отличается от нормативно-правового акта, предписание которого содержит информацию обобщенного характера, а действие распространяется на неперсонифицированный круг субъектов. Правоприменительный акт не является источником права.
  • 3. Акт применения права является актом одноразового действия, поскольку закрепляемое в нем предписание носит казуальный характер (посвящено правовому регулированию в рамках конкретной жизненной ситуации, в отношении конкретных лиц). В отличие от нормативно-правовых актов, акты применения права не рассчитаны на многократное применение.
  • 4. Акты применения права обладают особой формой выражения. Наиболее распространенной формой выражения актов применения права является документальная (письменная) форма. Вместе с тем акты применения права могут быть выражены в устной (устный приказ, распоряжение), а также в конклюдентной (в виде сигнала) формах[3]. В отличие от актов применения права, нормативно-правовые акты выражаются исключительно в документальной форме (форма выражения может выступать в качестве одного из критериев классификации правоприменительных актов. Следует заметить, что часто используемое определение правоприменительного акта как письменного документа уже не отражает современные технические возможности закрепления и выражения волеизъявлений субъектов правоприменительной деятельности. В настоящее время документ правильнее определять как «материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и в пространстве в целях хранения и общественного использования». — Р. Р.)[4].

Как правило, документальные акты применения права характеризуются четырехэлементной структурой.

К примеру, судебное решение должно иметь следующие обязательные элементы:

  • — вводную часть, в которой указывается наименование (решение, определение, приговор, постановление), название и состав органа правосудия, принявшего решение, место и время принятия, предмет судебного разбирательства, конкретный адресат;
  • — описательную часть, где излагаются фактические обстоятельства дела, указываются мотивы к возбуждению дела и заявленные при этом требования;
  • — мотивировочную часть, дающую обоснование принятого решения, где указывается на обстоятельства, достоверно установленные в процессе правосудия, мотивы, по которым принимаются или отвергаются соответствующие доказательства, выводы, которыми обосновывается выбор юридических норм и принимаемое решение;
  • — резолютивную часть, в которой излагается содержания решения, указание на те последствия, которые вытекают из нормы права и данного правоприменительного акта.

Классификация актов применения права производится по различным основаниям.

В зависимости от реализуемой функции права:

регулятивные акты направлены на обеспечение реализации субъективных прав и юридических обязанностей субъектов правоотношений, в случаях когда реализация права в рамках непосредственной формы невозможна;

Пример

Приказ ректора учебного заведения о зачислении в вуз; решение органа социального обеспечения о назначении пенсии и т. п.

охранительные акты направлены на защиту определенных юридическими нормами правил поведения от противоправных посягательств, а также на реализацию мер юридической ответственности за правонарушения.

Пример

Приговор суда, постановление следователя о возбуждении уголовного дела и т. п.

По типу правового регулирования:

регистрационные акты формально закрепляют и в последующем удостоверяют фактическое состояние, в котором пребывает субъект в данный период;

Пример

Акты регистрации в списках избирателей, постоянная и временная регистрация места жительства лица и т. п.

разрешительные акты выражают дозволение компетентного органа на использование конкретным субъектом конкретного права с учетом обстоятельств: времени, места, условий, порядка реализации и т. д.;

Пример

Принятие органами разрешительной системы решения о дозволении приобретения лицом охотничьего оружия, выдача удостоверения на право управления автотранспортным средством и т. п.

запретительные акты содержат запрет на совершение определенных действий;

Пример

Решение о лишении владельца автомобиля права на управление автотранспортным средством вследствие совершенного им правонарушения, отзыв лицензии на право заниматься определенной деятельностью и т. п.

ограничительные акты устанавливают перечень ограничений в отношении конкретного субъекта[5].

Пример

Применение к лицу принудительных мер правообеспечительного характера (арест, подписка о невыезде и т. п.)

По предмету правового регулирования:

  • — конституционно-правов акты;
  • — гражданско-процессуальные акты;
  • — уголовно-процессуальные акты;
  • — административно-процессуальные акты и др.

  • [1] Витрук Н. В. Акты применения права в механизме реализации прав и свобод личности // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1983. № 2. С. 3—10.
  • [2] Липинский Д. А. О понятии и функциях актов применения юридической ответственности // Российская юстиция. 2013. № 5. С. 2—5.
  • [3] Пахомов М. С. Конклюдентные действия в сфере реализации права // ВестникМосковского университета МВД России. 2009. № 4. С. 115—119.
  • [4] Статья 1 Закона РФ от 29 декабря 1994 г. № 77—ФЗ «Об обязательном экземпляредокументов» // Российская газета. 29 декабря 1994 г.
  • [5] Пехтерева 3. А. Обеспечение прав граждан при применении мер пресечения //Теория и практика общественного развития. 2011. № 5. С. 231—234.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >